Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Фантастику — в жизнь!"

Министерство экономического развития и торговли предлагает план искоренения взяточничества в России за три года. Подчиненные министра Грефа отрицают, что представили в правительство образец фантастики. Они называют обсуждаемый документ планом второго этапа административной реформы.   Министерство не первый раз удивляет страну подобными смелыми затеями. Оно объявляло крестовый поход против бюрократии, готовило соответствующий пакет законопроектов и пробивало принятие их в Думе. Приняли. Бюрократы живы, здоровы и продолжают традиционную деятельность. Министерство готовило пенсионную реформу, участвовало в деле монетизации льгот…

   Авторы проекта уверяют, что мелкое взяточничество чиновников удастся искоренить. При условии, что ведомства будут «методично выполнять» план второго этапа административной реформы. Следует понимать, что этап номер один завершен. Что имеем в результате? Россия по-прежнему аутсайдер любого рейтинга, связанного с показателями эффективности госуправления, качеством публичных услуг и законодательства. И лидер по уровню коррумпированности органов власти. В рейтинге международной конкурентоспособности, который составляет Всемирный экономический форум, по показателю «качество государственных институтов» за последний год наша страна опустилась с 81-го на 89-е место.

   По индексу непрозрачности власти Россия занимает 40-е место из 48 крупнейших стран. Дополнительная премия, выплачиваемая инвесторами, по оценкам экспертов, составляет до 5,64% годовых. По индексу восприятия коррупции, рассчитываемому международной организацией Transparency International, в 2004 году Россия занимала 90-е место из 146 стран.

   Эти итоги не смущают реформаторов. Ответ прост: в отличие от первого этапа административной реформы, который сводился, скорее, к ликвидации избыточных функций органов власти и конкретизации полномочий, новый план действий, рассчитанный на 2006—2008 годы, предусматривает введение четких антикоррупционных норм.

Как они это сделают

   Министерство экономического развития и торговли предложило такое новшество: обязательное проведение антикоррупционной экспертизы законов и нормативных актов, затрагивающих права и интересы граждан или вводящих меры по регулированию бизнеса. Разработана даже соответствующая методика, по которой ведомство самостоятельно сможет оценить собственные документы на предмет коррупции. В данном случае речь идет об очевидных «проколах». К примеру, если министерство вносит в КоАП норму штрафа с вилкой от 10 до 100 МРОТ — это и будет тем самым очевидным признаком коррупционности. Чиновнику заранее предоставляются широкие полномочия назначать размер штрафа «по усмотрению». Кроме того, как говорят разработчики методики, она позволяет сразу же корректировать внутренние противоречия в законопроекте, которые закладываются в него изначально. Сознательно или нет.

   И это, как говорят в Минэкономразвития, «только первый круг ада, который будет проходить документ». Далее — более сложный элемент экспертизы: оценку законопроекту будут давать общественные объединения, саморегулируемые организации и независимые эксперты. Правда, как именно будет выглядеть их союз, пока непонятно. Рассматриваются два варианта: либо соответствующие комиссии при ведомствах, либо единый орган при Минюсте. «Внешним экспертам даже платить не надо. Профессиональное сообщество больше всех заинтересовано в том, чтобы правила игры были прозрачными и минимально коррупционными», — говорит ответственный за админреформу в Минэкономразвития директор департамента госрегулирования в экономике Андрей Шаров. Как ожидается, самыми активными игроками станут ТПП, РСПП и ОПОРА.

   Еще предлагается законодательно закрепить обязательное публичное обсуждение каждого закона до его принятия. Согласно разработанному проекту «Об особенностях госрегулирования предпринимательской деятельности» без дискуссии с экспертным сообществом могут приниматься только экстренные решения. Которые, к примеру, разрабатываются в контексте борьбы с терроризмом, авиационной безопасности или в случае чрезвычайной ситуации типа техногенной катастрофы. «Наша задача — исключить неожиданные для бизнеса решения. Он может быть с ними не согласен, но в любом случае будет об этом знать, сможет отстаивать свою позицию и подготовиться. Как показывает практика, самые неприятные решения для бизнеса — это неожиданные. Когда бизнес знает, что оно неотвратимо, начинает готовиться, закладывать в инвестиционный цикл, и это не вызывает у него серьезных проблем», — разъясняет г-н Шаров.

   С другой стороны, чиновники таким образом могут себя обезопасить. Если поднимется волна — простите, мы обо всем заранее предупреждали, советовались. На какой стадии подготовки документа будет организовываться подобная дискуссия, тоже пока неизвестно. Скорее всего, после того, как законопроект будет внесен в правительство. Кстати, в идеале в будущем ни один из законов не попадет в Белый дом без антикоррупционного заключения. Для этого предполагается внести изменения в регламенты органов власти и правительства. Пробные экспертизы начнутся уже в следующем году. Тренироваться «полиция нравов» станет на действующих законах.

Кресло взяточника

   Известно: Минэкономразвития полумер не признает. В плане админреформы значится введение еще одного механизма — оценки потенциальной коррупциогенности должностей и функций. После проведения такой экспертизы станет понятно, кто из чиновников подвержен наибольшему риску, кому чаще всех предлагают взятки. И тогда начнется самое интересное. Каждое «кресло» станут анализировать на предмет полномочий. Что-то могут в итоге и сократить. Планируется, что для каждой должности будет прописана специальная программа контроля. Речь идет в том числе и о придании большей публичности решениям. Соответствующий закон об информационной открытости в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

   Тотальная слежка высоким чиновникам не грозит. Видеокамеры в кабинеты ставить не будут: «не имеет смысла». Зато там, где идет непрерывный поток граждан, камеры вполне могут помочь в борьбе с взяточниками. Кстати, самым «рисковым» бойцам — таможенникам и сотрудникам ГАИ — может быть введен еще и запрет иметь при себе деньги свыше определенной суммы. Если при проверке карманов окажется больше, начнутся репрессии вплоть до увольнения. Но эта мера действенна только «в полях».

   О клерках разговор особый. В рамках закона о госслужбе уже действует институт «конфликта интересов». В случае, когда личная заинтересованность может повлиять на принятие решения, чиновник обязан об этом заявить в комиссию по конфликтам интересов. Четверть ее будет формироваться из представителей гражданского общества, что и станет гарантией ее независимости. Указ о создании такого органа должен быть подписан до конца года. «Это не означает, что распределить, к примеру, подряд фирме родственника нельзя. Можно. Вдруг его компания действительно самая лучшая на рынке? Но чиновник обязан заявить о родственных связях и в этом случае не участвовать в голосовании, рассмотрении заявок или не подписывать контракт», — поясняет Шаров.

   Кроме того, в следующем году Минэкономразвития собирается написать еще одну методику — на этот раз оценки деклараций о доходах госслужащих. Сейчас они проверяются от случая к случаю — в основном когда имеется информация о незаконных доходах чиновника. «Речи о массовой проверке в данном случае не идет, но должна быть такая же технология, как методика коррупциогенности. Если обнаруживаются явные расхождения между доходами и приобретениями чиновника, тогда автоматически назначается проверка. Это будет дисциплинировать», — комментируют в Минэкономразвития.

   Возможность того, что сами проверяющие и контролеры будут брать взятки с проверяемых и контролируемых, не рассматривается.

Стандарты качества

   «Мы должны создать такие условия, чтобы коррупционное поведение было связано с большими издержками и рисками. И, с другой стороны, надо поощрить законопослушное поведение», — говорит Шаров. Наиболее ценных сотрудников, а также тех, у кого соблазны велики, предполагается переводить на контрактную систему. Большие надежды реформаторы возлагают не только на актикоррупционные меры, но и на стандарты оказания услуг органами власти. В следующем году наконец начнется «обкатка» первых стандартов. Первопроходцами станут органы занятости, регистрации недвижимости, с большой вероятностью — налоговики, и если МВД согласится, то паспортные столы и ГИБДД (получение водительских удостоверений, постановка на учет, регистрация авто). В регионах по их выбору планируется «стандартизировать» социальные услуги — пособия, субсидии.

   Для каждого объекта будут прописаны нормы: скорость обслуживания, время ожидания и обработки запроса. «Введем и стандарт помещения: интерьер, очередь с электронным табло, автостоянка, кондиционер. Посетителю должно быть комфортно», — рассказывает Шаров.

Крупных не трогать!

   «Мелкое взяточничество победимо!» — делают вывод в ведомстве Германа Грефа. С какой сотни или тысячи долларов мелкое взяточничество переходит в разряд крупного, будет ли среднее и так далее — в министерстве не уточняют. Но признают, что крупных взяточников, скорее всего, не тронут. «Здесь традиционные методы не всегда работают, все индивидуально и специфично. Круг этих людей ограничен, все друг друга знают. Здесь, скорее, речь идет о репутации и культуре взаимоотношений. Если и те и другие допускают коррупцию как способ решения своих проблем, эту связку разрушить будет очень тяжело», — вздыхает Шаров.

   Минэкономразвития так ставит задачу: к 2008 году качеством услуг госорганов должно быть удовлетворено 50% населения (сейчас — 14%), к 2010-му — 70%. Уровень издержек малого бизнеса планируется сократить с нынешних 8,5% до 3% к 2010 году. Вообще, дата «2008» стала просто волшебной — к этому сроку привязываются почти все обещания улучшения политической и экономической среды обитания российских граждан. Так совпало, что именно в 2008 году должны состояться всенародные выборы преемника действующего президента.

   Как заверяют в Минэкономразвития, в подготовленном проекте не поднимается вопрос доверия к органам власти — уж очень субъективный это показатель, отвечающие социологам граждане часто скатываются на личности и оценивают конкретно президента или правительство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK