Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Февраль порадовал лишь акционеров"

Росстат пока не опубликовал официальное значение инфляции в последнем зимнем месяце, но эксперты ожидают ее на уровне 1,2—1,5%. Это, безусловно, меньше, чем в январе (2,4%), тем не менее все банковские вкладчики и большинство пайщиков облигационных ПИФов получили по итогам месяца убыток.   Правительственная программа на 2006 год по удержанию инфляции в пределах 8,5% трещит по швам. Тем более что после рекордных морозов этой зимы урожай в текущем году ожидается намного более скромным, поэтому на ставшую традиционной августовско-сентябрьскую дефляцию благодаря снижению цен на продукцию сельского хозяйства особо рассчитывать не приходится.

   Несмотря на снижение инфляции относительно январского уровня, ее ожидаемое значение все равно загнало в убытки всех держателей наличности и вкладчиков банков. Ставки по банковским депозитам пока не в состоянии сохранить покупательную способность денег. В результате владельцы рублевых депозитов потеряли около 0,5%, долларовых — 0,75%. Больше всех пострадали приверженцы евровалюты — в феврале ее курс к рублю упал более чем на 2%, что вкупе с рублевой инфляцией дало почти 3% убытка по вкладам в банке и 3,4% при хранении наличного евро. Золото на мировом рынке подешевело на 2,24%, поэтому, в отличие от января, держатели металлических счетов также получили убыток.

   Порадовать инвесторов в феврале смогли лишь паевые фонды акций, индексные и смешанных инвестиций. Фонды облигаций в массе своей принесли вкладчикам не более 0,7% дохода за месяц, что также не покрывает инфляцию: рыночная доходность по большинству займов ниже ожидаемого экспертами по итогам года уровня инфляции (10—10,5%). Зато стремительный рост рынка акций в феврале (+10% по индексу РТС) дал ощутимую прибыль частным инвесторам и вкладчикам тех ПИФов, в портфелях которых присутствуют акции. Их доход составил от 10% до 25%.

   В марте ситуация может измениться, и заработать в этом месяце будет тяжелее. Инфляция по его итогам ожидается около 1%, что вновь оставит неконкурентными банковские депозиты. Стоит ли говорить о наличных сбережениях — их покупательная способность стремительно тает от месяца к месяцу. К тому же ЦБ РФ поставил перед собой задачу по сдерживанию инфляции за счет доллара и евро, поэтому можно ожидать дальнейшего плавного снижения этих валют относительно рубля. Ближайшая цель по доллару — 27,7 рубля, следующий, более серьезный уровень сопротивления — 27,49 рубля. Облигационный рынок также вряд ли порадует инвесторов: бумаги небольшого числа корпоративных эмитентов торгуются с доходностью выше 11—12%, поэтому основной «хлеб» управляющих — его колебания. В условиях избыточного предложения денег можно ожидать снижения доходности по облигациям, что даст дополнительную прибыль держателям долгов. Рынок акций столкнулся с препятствием в 1500 пунктов по индексу РТС, преодолеть которое будет непросто. Все ожидают коррекции на рынке, хотя и считают, что она не будет глубокой — любая возможность дешевого приобретения рассматривается как удачное вложение избыточных средств. Однако продолжающийся уже девять месяцев рост рынка, в результате которого стоимость большинства акций удвоилась, не может длиться вечно. Тем более что многие из них по фундаментальным оценкам оказались сильно перекуплены. Но так как сейчас идей для продажи единственно приносящих реальный доход активов нет, то ожидать обвального падения не приходится. К тому же впереди закрытие реестров акционерных обществ для выплаты дивидендов по итогам прошлого года. Вряд ли найдется много желающих отказаться от этих денег, хотя их сумма мала по сравнению со стоимостью акций. Единственным, что может спровоцировать коррекцию на рынке, сейчас видится падение цен на нефть в мире, тем более что отопительный сезон в Северном полушарии подходит к концу. Но нестабильная ситуация вокруг иранской ядерной программы не дает «расслабиться» нефтяному рынку. Поэтому в марте на рынке акций ожидаются разнонаправленные движения в зависимости от конъюнктуры внешних рынков — ситуация, именуемая трейдерами пилой, а колебания будут проходить в районе 1400—1550 пунктов по индексу РТС. Причем заскоки за уровень в 1500 пунктов будут вызывать массовое закрытие коротких позиций, на котором станут «разгружать» свои портфели долгосрочные инвесторы. В общем, рынок акций хоть и останется самым прибыльным в марте, но доход на нем будет зависеть от искусства управления.

   


 

Таблица 1
Итоги февраля для частных инвесторов










































































































ИнструментИзменение за февраль (%)Фактический результат (минус инфляция, %)
Инфляция*+1,2—1,5
Наличные рубли—1,2—1,5
Наличный доллар+0,006—1,2—1,5
Наличный евро—2,07—3,27—3,57
Рублевые вклады+0,81—0,39—0,69
Вклады в долларах+0,56—0,64—0,94
Вклады в евро+0,54—2,73—3,03
Золото ($ за тройскую унцию, LME)—2,24—3,7—3,4
Индекс РТС+10+8,5—8,8
Лучший ПИФ облигаций+5,91+4,41—4,71
Лучший ПИФ смешанных инвестиций+17,75+16,25—16,55
Лучший ПИФ акций+26,25+24,75—25,05
«Голубые фишки»
РАО «ЕЭС России»+40,8+39,6—39,9
«ЛУКОЙЛ»+2,2+0,7—1
«Газпром»0—1,2—1,5
Сбербанк+2,86+1,36—1,66
«Ростелеком»+48,27+46,77—47,07
«Сургутнефтегаз»+6,45+4,95—5,25
«Норильский никель»+2,86+1,36—1,66

* Экспертные оценки, официальные данные Росстата ожидаются позже.

Источник: Национальная лига управляющих, ММВБ, «БДО Юникон», ЦБ РФ, LME, «Профиль».


   






   Эксперты о рынке в марте

   Александр Кузьмин,

   директор департамента финансовых рынков банка «ГЛОБЭКС»:

   «В марте мы ожидаем продолжения роста доллара США против евро. Однако вряд ли это существенно отразится на котировках рубля к американской валюте. Скорее всего, курс будет зажат в коридоре 28—28,25 рубля за доллар. На российском рынке акций наблюдается сильный восходящий тренд, который, на наш взгляд, будет сохранен и в марте. Продолжению тренда может способствовать ряд факторов. Например, из-за высоких цен на нефть в России наблюдается избыточная денежная масса, которая так или иначе оказывается на рынке ценных бумаг. Кроме того, росту котировок акций может способствовать и IPO российских компаний на западных торговых площадках.

   Индекс РТС в марте будет находиться в пределах 1500—1600 пунктов. Курс доллара будет колебаться в пределах 28—28,25 рубля».


 
   Антон Старцев,

   аналитик ИФ «Олма»:

   «На рынке акций сложилась обстановка, которую можно назвать «пузырем» — фундаментальных оснований для роста нет, подъем на рынке поддерживается избыточной ликвидностью. Наблюдая стремительный подъем индекса РТС, все большее число инвесторов стремится поучаствовать в ралли. В такие периоды роста прогнозировать движения на рынке затруднительно. Коррекцию вниз могут вызвать только значительные неблагоприятные события — пока таковых не происходит. Если перелома восходящего тренда по индексу РТС в марте не произойдет, он может выйти в район 1700—1725 пунктов. Когда движение вниз на рынке все же начнется, оно может оказаться довольно болезненным.

   Индекс РТС к концу месяца будет находиться в районе 1700—1725 пунктов. Курс доллара составит 28—28,1 рубля».


 
   Денис Матафонов,

   директор аналитического департамента ИК «Антанта Капитал»:

   «Нужно отметить некоторую нервозность инвесторов: многие «голубые фишки» торгуются уже выше их справедливых уровней, и объяснение этому только одно — огромная денежная ликвидность. Плюс постоянно ощущается присутствие государства, которое своими точечными, но мощными действиями постоянно создает возможность внезапного роста котировок той или иной бумаги. По всей видимости, коррекция рынка если и будет, то непродолжительной и неглубокой — фундаментальная поддержка рынка благодаря высоким ценам на нефть остается в силе. На конец марта мы видим рынок на уже достигнутых уровнях в 1500 пунктов по индексу РТС либо еще выше.

   Индекс РТС к концу марта вновь может превысить отметку в 1500 пунктов».


 
   Юрий Седых,

   дилер Русского банка развития:

   «Рост фондового рынка в феврале поддерживаемый, переизбытком ликвидности, прервался в последний день месяца. В результате март может стать первым месяцем разочарования для инвесторов рынка акций за последние полгода. Технически большинство бумаг уже давно перекуплено. Рост индекса РТС в 40%, которого хватило бы на год, произошел всего за первые два месяца. Для возвращения к здоровому росту фондовый рынок необходимо остудить. Есть вероятность потери около 50% роста, достигнутого за январь—февраль, что вернет индекс РТС к отметке в 1350 пунктов. Если большие деньги все же победят разум инвесторов, мы сможем увидеть продолжение космического роста. Тогда ничто не мешает индексу РТС достичь 1800 пунктов, во что мы не верим.

   Индекс РТС: коррекционная цель на март — 1350 пунктов».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK