Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Февраль 21-27"

 14 февраля 1936 года

В Париже скончался основатель партии октябристов и военный министр Временного правительства Александр Гучков. Сын купца-старообрядца и француженки, выпускник Московского университета Гучков дрался на дуэлях, охранял КВЖД, сражался с бурами против англичан и с македонцами против турок. После манифеста 17 октября «солдат удачи» возглавил правоцентристскую партию октябристов, с 1907 года заседал в Госдуме, а в 1910—1911 годах был ее председателем. После убийства Столыпина у Гучкова начались разногласия с режимом: выступив против Распутина, он навлек на себя ненависть императрицы. В 1917 году Гучков вместе с Василием Шульгиным принимал отречение Николая II, а в первом составе Временного правительства был военным министром. Поняв невозможность «войны до победного конца», он подал в отставку, в августе 1917-го организовал Корниловский мятеж, а после октябрьского переворота уехал в Кисловодск. От наступавших большевиков Гучков скрывался в одежде протестантского пастора, а в эмиграции пытался на свои средства (его капитал составлял около 700 тыс. рублей) бороться с советской властью. Когда нанятые им корабли с оружием перехватили эстонские власти, Гучков писал Черчиллю: «Народы и правительства молодых балтийских государств совершенно опьянены вином национальной независимости и политической свободы».

15 февраля 1947 года

Подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о запрещении браков советских граждан с иностранцами. В условиях холодной войны Сталин стремился максимально изолировать советских людей от «тлетворного влияния» Запада. Советские офицеры, служившие в «странах народной демократии», теперь не могли, сочетаясь браком с местными женщинами, попасть в «шпионскую ловушку». Одновременно указ продолжил линию на укрепление семьи, начатую указом о запрещении абортов и законодательством 1944 года, по которому признавались только зарегистрированные браки (прежде большевики, отдавая дань марксистскому тезису об «общности жен», не считали внебрачное сожительство тяжким проступком). С 1947 года гражданин, подружившийся с иностранцем, считался «социально опасным элементом» и мог получить до пяти лет лагерей. Вновь браки с иностранцами разрешили лишь в начале 1960-х, когда в СССР стали массово приезжать студенты из стран третьего мира.

17 февраля 1781 года

В городке Кемпер в Бретани родился врач Рене Теофиль Лаэннек, изобретатель стетоскопа. В 1819 году, работая в парижской клинике Неккера, он принимал некую полногрудую даму. Ревностный католик Лаэннек смутился и задумался о том, как бы ему избежать непосредственного физического контакта. Взяв несколько листков бумаги, он свернул их в трубочку. Благодаря Лаэннеку в медицине появились термины «туберкулез» и «цирроз», а алкогольный цирроз печени до сих пор иногда называют циррозом Лаэннека. Пытливый француз доказал, что туберкулез можно излечить с помощью чистого воздуха, здорового питания и полного покоя. О заразных свойствах болезни тогда не знали, и 45-летний Лаэннек скончался 13 августа 1826 года от скоротечной чахотки.

18 февраля 1563 года

Войско Ивана Грозного в ходе Ливонской войны захватило у Великого княжества Литовского город и крепость Полоцк. Сильно укрепленный Полоцк был преградой на пути более чем 300-тысячного русского войска, продвигавшегося в глубь литовских владений. Городские укрепления штурмовали более 200 пушек и четыре стенобитных орудия, каждое из которых обслуживала почти тысяча человек. После полуторамесячного сопротивления литовские и польские рыцари сдались. Грозный отпустил только знатных поляков, одарив их соболиными шкурками и золотыми монетами. Тысячи пленных во главе с полоцким воеводой Станиславом Довойной были отправлены в Россию, а евреев и католических монахов царь велел топить в реке и рубить саблями. Но вскоре началась опричнина, Польша и Литва объединились в федеративное государство — Речь Посполитую. И энергичный король Стефан Баторий в 1579 году отвоевал Полоцк у Грозного.

20 февраля 1942 года

В городке Солт-Сент-Мэри в провинции Онтарио родился знаменитый канадский хоккеист Фил Эспозито. Перейдя в 1967 году в клуб «Бостон Брюинз», Эспозито первым забил более 70 шайб за сезон, набрав свыше 100 очков. В первом в истории матче канадских профессионалов со сборной СССР 2 сентября 1972 года в Монреале главный бомбардир НХЛ Эспозито забил гол Владиславу Третьяку уже на 30-й секунде встречи (правда, в результате канадцы проиграли 3:7). После окончания заокеанской части знаменитой суперсерии 1972-го канадцы проигрывали (2 поражения, победа и ничья), и Эспозито публично просил прощения у канадского народа. Но, играя в Москве, сборная Канады добилась победы. Эспозито играл в НХЛ до 1981 года, а в 1990-е стал генеральным менеджером нового клуба лиги «Тампа-Бэй Лайтнинг». В 2003 году ветеран опубликовал мемуары, в которых нелестно отозвался о соперниках из сборной СССР, за исключением Александра Якушева. Русских Эспозито никогда не любил. Но его дочь Кэри вышла замуж за хоккеиста НХЛ Александра Селиванова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK