USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  3. Архивная публикация 2005 года: "Февраль 21-27"

Архивная публикация 2005 года: "Февраль 21-27"

21 февраля 1866 года

В германском городе Бамберге родился бактериолог Август фон Вассерман, изобретатель метода определения сифилиса. Август изучал медицину в Эрлангене, Вене, Мюнхене и Страсбурге, а карьеру сделал в Берлинском институте инфекционных болезней, основанном знаменитым Робертом Кохом. В 1906 году Вассерман, один из лучших учеников Коха, вместе с дерматологом Альбертом Нейзером придумал тест на выявление сифилиса — реакцию Вассермана (RW), — позволяющий распознать заболевание на ранней стадии и в скрытой форме, а значит, повысить эффективность лечения. В 1913-м Вассерман возглавил новый институт экспериментальной медицины, где занимался иммунологией и методами лечения туберкулеза и раковых опухолей. В Первую мировую он был главным советником по вопросам гигиены и профилактики инфекционных заболеваний в войсках и среди мирного населения. 16 марта 1925 года борец с сифилисом скончался от инфаркта.

21 февраля 1879 года

От рук террориста погиб харьковский генерал-губернатор князь Дмитрий Кропоткин. Двоюродный брат знаменитого анархиста Петра Кропоткина убеждений родственника не разделял и верно служил царю и отечеству. В 32 года он стал гродненским генерал-губернатором, с 1870-го служил в Харькове. В день покушения Кропоткин возвращался с бала в Институте благородных девиц. 24-летний народоволец Григорий Гольденберг вскочил на подножку губернаторской кареты и дважды выстрелил в князя из револьвера. Поводом для покушения стали жестокое обращение с заключенными в местных тюрьмах и суровость губернатора к участникам студенческих волнений. Террористу удалось скрыться. Его успех вдохновил народников на новые теракты, целью которых стал император Александр II (погибший в марте 1881-го). Но в ноябре 1879-го Гольденберга поймали в Елисаветграде с чемоданом динамита. В тюрьме павший духом террорист признался сам и выдал своих товарищей, после чего повесился в камере.

23 февраля 1881 года

В Самаре начался выпуск «Венского» пива (впоследствии — «Жигулевского» ). Взяв у Самарской гордумы участок в аренду на 99 лет, выходец из Австрии Альфред фон Вакано снес ветхие строения, где варил пиво бывший владелец купец Буреев, поставил современное оборудование и начал производить из волжской воды и элитного хмеля качественное «Венское» пиво. К 1913 году пивзавод стал третьим по величине в России. Пивной король Вакано обустраивал в Самаре улицы и общественные здания, занимался благотворительностью. Но с началом Первой мировой войны, несмотря на российское подданство, его отправили в ссылку как австрийского шпиона. В 1920-х большевики восстановили производство, а с 1934 года «венское» пиво стало «Жигулевским»: наркомпищепром Анастас Микоян возмутился «буржуазным» названием. «Жигулевское» начали выпускать на других заводах СССР, но вкус этого самого популярного советского пива часто был отвратительным и отличался от самарского оригинала. В 1990-х, с выпуском новых марок российского и массовым завозом импортного пива, монополия «Жигулевского» в стране прекратилась.

25 февраля 1990 года

В Москве прошел 200-тысячный митинг, призвавший Михаила Горбачева ускорить политические и экономические реформы. «Отец перестройки» встал перед выбором: продолжать самоубийственный для себя и соратников демонтаж советской системы или «навести порядок» силой. После того как в мае 1989 года начал работу Съезд народных депутатов СССР, широкие народные массы в Москве полюбили митинги и демонстрации, в начале 1990-го принявшие угрожающие для властей масштабы. Митингующие, в основном интеллигенция, слушали вождей невозможной ранее парламентской оппозиции — Бориса Ельцина, Анатолия Собчака, Юрия Афанасьева — и требовали «настоящей революции». Горбачев решился отменить 6-ю статью Конституции о руководящей роли КПСС, но это предопределило ускоренный распад СССР и отстранение от власти его самого. 27 февраля Горбачева избрали президентом СССР, но занимал он этот пост меньше двух лет.

27 февраля 1970 года

В Лондоне скончался британский разведчик Роберт Брюс Локкарт, борец с советской властью. Он родился 2 сентября 1887 года в Шотландии и гордился тем, что в его жилах текла чистая шотландская кровь, ни капли английской. С 1912-го и до 1917 года молодой разведчик работал вМоскве под прикрытием должностей вице-консула и генерального консула Великобритании. Локкарт говорил по-русски почти без акцента, играл в футбол за команду «морозовцев» — англичан, служивших на фабриках Морозовых в Орехово-Зуево. В 1918 году прямо в постели Локкарта чекисты арестовали известную авантюристку Марию БудбергБенкендорф. Вместе с капитаном Сиднеем Рейли спецпредставитель британского правительства при большевистской власти Локкарт стал главной фигурой «заговора послов»: британцы собирались свергнуть большевиков, подкупив и перевербовав латышских стрелков. Но латыши не продались, в августе 1918-го ВЧК арестовала Локкарта, а в октябре его выслали из России. Во время Второй мировой Локкарт был одним из руководителей политической разведки при британском МИДе.