Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Февральская эволюция"

Случившаяся в последний день зимы отставка правительства Михаила Касьянова на руку ведущим представителям финансово-политического олимпа России. Именно такой вывод можно сделать из очередного рейтинга влиятельности отечественных банкиров. Одно из последних административных достижений ныне уже бывшего премьера Касьянова — публичная выволочка, устроенная им Алексею Кудрину и Сергею Игнатьеву на заседании правительства в конце прошлого месяца. Поводом для премьерского гнева стала подготовленная ЦБ и Минфином очередная версия концепции банковской реформы.

Главная претензия экс-премьера к названному документу заключалась в том, что стратегии как таковой в нем просто не было. Иными словами, и Минфин, и ЦБ единодушно решили, что лучшая реформа — это ее отсутствие. Касьянов же настаивал на радикальных мерах, принятие которых позволит банковской системе расти в три раза быстрее, чем сейчас. В этом случае наши банки наконец смогут обслуживать потребности российской экономики. А вместо этого в предложенном документе ЦБ требует для себя дополнительных полномочий. Например, предлагает ввести институт персональных кураторов банков из числа своих служащих и расширить надзорные функции. Идея ЦБ перетянуть одеяло на себя не нашла должного понимания у Касьянова, который и отправил документ на доработку.

Однако на «доработку» вскоре был отправлен и сам премьер. А это значит, что расстановка финансово-политических сил может заметно измениться. Впрочем, словосочетание «может измениться» правильнее было бы заменить на «должно измениться». По крайней мере, результаты опроса наших респондентов, оценивавших степень влиятельности отечественных банкиров за период с ноября 2003 года по март нынешнего года, показывают — такие изменения уже начались.

Андрей-победоносец

Наиболее очевидное подтверждение тому — перемещение главы Центробанка Сергея Игнатьева с 5-го места, на котором он оказался в прошлом рейтинге «Профиля», на почетную вторую строчку.

По словам наших респондентов, особых заслуг самого главного банкира страны в этом нет. Он, как и раньше, остается фигурой сугубо теневой, а политику ЦБ во внешнем мире представляют его замы — Андрей Козлов (6-е место в рейтинге) и Олег Вьюгин (7-е место).

Повышение влиятельности Игнатьева, отмеченное опрошенными нами специалистами, скорее, следует связывать с сугубо формальными причинами: отставка Касьянова и весьма вероятное сохранение на посту министра финансов Алексея Кудрина означает, что чуть было не приклеившийся к главе ЦБ ярлык саботажника реформы исчез. А так как новый премьер еще не скоро доберется до проблем банковской сферы (тем более что его предпочтения здесь никому не известны), то позиции Игнатьева можно считать серьезно укрепившимися.

Парадоксально в свете отставки кабинета министров выглядит сохранение первого места в нашем рейтинге за главой Внешторгбанка Андреем Костиным, который всегда считался ставленником Михаила Касьянова. Казалось бы, аппаратное падение последнего неминуемо должно было привести и к уменьшению веса первого. Однако наши респонденты так не посчитали. По словам одного из них, «у Костина за время работы во главе «Внешторга» сложились конструктивные отношения с администрацией президента, в частности с замом ее главы Игорем Шуваловым. Глава ВТБ сумел найти общий язык и с главным идейным противником Касьянова, ныне и.о. министра финансов Алексеем Кудриным. Наконец, Костин постоянно отчитывается лично перед президентом об успехах вверенного ему банка».

По мнению опрошенных, Костин проявил себя не только дальновидным аппаратчиком, подстраховавшись на случай отставки патрона, но и весьма успешным бизнесменом. Сейчас ВТБ начинает полномасштабную экспансию в страны СНГ. Так, в частности, завершается сделка по покупке «Внешторгом» крупнейшего розничного банка Армении — Армсбербанка. В первой половине нынешнего года ВТБ откроет «дочку» на Украине, в ближайших планах — выход на банковский рынок Грузии, Казахстана и Азербайджана. Основным направлением работы «дочек» станет обслуживание российских клиентов ВТБ и их региональных партнеров.

Отметим также успехи ВТБ в относительно новом для России бизнесе — инвестиционном банкинге. Если еще в 2002 году «Внешторг» входил лишь во вторую десятку крупнейших андеррайтеров, то к началу нынешнего уже занимал уже почетное третье место.

Так что нет ничего удивительного в том, что Костин получил наивысшие оценки от респондентов «Профиля» по таким номинациям, как «успехи в бизнесе» (4,545 балла) и «агрессивность проводимой политики» (4,636 балла).

Когда розница дороже опта

Замыкает тройку лидеров Андрей Казьмин — глава Сбербанка, по итогам прошлого рейтинга занимавший вторую ступень. Это небольшое понижение, впрочем, не есть свидетельство ослабления позиций главы основного розничного банка страны — просто Казьмину пришлось пропустить вперед Сергея Игнатьева.

Что же касается собственно бизнес-влиятельности «Сбера» и, соответственно, политического веса его руководителя, то здесь все в порядке.

О том, кто реальный хозяин на российском рынке банковской розницы, Сбербанк в очередной раз дал понять в начале нынешнего года. Напомним: в середине января «Сбер» снизил ставки почти по всем рублевым депозитам. Причем сделал это за два дня до официального снижения Банком России ставки рефинансирования с 16% до 14%.

Следом за «Сбером» приступили к снижению доходности депозитов и другие, более мелкие игроки ритейла.

Еще один крупный финансист государственного масштаба, в карьере которого произошли значительные перемены, — Александр Турбанов, экс-гендиректор АРКО, а ныне руководитель Агентства по страхованию вкладов, — поднялся с 17-го на 13-е место в нашем рейтинге.

Недавно созданное агентство будет принимать активное участие в системе страхования вкладов, в частности собирать отчисления банков в фонд страхования.

Помимо Турбанова на работу в АСВ перейдет практически весь менеджмент АРКО. Таким образом, речь идет о банальной смене вывески. На самом деле Турбанову, впрочем не без поддержки ЦБ, удалось отстоять право на участие в системе страхования вкладов, чего он активно добивался весь минувший год.

Уральские самоцветы

С 12-го на 8-е место переместился президент финансовой корпорации «НИКойл» Николай Цветков. Наши респонденты отмечают высокую агрессивность проводимой им политики (2-е место в этой номинации — 4,471 балла). На прошлой неделе в российских СМИ появилась информация о том, что одна из структур «НИКойла» купила более 75% акций банка «УралСиб». Таким образом, Цветков получил полный контроль над крупнейшим банком Башкирии. Косвенно этот факт подтверждается переходом топ-менеджеров финансовой корпорации в «УралСиб». Так, еще в конце минувшего года вице-президент «НИКойла» Фуад Ахундов был назначен и.о. президента банка, а две недели назад, избавившись от приставки и.о., стал полноправным главой банка. В связи с этим наши респонденты посчитали возможным внести его персону в рейтинг влиятельности «Профиля». В результате Ахундов, впервые попавший в наш топ-лист, оказался в нем сразу на 17-м месте. Одновременно с этим рейтинг покинул бывший президент «УралСиба», а ныне глава наблюдательного совета банка Азат Курманаев.

Произошли кадровые изменения и в Росбанке, входящем в холдинг «Интеррос». Банк покинул Евгений Иванов, ранее занимавший пост председателя совета директоров и президента. Несмотря на то, что Иванов остался в совете директоров Росбанка, де-факто он покинул банковский рынок: теперь Иванов займется золотодобывающим бизнесом в рамках холдинга. На его место пришел выходец из «Интерроса» Андрей Клишас. Впрочем, оперативным управлением банка, как и прежде, будет заниматься Александр Попов, который, впервые попав в наш рейтинг, сразу же обосновался в нем на 16-м месте.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK