Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Февральское обострение"

Президент Медведев проявил внезапную активность: проинспектировал Киевский вокзал и отменил переход на зимнее время.   Все недавние телодвижения президента Медведева поражают странным сочетанием активности с бессмысленностью — они словно нарочно срежиссированы для того, чтобы о них говорили и чтобы при этом ничего не менялось. Недавно умная девушка Оксана Акиньшина давала интервью автору этих строк и прозорливо спросила: «Что это вы все шумите о Манежной, ведь ясно же, что это чистый отвлекающий маневр?» «Отвлекающий от чего?» — спросил себя наивный автор и теперь, кажется, понял. К жупелам вроде национализма власть прибегает в минуты сильной опасности. Опасность эта на данный момент очевидна и называется она декабрьскими выборами в Госдуму, на которых у «Единой России», к сожалению или к счастью, очень плохие шансы.
   Почему? Не потому, конечно, что дорожает гречка, стремительно падает качество образования и медобслуживания, бешено дорожает топливо, а телевидение и даже радио окончательно обезумели в пароксизмах самоцензуры. Все это происходит давно и ничем принципиально новым не чревато. «Единая Россия» может проиграть потому, что в самом деле глубоко и искренне презирает собственный народ; потому, что она действительно уверовала в свою полноправность и несменяемость; потому, что она в конце концов очень надоела. Ну, хватит уже, сколько можно? В России сейчас у власти поколение, помнящее 1985 год и сладостный дух перемен. Оно знает, что тогда трясло, но было интересно. Штука в том, что сейчас тоже трясет, и не чувствует этого, кажется, только пресловутое начальство, да и оно догадывается. Можно рулить страной весьма долго и безуспешно, но нельзя ее при этом так явно презирать.
   С этими думскими выборами власть сама себя загнала если не в ловушку, то в тупик: ясно, что чем активней и беззастенчивей будут рисовать победу единороссам, тем хуже это скажется на президентских выборах 2012 года. То есть с горя можно будет проголосовать хоть за Жириновского, как уже голосовали однажды, и тоже с тоски, а если оппозиция консолидируется и выставит единого кандидата, что вполне вероятно, все становится еще интересней. Имитировать победу а-ля Лукашенко хоть с 80-процентным преимуществом ЕР — не штука, но как загнать после этого народ на избирательные участки в марте и заставить иностранцев, которым пока еще не все равно, отнестись к происходящему всерьез? А получить сколько-нибудь протестный парламент, пропустив туда оппозицию, партия начальства не может себе позволить по определению — она разучилась дискутировать, умеет только запрещать и однозначно считает любое сколько-нибудь честное голосование проявлением слабости. Вот тут и крутись: поступить по-человечески не могут, как не может бегемот дружелюбно улыбнуться, а любой другой поступок чреват реальной выборной катастрофой, то есть полной и очевидной для всех нелегитимностью следующего президента.
   Я далек, конечно, от избыточного оптимизма насчет думских выборов этого года: все мы не вчера родились и знаем, как трудно расшевелить отечественного избирателя, особенно после десяти лет стагнации. Но знаем мы и то, что расшевеливается он обычно в одночасье и совсем не тогда, когда все ждут: долго запрягает и быстро едет. Наконец, фарсовость происходящего в стране — тоже ведь палка о двух концах, особенно если к этому фарсу прибавятся трагедии, обещанные террористами. Все серьезно, и шансы «Единой России» на провал высоки — вот почему они там наверху занервничали и принялись подкидывать стране любые инфоповоды, кроме настоящих.
   А в решимости народа проголосовать всерьез я, между прочим, почти уверен. Он не отвлечется на искусственную националистическую партию и не даст себя запугать террором и антитеррором. Есть ведь еще один фактор, о котором многие не помнят. Наш народ любит футбол. И посмотреть чемпионат мира 2018 года он хочет в нормальной стране, а не в условиях революционной ситуации. За семь лет мы еще кое-как успеем обустроить чемпионат. Если бы в России-1918 планировался мундиаль, глядишь, и мировой войны бы не было.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK