Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ФЕДЕРАЛ-БАБАЙ"

Новый президент Башкирии, Рустэм Хамитов, имеет репутацию человека, максимально дистанцированного от «клана Рахимовых». Это значит, что опереться он сможет только на Москву.    В минувший понедельник за кандидатуру Рустэма Хамитова по-корно проголосовали все пришедшие на историческое заседание курултая депутаты Госсобрания республики. Преданные Муртазе Рахимову парламентарии не решились даже воздержаться при голосовании за человека, которого никак нельзя было назвать преемником бывшего президента.
   Местные журналисты заметили, что в день инаугурации Хамитова почти над всеми административными зданиями в республике впервые развевались два флага — российский и башкирский. Это было весьма символично. «Кремль получил возможность контролировать ситуацию в Башкирии» — именно так расценили смену политической власти в республике большинство наблюдателей.
   
БОРЕЦ С АВТОРИТАРИЗМОМ
   Выходец из татаро-башкир-ской семьи, Рустэм Хамитов начал свою политическую карьеру двадцать лет назад. В 1990 году он был избран народным депутатом Башкирской АССР. Тогда его называли «демократом первой волны». В парламенте он занимался в основном экологическими проблемами: в период перестройки тема защиты окружающей среды пользовалась примерно такой же популярностью, как борьба со взятками и привилегиями партноменклатуры.
   Спустя три года депутат-эколог Хамитов возглавил Институт проблем прикладной экологии и природопользования Башкортостана. А уже в 1994-м Рахимов назначил его республиканским министром по делам гражданской обороны и чре-звычайным ситуациям. В 1999 году Хамитова забрали в Москву на должность руководителя одного из департаментов МЧС, но через год он вернулся в Уфу — федеральным инспектором по Башкирии.
   «В те годы единственным федеральным служащим, кто делал свою работу, не подчиняясь слепо Рахимову, был Хамитов, — говорит действующий чиновник адми-нистрации президента республики. — Он был первым человеком, который водрузил флаг России над Белым домом в Башкирии, до этого там висел только флаг Башкирии, что в республике считалось абсолютно нормальным».
   Председатель Координационного совета объединенной оппозиции Башкортостана Рамиль Бигнов вспоминает, что в тот период Рахимов просто не воспринял очередного московского чиновника всерьез и не особо с ним контактировал, а то и вовсе игнорировал.
   
НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ РАХИМОВА 
  В 2003-м в Башкирии проходили очередные выборы президента республики. Ха-митов по долгу службы общался со всеми кандидатами на пост главы Башкортостана. Между тем среди них были и такие, кого не без оснований считали «противовесами Рахимову», — это и московский банкир, совладелец Межпромбанка Сер-гей Веремеенко, и один из топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа» Ралиф Сафин.
   «Хамитов прямо ни в чьих политических кампаниях не участвовал, — вспоминает чиновник республиканской президентской администрации. — Но, будучи человеком, который отвечал за то, каким образом идут выборные кампании, естественно, должен был понять, кто и каким образом будет полезен федеральной власти в случае победы на выборах. Естественно, что Рахимову такое поведение не понравилось». Даже сейчас, когда Рахимов уже не у власти, сотрудники его администрации боятся называть свои имена.
   И хотя тогда Рахимов все же смог переизбраться, он решил, что именно федеральный инспектор подыгрывал его оппонентам. В итоге Хамитову снова пришлось ехать в Москву: сначала он возглавил Федеральное агентство водных ресурсов, а затем стал топ-менеджером «РусГидро».
   
ЧЕЛОВЕК СЕЧИНА?
   Однако именно этот конфликт с Рахимовым, инициатором которого был сам «бабай», по слухам, и стал решающим фактором при назначении Хамитова на должность президента Башкирии. В Кремле отметили его «равноудаленность» от местных кланов.
   Кандидатуру Хамитова активно продвигал глава президентской администрации Сергей Нарышкин, хотя раньше они даже не были знакомы. Как объясняет источник «Профиля» в Кремле, «Нарышкин понимал — выдвини на этот пост кого-то другого, и проблем не оберешься». Бывший глава администрации президента Башкирии, а ныне замруководителя управления президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров, которого в последние годы только ленивый не прочил в президенты республики, вернувшись в Уфу, вполне мог начать преследовать местную элиту. Ведь каждый второй башкирский политик в свое время написал донос на Хабирова. Остальные кандидаты, выдвинутые «Единой Россией», были либо чем-то обязаны уходящему президенту, что могло привести к сращиванию «клана Рахимовых» с новым главой республики, либо просто не имели опыта работы.
   Однако, как поговаривают, настоящим мотором этого назначения мог быть вице-премьер Игорь Сечин, курировавший по должности «РусГидро» и по достоинству оценивший деловые и командные качества Хамитова. «На протяжении нескольких лет работы в подшефных Сечину структурах Хамитов демонстрировал полную лояльность вице-премьеру, — говорит президент Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский, — однако нужно заметить, что и участие в борьбе с оппонирующей Сечину группировкой «околомедведевских младолибе-ралов» Хамитов также не принимал». Возможно, умение устраивать и тех, и других и сыграло свою роль в выборе рахимовского преемника.
   
КАДРЫ РЕШАТ ВСЕ 
  Хамитов уже дал понять, что никакого официального статуса Рахимов, вопреки его желанию, не получит. По словам нового главы республики, предложения Рахимову «будут, скорее всего, такого рода: советник президента республики на общественных началах, это будет работа не государственная, а несущая совещательные функции».
   По мнению депутата Госдумы от Башкирии Андрея Назарова, в ближайшее время Рустэм Хамитов займется серьезным аудитом состояния республиканских финансов и сменой начальников, доставшихся ему от прежнего руководства. Депутат считает, что своих постов лишатся в первую очередь премьер-министр республики Раиль Сарбаев (сейчас он и.о.) и все, кто был замечен в коррупционных скандалах. Ротация, по мнению депутата, ждет около половины высшего руководства республики.
   Депутат Госдумы Франц Клинцевич уверен, что, хотя главными задачами Хамитова будут снижение коррупции в республике и поддержание баланса между влиятельными кланами, ус-траивать гонения на прежнюю власть новый президент не станет. «Скорее всего, он проявит себя гибким политиком, — считает депутат. — Не стоит ждать и наплыва «варягов». «Я уверен, львиная доля нового менеджмента будет уфимская, — уверен директор массовых программ Олимпийского комитета России Ростислав Мурзагулов, с 2003 по 2007 год работавший пресс-секретарем Муртазы Рахимова. — Там есть люди, способные работать, и я уверен, какого-то десанта москвичей в башкирском руководстве не будет».
   В качестве главных кандидатов на посты премьера и вице-премьера правительства республики называют нынешнего главу администрации президента Башкортостана Николая Курапова, мэра Уфы Павла Качкаева и главу «Баштрансгаза» Сергея Пашина. Впрочем, Хамитов уже заявил, что не намерен торопиться с ключевыми назначениями. «Я в ближайшие полтора-два месяца буду работать именно в таком формате: непосредственно организовывать работу правительства без участия премьер-министра», — сказал он, отметив, что, «если опыт будет положительным, будем пролонгировать его, если отрицательным, значит, вернемся к старой схеме, но до сентября будем работать так».
   Однако формирование команды — не единственная задача Хамитова. «Ему предстоит четко объяснить населению, как на самом деле обстоят дела в республике, — полагает Рамиль Бигнов. — Придется рассказать про дефицит бюджета в 14-15% и про приписки в оптимистичных отчетах о росте зарплат или развитии сельского хозяйства». Иначе, уверен Бигнов, «уже через полгода, когда у Хамитова начнутся проблемы, связанные с потерями от засухи и дырами в бюджете, окружение Рахимова сможет заявить, что при прежнем президенте в республике было все хорошо, а при нынешнем все плохо».
   

   «За свое кресло я как раз держусь. Я его с завода принес, где был директором. Сам его ремонтирую. У меня даже инструмент свой заводской есть. Доработаю свой срок и уйду на пенсию. Я уже многим, наверное, надоел. Другой вопрос: кто вместо меня придет, чтобы все сделанное не развали-ли? Человека извне республика не примет».
   (Из интервью президента Башкирии газете «Московский комсомолец», 5 июня 2009 года)
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK