Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Федотово горе"

Совет по правам человека при президенте РФ подготовил многоцелевой план по десталинизации России.   Наконец-то модернизация добралась и до нашего — и без того травмированного — общественного сознания! План, подготовленный Советом по правам человека при президенте РФ во главе с Михаилом Федотовым, судя по всему, направлен в первую очередь на решение именно ментальных проблем социума. Неслучайно «первая и главная» задача этого плана — «модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима».
   Однако на этом авторы плана решили не останавливаться. Поэтому задача вторая — бескорыстная помощь нынешней власти, которая благодаря реализации плана должна выглядеть в глазах общественности существенно краше, чем теперь. Еще бы, ведь фоном для сравнения станет проклятое сталинское прошлое. На таком фоне какое угодно настоящее будет выглядеть просто-таки прекрасно. «Если даже только часть предлагаемой программы — установка памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов — будет осуществлена, — пишут авторы плана, — уже одно это дополнительно повысит морально-политический авторитет нынешнего руководства страны». А еще говорят, что правозащитники по определению не любят власть! Разные бывают правозащитники…
   Вообще, среди предложений Совета по правам человека много интересных, но трудно выполнимых. Например, можно, как предлагает Совет, легко «принять официальное постановление о том, что публичные выступления госслужащих любого ранга, содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима, несовместимы с пребыванием на госслужбе». Но как его выполнить на практике? Ведь вряд ли здравомыслящий чиновник будет выступать на митингах с пламенными речами на тему «Сталин был во всем прав». А что делать с теми, кто искренне убежден, что «в советском прошлом было и плохое, и хорошее», а развал СССР — и вовсе «геополитическая катастрофа XX века»?
   Впрочем, это детали, а авторы плана десталинизации рисовали картину крупными мазками. Вот, например, они пишут: «Российская идентичность должна наконец основываться на том, что история России началась не в 1917-м, что мы страна не Ленина и Сталина, а страна и народ Пушкина, Гоголя, Толстого, Пастернака, Чайковского, Суворова, Жукова, Королева, Солженицына, Сахарова, наконец, Екатерины II, Александра II, Столыпина, внесших огромный вклад в развитие и славу страны и ее культуры». Тут сразу возникает много вопросов. Ведь Суворов весьма эффективно подавлял восстания национальных меньшинств и выступления «несогласных». Столыпин смело прибегал к военно-полевым судам в мирное время, Екатерина II отличилась среди прочего разделами Польши (чем не пакт Молотова-Риббентропа?). Жуков в годы Великой Отечественной тоже в особом уважении к общечеловеческим ценностям замечен не был. Так что получается, что строить свою идентичность нам придется и на гениях, и на злодеях. Тогда в чем смысл?
   Наконец, еще одна странность. Осуждение тоталитаризма, пишут авторы плана, жизненно необходимо. «Такая оценка — самый убедительный способ показать российскому обществу и всему миру приверженность России идеям правового государства». Это верно, но есть и другие, не менее эффективные способы «показать приверженность России идеям правового государства». Например, навести элементарный порядок в судах. Конечно, вынести труп из Мавзолея — это зрелищно, но будет ли толк?
   В общем, неубедительный получился план. Спикер Госдумы Борис Грызлов, как ни удивительно, точнее многих прокомментировал труд соратников Федотова. «Восстановление исторической правды, — справедливо заметил Грызлов, — это непростой и долгий процесс, его трудно ускорить, но его невозможно и остановить».
   Понятно, что наиболее резкая реакция на детище Совета последовала со стороны Геннадия Зюганова. При этом досталось не только Федотову, но и президенту Медведеву, назначившему Федотова главой данного совещательного органа.
   «Создать в России смесь инквизиции и гестапо, поставить во главе Совета по правам человека кучку оголтелых гробокопателей — не лучший образец государственной кадровой политики», — кинул камень в президентский огород лидер КПРФ.
   Что поделать: Зюганов — убежденный сталинист. Но он политик, а не госслужащий: кто помешает ему и впредь пропагандировать свои взгляды?
   Правда, есть один человек, который может существенно затруднить жизнь таким людям, как Зюганов. Это председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров: его на прошлой неделе переизбрали главой ЦИК на новый пятилетний срок. Но он вряд ли станет связываться с представителем «системной оппозиции». Он и с несистемной-то лишний раз предпочитает не сталкиваться. И правильно, а то еще напечатают тиражом 2000 экземпляров брошюру «Чуров. Итоги», что будет делать? Вот на минувшей неделе лидер «Солидарности» Борис Немцов презентовал очередную версию книги «Путин. Итоги». Презентацию посетил и экс-премьер Михаил Касьянов. «Я оделся в серо-коричневые тона, которые символизируют коррупцию», — заявил Касьянов прессе, видимо, желая продемонстрировать, что цветовые фантазии ему совершенно не чужды. «К чести Михаила Михайловича, — поддержал коллегу Немцов, — когда он был премьером, уровень коррупции снижался. Именно благодаря ему при раннем Путине с ней боролись. А после 2004 года перестали». Видимо, мы пропустили что-то важное в своей жизни, а именно — как Касьянов боролся с коррупцией при раннем Путине.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK