Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ФАС запретила авиакомпаниям продавать «невозвратные» билеты"

Федеральная антимонопольная служба РФ предписала российским
авиакомпаниям прекратить продажу билетов по тарифам, исключающим
возврат, в случае добровольного отказа пассажира от перевозки.Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предписала российским авиакомпаниям прекратить продажу билетов по тарифам, исключающим возврат, в случае добровольного отказа пассажира от перевозки. Об этом сообщает «Интерфакс».
Рекомендация ведомства стали результатом проведенного ФАС анализа деятельности авиакомпаний, осуществляющих перевозки по внутренним воздушным линиям.
Как отмечает информагентство, авиакомпании должны отчитаться о выполнении предписания, а также о других мерах по обеспечению баланса интересов авиакомпаний и потребителей, до 30 апреля 2010 года.
По мнению ФАС практика применения «невозвратных» билетов (билетов, приобретаемых по более низкому не подлежащему возврату тарифу), противоречит нормам Воздушного кодекса, согласно которым пассажир имеет право отказаться от полета, уведомив об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа (если не определен льготный срок) до отправки воздушного судна, и получить обратно уплаченные за билет деньги.
При отказе от полета позднее установленного срока, компания имеет право при возврате стоимости билета удержать сумму сбора, размер которой не может превышать 25% суммы, уплаченной за воздушную перевозку.
Более того, правила формирования и применения тарифов не предусматривают установление перевозчиками не подлежащих возврату тарифов, отмечает ФАС.
Кроме того, ФАС предписала авиакомпаниям при наличии собственных правил воздушных перевозок, в том числе правил продажи, обеспечить доступ к таким правилам в офисах авиакомпаний, офисах продаж, и на сайтах авиакомпаний. В частности это касается информации обо всех тарифах, применяемых авиакомпанией на определенном маршруте, и условиях их применения; обо всех применяемых перевозчиком видах дополнительных сборов, такс, а также порядке и правомерности их установления; о порядке возврата средств в случае отказа от перевозки или изменения условий перевозки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK