Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ФАЛЬСТАРТ"

Вступление в силу некоторых правил Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии вызвало неразбериху на границе и нанесло ущерб отечественным компаниям.    1 января 2010 года заработал Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Когда эксперты оценивали перспективы нового альянса, то больше говорили о проблемах глобальных: о совместном присоединении стран-участников к ВТО, о кооперации… И никому в голову не приходило, что из-за недоработок отечественных чиновников Таможенный союз нанесет прямые убытки бизнесу. Введение новых правил таможенно-тарифного регулирования было плохо подготовлено, в результате в первые недели января невозможно стало перевезти через границу оборудование для сетей 3G, сотовые телефоны, электронику, винную продукцию, витамины…
   
СПИСОК ПОТЕРЬ
    Строго говоря, Таможенный союз запущен частично, полностью он должен заработать с 1 июля. Но Москва, Минск и Астана договорились с 1 ян-варя применять в торговле с третьими странами ряд запретов и ограничений. Выдачей разрешительной документации должны были заняться национальные исполнительные органы. В перечне, который утвердили в ноябре прошлого года, более тридцати позиций, регулирующих процедуру перемещения товаров через границу, они относятся к самым разной продукции — от опасных отходов до предметов коллекционирования. В частности, установлено, что импортер должен иметь лицензию на каждую партию соответствующего товара.
   Первый скандал разгорелся с импортерами вина. Как выразился директор Центра изучения федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз, ситуация в январе сложилась катастрофическая. «Операторам алкогольного рынка пришлосьдостаточно быстро отреагировать на проблему, ведь в противном случае импорт вина и виноматериалов, коньяка в Россию встал бы на полтора-два месяца», — отмечает Дробиз. Примерно неделя уходит на сбор документов, еще недели три нужно на то, чтобы оформить лицензию в Минпромторге, плюс время для нормализации товаропроизводящей цепочки, поясняет эксперт. Все это грозило спадом производства вина в январе-феврале в России. По его оценкам, в этом случае ассортимент высококачественных вин сократился бы на 97%, значительное количество винзаводов вторичного виноделия тоже могли прекратить работу, и торговые компании потребовали бы выплаты неустойки. В общей сложности, по оценкам Дробиза, все это могло повлечь за собой убытки порядка $300 млн. Потому импортеры алкоголя, известные своими лоббистскими возможностями, пошли в атаку на чиновников. И Минпромторг начал выдавать лицензии, причем управляется ведомство не за три недели, а за одну. В результате разрешительную документацию получили примерно 65% импортеров. Полностью процесс, по выражению Владимира Дробиза, «устаканится» в начале февраля, но «убытки в несколько десятков миллионов долларов уже нанесены».
   Новые правила также изменили процедуру ввоза сотовых телефонов и ноутбуков. «Согласно нововведениям, оборудование с возможностью шифрования подлежит нотификации, а средства сквозного шифрования, например инфраструктурное оборудование, подлежат лицензированию», — поясняет вице-президент отдела портативной техники российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов. Как все это должно реализовываться на практике, было совершенно непонятно, говорит эксперт. Импортеры не могли получить продукцию целую неделю — с 16 по 25 января. Выяснилось, что выдачей соответствующей документации должен заниматься Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ. 26 января состоялась закрытая встреча участников рынка с представителями власти, рассказывает источник «Профиля» из числа импортеров этой продукции. ФСБ дали десять дней, чтобы подготовить нотификационные реестры, то есть списки оборудования, которое можно ввозить без лицензии, — их передадут в Федеральную таможенную службу. При этом, говорит наш источник, одному из импортеров пришло письмо из ЕврАзЭС (эта организация формирует правовую базу для Таможенного союза), где говорится, что нотификация и лицензирование должны вступить в силу с 1 июля 2010 года. «Значит, по идее, мы могли бы работать еще полгода по старым стандартам», — сетуют импортеры.
   Сотовики столкнулись еще с одной проблемой: через границу не пропустили оборудование для строительства сетей третьего поколения (3G), в результате сорваны сроки начала монтажа вышек связи. Причем «большая тройка» — «ВымпелКом», «МегаФон» и МТС — безуспешно пыталась выяснить процедуру получения лицензий на ввоз оборудования еще в прошлом году. Теперь в любом случае поставки оборудования возобновятся не раньше второй половины февраля.
   Изменение формата регулирования осложнило жизнь и фармацевтическим компаниям, ввозящим витамины в Россию. «С 1 января помимо получения разрешительных документов в Росздравнадзоре необходимо заручиться лицензией Минпромторга, — рассказывают в компании «Никомед». — Фактически нововведение на месяц удлинило процедуру одобрения импорта». Более того, на условиях анонимности игроки рынка утверждают, что новая система уже привела к очередному витку коррупции: появились посредники со связями, которые помогают ускорить процесс выдачи лицензии. Берут, говорят, недорого — от $500 до $1000.
   Чуть было не пострадали и российские нефтяники, которым обещали нулевую пошлину на экспорт восточносибирской нефти, — соответствующее постановление вступило в силу в январе. И только после этого обнаружилась неувязка. Под выделенный для этой нефти отдельный таможенный код не подошла нефть Ванкорского месторождения «Роснефти». Список льготных месторождений расширили, но в постановлении правительства, в соответствии с которым устанавливалась пош-лина на январь, фигурируют старые данные, а в документах Таможенного союза — новый код. Решено, что пошлина будет все же нулевой, а поправки, очевидно, буду приниматься задним числом.
   
«ОБКАТКА МЕХАНИЗМОВ»
    На прошлой неделе собиралась Комиссия Таможенного союза. Обсуждались ли там проблемы, связанные с лицензированием, неизвестно, поскольку заседала она в закрытом режиме. Правда, сообщалось, что Россия намерена предложить ввести не разовые, а годовые лицензии. Как отнесутся к этому партнеры, сказать трудно. Во-первых, информации о том, что их импортеры имеют подобные проблемы, нет. Во-вторых, в Белоруссии таможенные правила жестче, чем у России и Казахстана. Все разночтения будут приведены к единому знаменателю в Таможенном кодексе, который должен вступить в силу 1 июля. Однако то, что происходит сейчас на российской границе, — это не результат недостаточного регулирования. Это проблема профессионализма российских чиновников.
   На вопрос, почему вместо обещанных рынку благоприятных условий торговли в рамках создаваемого альянса компании столкнулись с бюрократическим барьером, в секретариате Таможенного союза пояснили, что решения, связанные с нетарифным регулированием, принимались по итогам обсуждений экспертов трех стран. «Если участники рынка недовольны процедурой и готовы аргументированно изложить свою позицию, им следует обратиться в профильный орган, будь то Минпромторг или Федеральная таможенная служба, которые, в свою очередь, донесут ее до секретариата Таможенного союза», — сказал наш источник, близкий к секретариату. И вообще, чиновники оптимистично заявляют, что «первые полгода заложены на обкатку всех механизмов». Вот только вряд ли бизнес будет рад, если «обкатку» эту ему придется оплачивать из собственного кармана.
{PAGE}
   

   НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
   Как сообщил Владимиру Путину первый вице-премьер Игорь Шувалов перед началом заседания Комиссии Таможенного союза 27 января, на повестке дня создание общего казначейства и единого таможенного органа. Комиссия должна была утвердить график работы по отдельным соглашениям — всего их двадцать. «Это наиболее сложные вопросы наших трехсторонних отношений, включая вопросы субсидирования в сельском хозяйстве, в промышленности, установления единых основ в макроэкономической политике, допуска к транспортной и энергетической инфраструктуре», — уточнил Игорь Шувалов.

   

   МИРНЫЙ ДОГОВОР
   После трудных переговоров подписаны изменения к соглашению по поставкам российской нефти в Белоруссию. Москва настояла на своих условиях по пошлинам, Минску удалось добиться повышения расценок за транзит. Белоруссия до конца 2009 года оплачивала только треть от российского экспортного тарифа и рассчитывала на сохранение льгот в таком объеме. В зависимость от этого президент Белоруссии Александр Лукашенко ставил участие своей страны в таможенном альянсе. Однако в рамках нового соглашения Россия беспошлинно поставит в 2010 году 6,3 млн тонн нефти из двадцати. При этом тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии будет повышен на 11%.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK