Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ФАС ЗАРАБОТАЛА НА НЕФТИ"

Миллиардные штрафы заставят нефтяников выйти на биржу и договориться о формуле цены на бензин. Но борьбаза прозрачность нефтяных компаний на этом не закончится.    Решение Высшего арбитражного суда (ВАС) в отношении ТНК-ВР внесло смя-тение в ряды участников рынка. Антимонопольное ведомство наконец сумело доказать, что ТНК-ВР поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке нефтепродуктов. ВАС согласился с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в том, что российско-британская структура должна заплатить штраф в 1,1 млрд рублей за нарушения, допущенные в 2008 году. До этого момента участникам рынка успешно удавалось отбиваться от претензий ФАС, но теперь есть основания ждать цепной реакции. Нефтяники уже назвали решение суда необоснованным и политизированным.
   
СУД ДА ДЕЛО


    По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, раньше ФАС могла выиграть суды только в регионах. «Сравнивают регионы и видят, что в одном на два рубля выше, чем в другом, в таком случае меры антимонопольщиков абсолютно оправданны. Ког-да же вопрос ставился в масштабах страны, то в качестве сопоставимого рынка ФАС выбирала мировой. В этом случае нефтяники могли от-стоять свою правоту», — поясняет эксперт. Хотя в то вре-мя, когда штрафы выставлялись (2008 год), нефтепродукты в стране были дороже, чем на внешнем рынке, признает Евгений Аркуша. Премия внутреннего рынка доходила до 10 тыс. рублей за тонну.
   В ФАС поясняют, что добились успеха, взяв вместо сопоставимого рынка результат анализа цен в ретроспективе — за предыдущие (по отношению к тестируемым ценам) полгода, год. Как рассказал «Профилю» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, эксперты службы «смотрели, как изменились основные факторы производства, ситуация на рынке, и как это могло повлиять на ситуацию в целом». Анализ показал, что цены были монопольно высокими — завышенными на 20-30%, констатирует эксперт.
   По информации осведомленного источника «Профиля» в отрасли, решение ВАСа было вынесено спустя неделю после того, как глава ФАС Игорь Артемьев побывал на приеме у премьера Владимира Путина, которому еще в начале года пообещал собрать 1 трлн рублей. Сколько из них рассчитывают получить с нефтяников в виде штрафов, неизвестно. Но те 26,1 млрд, что ФАС «числит» за «Роснефтью», «Газпром нефтью», ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛом», по расследованиям 2008-2009 годов, она намерена у них отсудить. «Мы рассчитываем, что в течение полугода основные судебные разбирательства будут завершены. И полагаем, что есть все основания взыскать сумму в полном объеме», — говорит Анатолий Голомолзин. А это, по оценкам аналитика компании «Брокеркредитсервис» (БКС) Андрея Полищука, составляет 4% от суммарной чистой прибыли «большой четверки» в 2009 году.
   Аналитик компании «Арбат Капитал»Виталий Громадин не уверен, что власти зайдут так далеко. Он ссылается на то, что «судебное право в России не является прецедентным». Однако известно, что глава ВАСа Антон Иванов последовательно нас к нему подводит и даже говорит, что мы уже на полпути к прецедентному праву.
   Андрей Полищук, например, исходит из того, что «все одинаковые по своей сути, и стоит ожидать целой серии выигранных исков ФАС», несмотря на то, что в списке есть компании с госучастием. Так, по его оценкам, штраф «Газпром нефти» составляет 6,3% от чистой прибыли 2009 года. «Роснефть», правда, по неофициальной информации, договорилась с ФАС о мировом соглашении, согласно которому компания готова признать штрафы, но заплатит в итоге меньшую сумму. В компании вопрос на эту тему оставили без комментариев.
   В пользу того, что заплатить придется всем, говорит установка регулирующих ве-домств стимулировать нефтяников к существенному увеличению продаж нефтепродуктов на бирже. «Соответственно, рост продаж приведет к большей ликвидности биржевой торговли. И можно будет уже говорить о становлении некого ценового индикатора, объективного, реально отражающего сделки», — говорит эксперт по ценам и региональным рынкам информационно-аналитического центра «Кор-тес» Михаил Турукалов. В этом случае диалог между нефтяниками и антимонопольщиками будет более ар-гументированным, а ценообразование — более проз-рачным.
   Аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров убежден, что «биржа — безусловно, одно из последствий решения ВАСа». Однако, по его мнению, борьбу за повышение финансовой прозрачности нефтяных компаний нужно продолжать: «Компании должны быть более понятными структурно, кроме того, необходимо поэтапно решать вопрос с трансфертными ценами». Виталий Гро-мадин также считает, что должны быть предприняты меры, направленные на повышение информационной прозрачности отрасли, создание недискриминационного доступа к инфраструктуре вертикально интегрированных нефтяных компаний и развитие независимой нефтепереработки и добычи нефти.
   
ВЫХОД НА ФОРМУЛУ
    Появление адекватного ин-дикатора, однако, не означает, что цены непременно сра-зу пойдут вниз. Сегодня, например, биржевые цены вы-ше, чем на внебиржевом рынке, в среднем на 2-3%, и эксперты считают процесс ценообразования вполне рыночным. «Те, кто говорят, что у нас нет рынка нефти и нефтепродуктов, не представляют, что говорят. Рынок у нас есть, развивается и биржевая торговля», — полагает Михаил Турукалов. «К примеру, сейчас вот уже несколько недель нефтепродукты у нас дешевеют, — поясняет эксперт. — Первым, 7 мая, начало дешеветь дизельное топливо, потом пошло снижение на низкооктановый бензин и на 92-й, а 95-й стабилизировался, перестал дорожать. И связано это с рыночной ситуацией». Михаил Турукалов проводит параллель с мировыми ценами на нефть, которые с отметки $88 за баррель 3 мая снизились до сегодняшнего уровня в районе $70. «То, что произошло на российском рынке, напрямую отражает мировые тенденции и лишний раз подтверждает, что рынок у нас есть», — говорит он. Надо, однако, уточнить, что если цены и снижались, то только в оптовой продаже. Розничные показывали обратную динамику.
   «Решение ВАСа в отноше-нии ТНК-ВР заставит нефтяников осторожнее и взвешеннее относиться к ценовому вопросу. Но рынок-то никто не отменял, — соглашается Евгений Аркуша. — И в любом случае цены будут следовать за мировыми, за изменением баланса спроса и предложения». Эксперт уверен: «Несмотря на то, что ФАС, как заклинание, повторяет, что цены упадут на 15-20%, этого не произойдет, так как есть еще и другие обстоятельства, влияющие на цену, кроме административных, и эти факторы являются определяющими». К ним относится, в частности, тот факт, что структура нефтяной отрасли у нас более чем на две трети представлена крупными компаниями, «по сути своей она олигопольна, что и является сдерживающим фактором для развития конкуренции», говорит Михаил Турукалов.
   Условиями для формирования конкуренции ФАС и должна заниматься в первую очередь, полагает Валерий Нестеров. То есть обеспечением доступа на рынок максимально возможного числа поставщиков товаров. Однако он напоминает, что в цене российского моторного топлива велика налоговая составляющая, по разным оценкам, достигающая 60-70%.
   Эксперты нефтегазового рынка считают, что налоговую нагрузку надо снижать, а чтобы восполнить потери бюджета, необходимо повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газодобытчиков. Однако, как говорит Валерий Нестеров, тут все дело в лоббистских возможностях, и «Газпром» находит тысячу причин, почему налоги для него нельзя повышать». Но все, что связано с «Газпромом», вопрос далеко не только экономической целесообразности.
   А вот завершение спора вокруг формулы цены на нефтепродукты в результате шоковой терапии — дело вполне реальное. Ведь дискуссия на эту тему так ничем и не закончилась. И у регуляторов рынка появился теперь веский аргумент, чтобы поставить в этом вопросе точку.

   ШТРАФБАТ
   В конце 2008 года ФАС выставила следующие штрафы нефтяным компаниям за монопольно высокие цены на нефтепродукты: «ЛУКОЙЛу» — 1,44 млрд рублей, «Роснефти» — 1,5 млрд рублей, «Газпром нефти» — 1,35 млрд рублей, ТНК-BP — 1,11 млрд рублей. За аналогичные нарушения в 2009 году: 6,545 млрд рублей, 5,28 млрд рублей, 4,695 млрд рублей соответственно.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK