25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Фальш-пируэт"

Архивная публикация 2008 года: "Фальш-пируэт"

Сезон отечественного фигурного катания завершился провалом на чемпионате мира в Гетеборге. Чувство стыда за наших этой весной особенно отчетливо. Ведь благодаря двум телешоу с участием звезд спорта и шоу-бизнеса интерес к этому виду достиг советского уровня — если даже не превзошел его.

Напомню, что в четырех видах программы сборная России умудрилась завоевать одну медаль — бронзовую. Она досталась танцорам — Яне Хохловой и Сергею Новицкому. Даже в состязаниях спортивных пар, где советские и российские фигуристы уступали иностранцам считанные разы со времен диссидентов Белоусовой и Протопопова, российский дуэт стал лишь четвертым. Забавно, что честь России в этом виде программы в паре с Александром Смирновым отстаивает японка Юко Кавагути. Седьмое же место одиночника Сергея Воронова вообще преподносится чуть ли не как успех. Еще бы — на фоне 17-го места Ксении Дорониной.



Новая шкала ценностей: «достижение» вместо победы
Вообще, вежливо выслушивая аргументацию сегодняшних руководителей российского фигурного катания, начинаешь подозревать сам себя в раздвоении сознания.
Вот, например, как президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев оценивает «успех» того же Воронова:
— Сергей меня поразил. Боец, каких не было в нашей сборной со времен Владимира Ковалева! На тренировках не все получается, обстоятельства складываются против, а человек выходит и делает все, на что он способен в данный момент. Это качество отличает настоящих чемпионов. Приятно, что в классного тренера вырастает олимпийский чемпион Алексей Урманов.
При этом Писеев скромно просит не торопить события и не предсказывать Воронову олимпийский успех в Ванкувере-2010.
Владимир Ковалев, безусловно, был замечательным спортсменом, в свое время прорвавшимся на пьедестал в одиночном катании. Но было это в далекие 1980-е! А ведь все 1990-е и начало нового тысячелетия наши вообще не отдавали никому верхние ступени. Кулик, Урманов, Ягудин, Плющенко… Неужели Писеев смог так быстро забыть о недавнем господстве, а вспоминает лишь дела давно минувших дней?
Складывается впечатление, что президенту федерации не очень приятен факт, что еще 2 (два!) года назад в олимпийском Турине сборная России завоевала три «золота» из четырех. А Ирина Слуцкая, хоть и не стала чемпионкой, боролась не за мифическую «десятку», а за самое что ни на есть первое место!
Честно говоря, вообще непонятно, как в наше время президент федерации одного из всенародно любимых видов спорта умудряется удерживаться на своем посту после двух лет полного фиаско. Ведь, напомню, если в этом году у нас есть одна «бронза», то в 2007-м фигуристы вообще ничего не завоевали.
Писеев же — само спокойствие:
— Практически во всех дисциплинах мы добились заметного прогресса. Безусловно, самых добрых слов заслуживают Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Очень нелегко брать на себя ношу лидеров, а они вынесли это с достоинством. Естественно, они не сразу ощутили, насколько тяжел этот груз ответственности. Не случайно в обязательном и оригинальном танцах они смотрелись лучше, чем в произвольном. Мне очень нравятся ученики Ирины Жук и Александра Свинина — боевые, задорные, никогда не жалующиеся на превратности судьбы. У них хорошее будущее. В парном катании нашим дуэтам на нынешнем чемпионате нужно было постараться заявить о себе, чтобы в следующем году завоевать медали, а в олимпийском сезоне бороться за награды высшей пробы. Малые бронзовые медали, завоеванные Юко Кавагути и Александром Смирновым в короткой программе, — отличный результат. Замахнуться на большее помешало отсутствие у партнера опыта участия в чемпионатах мира…
Логика в словах президента присутствует — если бы речь шла о стране, где лишь вчера узнали о существовании такого вида спорта, как фигурное катание. Такое впечатление, что олимпийские чемпионы Турина Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин напалмом выжигали за собой любую талантливую молодежь.
То есть исподволь Писеев подтверждает, что федерация фактически ничего не сделала для обеспечения преемственности поколений.
Тренер многих олимпийских чемпионов Елена Чайковская не собирается как-либо комментировать очевидные просчеты нашей федерации, но замечает при этом, что никогда еще в истории отечественного фигурного катания не было столь плохо психологически подготовленных спортсменов:
— Случай с произвольной программой нашей второй пары уникален. У партнера начало сводить руку, и пара остановила прокат. Миллиард телезрителей увидели, как русскому распарывают рубашку, производят какие-то манипуляции. Да, они продолжили катание — но были обречены. О какой перспективе можно говорить, если уже на столь низком уровне — в борьбе за «десятку» — у ребят сдают нервы? Что же случится, когда (или если) они будут претендовать на медали?..
Действительно, случившееся в Гетеборге возвращает любого любителя фигурного катания к тем временам, когда русских ничто не останавливало. Хрестоматийный пример: великие Ирина Роднина и Александр Зайцев продолжали выступление, когда неожиданно умолкла фонограмма. И завоевали золотые медали!



Торговля провалом: президент, дай денег!
Ситуация в фигурном катании России меж тем очевидна всем специалистам. После невиданных успехов отечественной школы в 1990-е наша элита фигурного катания запланировала провал. Провал осознанный, с треском! Такой провал, чтобы явиться к сильным мира сего — собственно, к первым людям государства — и с честными и ясными глазами управдома 2-го дома собеса из Старгорода требовать финансирования. Вот, к примеру, что думает о нынешнем поколении фигуристов все тот же Валентин Писеев:
— На этом чемпионате и после него я слышал, что все силы и средства в России направляются не на действующих спортсменов экстра-класса, а на молодежь, которая выступит через шесть лет на Играх в Сочи. На февральском совещании в Сочи я лично просил президента страны помочь федерации найти хорошего спонсора, чтобы нормально финансировать уже сегодня тех ребят, которые выступали здесь и будут выступать на Олимпиаде-2010. Есть шанс, что в ближайшее время вопрос решится.
Иными словами, Писеев не отказывается от тех, кто сегодня защищает цвета российского флага. Но, по сути, заявляет о том, что без дополнительного финансирования фигурное катание и дальше будет позорным пятном российского спорта.
Более четко излагает мысль тренер олимпийских чемпионов Алексея Урманова и Евгения Плющенко Алексей Мишин. Откровенничая с журналистами, он сравнил нынешних одиночниц с русскими автомобилями: мол, никакой тюнинг не превратит их в «мерседес». И, по Мишину, бессмысленно сегодня вкладывать деньги в существующих спортсменов — лучше вложить их в перспективу.
Слова тренера жестоки и циничны. Особенно в свете мелочных действий команды Плющенко вокруг возвращения Евгения в сборную России.
Напомню, что после того, как мужчины-одиночники продемонстрировали свою импотенцию в претензиях на первенство в мире год назад, Плющенко и Мишин, словно заправские базарные торговцы, принялись оговаривать суммы, которые страна должна выложить фигуристу за то, что он соизволит выступать под ее флагом. Заявление Плющенко и Мишина вызвало бурную реакцию у главы Росспорта Фетисова: мол, выступать за Россию — честь для любого спортсмена, и ставить стране финансовые условия — явный перебор даже в эпоху рыночных отношений.
Но похоже, компромисс с Плющенко найден. О тех деньгах, что Евгений получит за свое возвращение, пока умалчивается. Но ведь после двух провальных чемпионатов мира — нынешнего и прошлогоднего — болельщикам впору молиться на Плющенко и требовать его в команду за любые миллионы.
Вот только принесет ли это долгожданный успех?
Критик фигурного катания Игорь Порошин считает, что прогноз Писеева относительно хороших шансов России восстановить свое первенство в танцах и спортивных парах наиболее реалистичен:
— Танцы на льду вообще очень сложно оценивать со спортивной точки зрения. Там, где в оценках царит субъективность, интрига выходит на первый план. А уж интриговать российские чиновники от фигурного катания умеют. В парах ситуация противоположная. Это самый неэффектный, самый некоммерческий из видов фигурного катания. Поэтому и вложения в него нерентабельными считают даже китайцы. Если бы они делали ставку на пары, то в элите присутствовало уже сегодня не пять китайских дуэтов, а двадцать, и они, конкурируя друг с другом, делили бы весь пьедестал. Но этого, как видите, не происходит. А у России великая школа парных побед. И здесь мы достигнем былых вершин быстрее всего…
Если к двум медалям высшей пробы в танцах и парах присовокупить потенциальное «золото» вернувшегося Плющенко, то уже в Ванкувере-2010 Россия будет выглядеть не хуже, чем в Турине. А значит о кризисе, от которого трясет сегодня всех любителей фигурного катания в стране, можно отмахнуться, как от навязчивой идеи.
А вот что произойдет в олимпийском Сочи, предсказать сложно. Здесь могут не помочь даже огромные средства, которые найдет для фигуристов президент Путин. Потому как фигуристы в стране могут закончиться.
Лучше быть пессимистом сегодня, чем расстраиваться от поражения в той Олимпиаде, где Россия обязана победить.



Прочие среди равных
Сегодня в каждом уважающем себя городе России строится ледовый комплекс. И на открытии любого из таких комплексов большие чиновники говорят о необходимости здорового образа жизни, о том, какую роль этот конкретный каток сыграет в деле оздоровления нации. Когда же стихают звуки маршей, оказывается, что каток этот как был недоступен для того, кто желает наконец заняться спортом, так и остается мечтой.
Яркий пример — многочисленные ледовые арены, построенные в Москве. Они открыты фактически в каждой префектуре.
Более того, телевизионные шоу раскрутили популярность фигурного катания немыслимо. И после субботнего просмотра «Ледникового периода» у многих, в том числе и у меня, не раз прошедшей зимой возникало желание посетить каток всей семьей.
Но оказалось, что находиться на катке рядовой горожанин за свои собственные деньги может лишь один час в неделю. На это выделяется 100 билетов. То есть за государственные деньги построены дорогущие спортивные сооружения, куда вход запрещен. Даже каток возле ГУМа, час катания на котором стоит немыслимых денег — 1000 рублей, задействован в куче общественно значимых мероприятий.
Какой тогда смысл в раскрутке фигурного катания?
Разумеется, я, жена и старшая дочь потеряны для России как потенциальные олимпийские чемпионы. Младшая же дочурка подходит в самый раз — ей скоро будет 7 лет, три из которых она уже посвятила фигурному катанию.
Мне приходится возить ребенка четыре раза в неделю на ледовые занятия. Раздевалки переполнены, мест в группах обучения не хватает. Первые тренировки начинаются чуть ли не в шесть утра. И «свободного льда», как вы понимаете, не существует.
Слава, слава, слава! Вопрос — кому?
Ведь сегодня финансирования юного фигуриста не существует. То есть я лично оплачиваю труд тренера, аренду льда, беру на себя расходы по дополнительным занятиям.
Иными словами — все как в США, где за подготовку спортсмена платят родители.
Теперь наступает самое интересное: моего ребенка, за которого я плачу и готов продолжать платить, признают неперспективным.
Я в шоке. От того, что в первом абзаце любой книжки любого тренера говорится: определить талант спортсмена, определить, выйдет ли из него толк, можно не ранее чем в 10—12 лет. Мне доказывают, что у моего ребенка не так устроены кости, я ссылаюсь на светил спортивной медицины, говорящих о том, что качество работы тренера и упражнения формируют скелет ребенка, а не наоборот. Но тренеры непреклонны. И я не понимаю, как ребенку, у которого при виде льда зажигаются огоньком победы глазенки, объяснить, что она неперспективна.



Главным должен стать спортсмен
А объяснить, в принципе, легко. Наше фигурное катание до сих пор не поняло, как изменилась страна. Если в СССР Татьяна Тарасова могла выбрать, словно в древнегреческой Спарте, из 500 кандидатов одного малыша, оптимально соответствующего требованиям, а затем из отобранных спартанским методом выбирать единственного, кто станет чемпионом, то сегодня ситуация на рынке иная.
Я не потерплю такого отношения к своей дочке и не буду платить тренеру. В лучшем случае — найду другого тренера. В худшем — выберу иной вид спорта. Или поменяю сферу применения детского таланта. Пример Анны Семенович, ничего не достигшей в фигурном катании, но получившей всю славу фигуристки уже будучи солисткой группы «Блестящие», — ярчайший пример.
Магнат же уровня Ралифа Сафина вообще не поведет свою Алсу на каток, где она может сломать ноги, а заплатит за услуги по созданию вполне реальной звезды шоу-бизнеса.
В США, где спорт развивается именно благодаря родительскому участию, чемпионом может стать любой. И пример тому — олимпийская чемпионка Сара Хьюз, победившая на Олимпиаде всех, включая нашу Ирину Слуцкую. Все как один наши специалисты утверждают, что девочка с данными Хьюз в России не прошла бы дальше школы начальной подготовки.
Любопытное наблюдение. В России принято помнить имена тренеров, что на первый взгляд странно. Ведь не Тарасова, не Чайковская, не Мишин, не Москвина побеждают (увы, уже не побеждают) на льду, а их ученики. Тренер в спорте — составная обслуживающая часть команды. В индивидуальном спорте, коим и является фигурное катание, это аксиома. Ну, кто, скажите мне, знает имя сегодняшнего тренера Марии Шараповой?
И это справедливо. Потому что потеет на тренировке не тренер, а спортсмен. Травмы получает только спортсмен. Рассказы о тоннах валидола — не более чем забавный анекдот.
Отечественная система фигурного катания — до сих пор перевернутая пирамида, где пять-шесть патриархов решают судьбу тех, кто за свой счет (на деньги родителей или спонсоров) стремится стать лучшим на планете. Глупо требовать у государства средств на развитие индивидуальной звезды! Фигуристы — увы — совокупность личностей, а не единая сборная. Ну, не может никакой авторитет сегодня, когда каждый платит за себя, требовать единомыслия. Создать же для индивидуалов нормальные условия — вот задача тех, кто отвечает за развитие спорта.
А попытки рулить процессом, как в былые годы, ни к чему хорошему привести не могут, в чем еще раз убеждают итоги завершившегося чемпионата мира в Гетеборге.


Таблица 1 ВЫСТУПЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ФИГУРИСТОВ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА И ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ С 1998 ПО 2008 ГОД
















































































ГОДСОРЕВНОВАНИЯРЕЗУЛЬТАТКОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ
2008Чемпионат Мирапары – 4 место,танцы – 3 место,жен. – 17 место,муж. – 7 место1
2007ЧМП – 9 м,Т – 5 м,Ж – 13 м,М -19 м0
2006ЧМП – 3 м,Т – 7 м,Ж – 4 м,М – 10 м1
2006Олимпийские Игры П –1 ,Т – 1,Ж – 3,М -14
2005ЧМП – 1 и 2 м,Т – 1 м,Ж – 1 м,М – 11 м5
2004ЧМП – 1 м,Т – 1 м,Ж – 9 м,М – 1 м3
2003ЧМП – 2 и 3 м,Т – 2 и 4 м,Ж – 2 м,М – 1 м5
2002 ЧМП – 2 и 4 м,Т – 1 м,Ж –1 м,М – 1и 4 м5
2002ОИП – 1 и 4 м,Т – 2 м,Ж – 2 м,М – 1 и 2 м 5
2001ЧМП – 2, 4 и 5 м,Т – 3 м,Ж – 2 и 4 м,М – 1 и 2 м5
2000ЧМ П – 1 м,Т – 4 м,Ж – 2 и 3 м,М – 1 и 4 м4
1999ЧМП – 1 м,Т – 1 м,Ж – 1 и 3 м,М – 1 и 2 м6
1998ЧМ П – 1 м,Т – 1 м,Ж – 2 и 3 м,М – 1 и 3 м6
1998ОИП – 1 и 2 м,Т – 1 и 2 м,Ж – 3 м,М – 1 м6

Сезон отечественного фигурного катания завершился провалом на чемпионате мира в Гетеборге. Чувство стыда за наших этой весной особенно отчетливо. Ведь благодаря двум телешоу с участием звезд спорта и шоу-бизнеса интерес к этому виду достиг советского уровня — если даже не превзошел его.

Напомню, что в четырех видах программы сборная России умудрилась завоевать одну медаль — бронзовую. Она досталась танцорам — Яне Хохловой и Сергею Новицкому. Даже в состязаниях спортивных пар, где советские и российские фигуристы уступали иностранцам считанные разы со времен диссидентов Белоусовой и Протопопова, российский дуэт стал лишь четвертым. Забавно, что честь России в этом виде программы в паре с Александром Смирновым отстаивает японка Юко Кавагути. Седьмое же место одиночника Сергея Воронова вообще преподносится чуть ли не как успех. Еще бы — на фоне 17-го места Ксении Дорониной.



Новая шкала ценностей: «достижение» вместо победы
Вообще, вежливо выслушивая аргументацию сегодняшних руководителей российского фигурного катания, начинаешь подозревать сам себя в раздвоении сознания.
Вот, например, как президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев оценивает «успех» того же Воронова:
— Сергей меня поразил. Боец, каких не было в нашей сборной со времен Владимира Ковалева! На тренировках не все получается, обстоятельства складываются против, а человек выходит и делает все, на что он способен в данный момент. Это качество отличает настоящих чемпионов. Приятно, что в классного тренера вырастает олимпийский чемпион Алексей Урманов.
При этом Писеев скромно просит не торопить события и не предсказывать Воронову олимпийский успех в Ванкувере-2010.
Владимир Ковалев, безусловно, был замечательным спортсменом, в свое время прорвавшимся на пьедестал в одиночном катании. Но было это в далекие 1980-е! А ведь все 1990-е и начало нового тысячелетия наши вообще не отдавали никому верхние ступени. Кулик, Урманов, Ягудин, Плющенко… Неужели Писеев смог так быстро забыть о недавнем господстве, а вспоминает лишь дела давно минувших дней?
Складывается впечатление, что президенту федерации не очень приятен факт, что еще 2 (два!) года назад в олимпийском Турине сборная России завоевала три «золота» из четырех. А Ирина Слуцкая, хоть и не стала чемпионкой, боролась не за мифическую «десятку», а за самое что ни на есть первое место!
Честно говоря, вообще непонятно, как в наше время президент федерации одного из всенародно любимых видов спорта умудряется удерживаться на своем посту после двух лет полного фиаско. Ведь, напомню, если в этом году у нас есть одна «бронза», то в 2007-м фигуристы вообще ничего не завоевали.
Писеев же — само спокойствие:
— Практически во всех дисциплинах мы добились заметного прогресса. Безусловно, самых добрых слов заслуживают Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Очень нелегко брать на себя ношу лидеров, а они вынесли это с достоинством. Естественно, они не сразу ощутили, насколько тяжел этот груз ответственности. Не случайно в обязательном и оригинальном танцах они смотрелись лучше, чем в произвольном. Мне очень нравятся ученики Ирины Жук и Александра Свинина — боевые, задорные, никогда не жалующиеся на превратности судьбы. У них хорошее будущее. В парном катании нашим дуэтам на нынешнем чемпионате нужно было постараться заявить о себе, чтобы в следующем году завоевать медали, а в олимпийском сезоне бороться за награды высшей пробы. Малые бронзовые медали, завоеванные Юко Кавагути и Александром Смирновым в короткой программе, — отличный результат. Замахнуться на большее помешало отсутствие у партнера опыта участия в чемпионатах мира…
Логика в словах президента присутствует — если бы речь шла о стране, где лишь вчера узнали о существовании такого вида спорта, как фигурное катание. Такое впечатление, что олимпийские чемпионы Турина Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин напалмом выжигали за собой любую талантливую молодежь.
То есть исподволь Писеев подтверждает, что федерация фактически ничего не сделала для обеспечения преемственности поколений.
Тренер многих олимпийских чемпионов Елена Чайковская не собирается как-либо комментировать очевидные просчеты нашей федерации, но замечает при этом, что никогда еще в истории отечественного фигурного катания не было столь плохо психологически подготовленных спортсменов:
— Случай с произвольной программой нашей второй пары уникален. У партнера начало сводить руку, и пара остановила прокат. Миллиард телезрителей увидели, как русскому распарывают рубашку, производят какие-то манипуляции. Да, они продолжили катание — но были обречены. О какой перспективе можно говорить, если уже на столь низком уровне — в борьбе за «десятку» — у ребят сдают нервы? Что же случится, когда (или если) они будут претендовать на медали?..
Действительно, случившееся в Гетеборге возвращает любого любителя фигурного катания к тем временам, когда русских ничто не останавливало. Хрестоматийный пример: великие Ирина Роднина и Александр Зайцев продолжали выступление, когда неожиданно умолкла фонограмма. И завоевали золотые медали!



Торговля провалом: президент, дай денег!
Ситуация в фигурном катании России меж тем очевидна всем специалистам. После невиданных успехов отечественной школы в 1990-е наша элита фигурного катания запланировала провал. Провал осознанный, с треском! Такой провал, чтобы явиться к сильным мира сего — собственно, к первым людям государства — и с честными и ясными глазами управдома 2-го дома собеса из Старгорода требовать финансирования. Вот, к примеру, что думает о нынешнем поколении фигуристов все тот же Валентин Писеев:
— На этом чемпионате и после него я слышал, что все силы и средства в России направляются не на действующих спортсменов экстра-класса, а на молодежь, которая выступит через шесть лет на Играх в Сочи. На февральском совещании в Сочи я лично просил президента страны помочь федерации найти хорошего спонсора, чтобы нормально финансировать уже сегодня тех ребят, которые выступали здесь и будут выступать на Олимпиаде-2010. Есть шанс, что в ближайшее время вопрос решится.
Иными словами, Писеев не отказывается от тех, кто сегодня защищает цвета российского флага. Но, по сути, заявляет о том, что без дополнительного финансирования фигурное катание и дальше будет позорным пятном российского спорта.
Более четко излагает мысль тренер олимпийских чемпионов Алексея Урманова и Евгения Плющенко Алексей Мишин. Откровенничая с журналистами, он сравнил нынешних одиночниц с русскими автомобилями: мол, никакой тюнинг не превратит их в «мерседес». И, по Мишину, бессмысленно сегодня вкладывать деньги в существующих спортсменов — лучше вложить их в перспективу.
Слова тренера жестоки и циничны. Особенно в свете мелочных действий команды Плющенко вокруг возвращения Евгения в сборную России.
Напомню, что после того, как мужчины-одиночники продемонстрировали свою импотенцию в претензиях на первенство в мире год назад, Плющенко и Мишин, словно заправские базарные торговцы, принялись оговаривать суммы, которые страна должна выложить фигуристу за то, что он соизволит выступать под ее флагом. Заявление Плющенко и Мишина вызвало бурную реакцию у главы Росспорта Фетисова: мол, выступать за Россию — честь для любого спортсмена, и ставить стране финансовые условия — явный перебор даже в эпоху рыночных отношений.
Но похоже, компромисс с Плющенко найден. О тех деньгах, что Евгений получит за свое возвращение, пока умалчивается. Но ведь после двух провальных чемпионатов мира — нынешнего и прошлогоднего — болельщикам впору молиться на Плющенко и требовать его в команду за любые миллионы.
Вот только принесет ли это долгожданный успех?
Критик фигурного катания Игорь Порошин считает, что прогноз Писеева относительно хороших шансов России восстановить свое первенство в танцах и спортивных парах наиболее реалистичен:
— Танцы на льду вообще очень сложно оценивать со спортивной точки зрения. Там, где в оценках царит субъективность, интрига выходит на первый план. А уж интриговать российские чиновники от фигурного катания умеют. В парах ситуация противоположная. Это самый неэффектный, самый некоммерческий из видов фигурного катания. Поэтому и вложения в него нерентабельными считают даже китайцы. Если бы они делали ставку на пары, то в элите присутствовало уже сегодня не пять китайских дуэтов, а двадцать, и они, конкурируя друг с другом, делили бы весь пьедестал. Но этого, как видите, не происходит. А у России великая школа парных побед. И здесь мы достигнем былых вершин быстрее всего…
Если к двум медалям высшей пробы в танцах и парах присовокупить потенциальное «золото» вернувшегося Плющенко, то уже в Ванкувере-2010 Россия будет выглядеть не хуже, чем в Турине. А значит о кризисе, от которого трясет сегодня всех любителей фигурного катания в стране, можно отмахнуться, как от навязчивой идеи.
А вот что произойдет в олимпийском Сочи, предсказать сложно. Здесь могут не помочь даже огромные средства, которые найдет для фигуристов президент Путин. Потому как фигуристы в стране могут закончиться.
Лучше быть пессимистом сегодня, чем расстраиваться от поражения в той Олимпиаде, где Россия обязана победить.



Прочие среди равных
Сегодня в каждом уважающем себя городе России строится ледовый комплекс. И на открытии любого из таких комплексов большие чиновники говорят о необходимости здорового образа жизни, о том, какую роль этот конкретный каток сыграет в деле оздоровления нации. Когда же стихают звуки маршей, оказывается, что каток этот как был недоступен для того, кто желает наконец заняться спортом, так и остается мечтой.
Яркий пример — многочисленные ледовые арены, построенные в Москве. Они открыты фактически в каждой префектуре.
Более того, телевизионные шоу раскрутили популярность фигурного катания немыслимо. И после субботнего просмотра «Ледникового периода» у многих, в том числе и у меня, не раз прошедшей зимой возникало желание посетить каток всей семьей.
Но оказалось, что находиться на катке рядовой горожанин за свои собственные деньги может лишь один час в неделю. На это выделяется 100 билетов. То есть за государственные деньги построены дорогущие спортивные сооружения, куда вход запрещен. Даже каток возле ГУМа, час катания на котором стоит немыслимых денег — 1000 рублей, задействован в куче общественно значимых мероприятий.
Какой тогда смысл в раскрутке фигурного катания?
Разумеется, я, жена и старшая дочь потеряны для России как потенциальные олимпийские чемпионы. Младшая же дочурка подходит в самый раз — ей скоро будет 7 лет, три из которых она уже посвятила фигурному катанию.
Мне приходится возить ребенка четыре раза в неделю на ледовые занятия. Раздевалки переполнены, мест в группах обучения не хватает. Первые тренировки начинаются чуть ли не в шесть утра. И «свободного льда», как вы понимаете, не существует.
Слава, слава, слава! Вопрос — кому?
Ведь сегодня финансирования юного фигуриста не существует. То есть я лично оплачиваю труд тренера, аренду льда, беру на себя расходы по дополнительным занятиям.
Иными словами — все как в США, где за подготовку спортсмена платят родители.
Теперь наступает самое интересное: моего ребенка, за которого я плачу и готов продолжать платить, признают неперспективным.
Я в шоке. От того, что в первом абзаце любой книжки любого тренера говорится: определить талант спортсмена, определить, выйдет ли из него толк, можно не ранее чем в 10—12 лет. Мне доказывают, что у моего ребенка не так устроены кости, я ссылаюсь на светил спортивной медицины, говорящих о том, что качество работы тренера и упражнения формируют скелет ребенка, а не наоборот. Но тренеры непреклонны. И я не понимаю, как ребенку, у которого при виде льда зажигаются огоньком победы глазенки, объяснить, что она неперспективна.



Главным должен стать спортсмен
А объяснить, в принципе, легко. Наше фигурное катание до сих пор не поняло, как изменилась страна. Если в СССР Татьяна Тарасова могла выбрать, словно в древнегреческой Спарте, из 500 кандидатов одного малыша, оптимально соответствующего требованиям, а затем из отобранных спартанским методом выбирать единственного, кто станет чемпионом, то сегодня ситуация на рынке иная.
Я не потерплю такого отношения к своей дочке и не буду платить тренеру. В лучшем случае — найду другого тренера. В худшем — выберу иной вид спорта. Или поменяю сферу применения детского таланта. Пример Анны Семенович, ничего не достигшей в фигурном катании, но получившей всю славу фигуристки уже будучи солисткой группы «Блестящие», — ярчайший пример.
Магнат же уровня Ралифа Сафина вообще не поведет свою Алсу на каток, где она может сломать ноги, а заплатит за услуги по созданию вполне реальной звезды шоу-бизнеса.
В США, где спорт развивается именно благодаря родительскому участию, чемпионом может стать любой. И пример тому — олимпийская чемпионка Сара Хьюз, победившая на Олимпиаде всех, включая нашу Ирину Слуцкую. Все как один наши специалисты утверждают, что девочка с данными Хьюз в России не прошла бы дальше школы начальной подготовки.
Любопытное наблюдение. В России принято помнить имена тренеров, что на первый взгляд странно. Ведь не Тарасова, не Чайковская, не Мишин, не Москвина побеждают (увы, уже не побеждают) на льду, а их ученики. Тренер в спорте — составная обслуживающая часть команды. В индивидуальном спорте, коим и является фигурное катание, это аксиома. Ну, кто, скажите мне, знает имя сегодняшнего тренера Марии Шараповой?
И это справедливо. Потому что потеет на тренировке не тренер, а спортсмен. Травмы получает только спортсмен. Рассказы о тоннах валидола — не более чем забавный анекдот.
Отечественная система фигурного катания — до сих пор перевернутая пирамида, где пять-шесть патриархов решают судьбу тех, кто за свой счет (на деньги родителей или спонсоров) стремится стать лучшим на планете. Глупо требовать у государства средств на развитие индивидуальной звезды! Фигуристы — увы — совокупность личностей, а не единая сборная. Ну, не может никакой авторитет сегодня, когда каждый платит за себя, требовать единомыслия. Создать же для индивидуалов нормальные условия — вот задача тех, кто отвечает за развитие спорта.
А попытки рулить процессом, как в былые годы, ни к чему хорошему привести не могут, в чем еще раз убеждают итоги завершившегося чемпионата мира в Гетеборге.


Таблица 1 ВЫСТУПЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ФИГУРИСТОВ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА И ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ С 1998 ПО 2008 ГОД
















































































ГОДСОРЕВНОВАНИЯРЕЗУЛЬТАТКОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ
2008Чемпионат Мирапары – 4 место,танцы – 3 место,жен. – 17 место,муж. – 7 место1
2007ЧМП – 9 м,Т – 5 м,Ж – 13 м,М -19 м0
2006ЧМП – 3 м,Т – 7 м,Ж – 4 м,М – 10 м1
2006Олимпийские Игры П –1 ,Т – 1,Ж – 3,М -14
2005ЧМП – 1 и 2 м,Т – 1 м,Ж – 1 м,М – 11 м5
2004ЧМП – 1 м,Т – 1 м,Ж – 9 м,М – 1 м3
2003ЧМП – 2 и 3 м,Т – 2 и 4 м,Ж – 2 м,М – 1 м5
2002 ЧМП – 2 и 4 м,Т – 1 м,Ж –1 м,М – 1и 4 м5
2002ОИП – 1 и 4 м,Т – 2 м,Ж – 2 м,М – 1 и 2 м 5
2001ЧМП – 2, 4 и 5 м,Т – 3 м,Ж – 2 и 4 м,М – 1 и 2 м5
2000ЧМ П – 1 м,Т – 4 м,Ж – 2 и 3 м,М – 1 и 4 м4
1999ЧМП – 1 м,Т – 1 м,Ж – 1 и 3 м,М – 1 и 2 м6
1998ЧМ П – 1 м,Т – 1 м,Ж – 2 и 3 м,М – 1 и 3 м6
1998ОИП – 1 и 2 м,Т – 1 и 2 м,Ж – 3 м,М – 1 м6

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».