Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Филантропическая комедия"

К нам в очередной раз едет известный миллиардер-спекулянт-филантроп Джордж Сорос. Говорят, его визит будет прощальным: фонд Сороса в России сворачивает свою работу. А это косвенный признак того, что кризис как норма и образ жизни в нашей стране уходит в прошлое.Есть такая странная особенность у великих реформ в новейшей российской истории. У них всегда в конечном итоге обнаруживается по три отца-теоретика. Великий социалистический эксперимент — это Маркс, Энгельс, Ленин.
Великий антисоциалистический эксперимент последнего пятнадцатилетия — это Джеффри Сакс (гуру правительства Гайдара—Чубайса), Мишель Камдессю (бывший глава МВФ) и Джордж Сорос.
Можно по-разному относиться к названным фигурам и к тем советам, которые с той или иной долей настойчивости воплощали на практике отечественные реформаторы.
Впрочем, речь сейчас не об отношении, а о самом факте присутствия названных светил финансово-экономической мысли в пространстве нашей истории. Их появление на отечественном небосклоне объясняется просто: зачем изобретать велосипед, когда можно спросить у тех, кто на велосипеде уже ездил. Сакс, Камдессю и Сорос, безусловно, в реалиях рыночной экономики разбирались лучше, чем их российские адепты.
Другой вопрос, лучше ли эти западные экономисты понимали особенности именно постсоциалистической экономики. Но ведь их об этом никто и не спрашивал. Да и сами они, видимо, этим вопросом особенно не задавались.
Сакс и Камдессю у нас уже подзабыты. Похоже, что к порогу забвения походит и Сорос. И это весьма символично — в том смысле, что эпоха изобретения или организации отверточной сборки велосипедов у нас закончилась. На примере Сороса это видно особенно ясно.
Этот всемирно известный спекулянт и филантроп начал свою благотворительную деятельность в России в 1989 году — аккурат накануне краха коммунизма. За прошедшее с той поры время фонд Сороса, по его собственным оценкам, потратил у нас в стране на разные программы около $1 млрд. Не будем углубляться в обсуждение того, насколько полезна или вредна деятельность этого фонда. Интересно другое: как американский миллиардер, не без оснований слывущий финансовым гением, применял свои предпринимательские способности в той стране, становлению на путь истинный которой он так стремился.
Таковых попыток у Сороса было как минимум две. Первая — покупка в 1997 году на открытом аукционе 25% акций «Связьинвеста» почти за $2 млрд. Напомним, что эта сделка стала причиной войны олигархов, в результате которой Чубайс и ряд его сторонников вынуждены были покинуть правительство. Впоследствии Сорос признал покупку «Связьинвеста» одной из самых неудачных сделок в своей жизни.
Это был первый масштабный опыт приложения теоретических взглядов Сороса на реформируемые постсоциалистические экономики к практике этих экономик.
Вторая попытка серьезного личного вмешательства Сороса в отечественную экономику связана с пресловутым кризисом 1998 года. Примерно за неделю до дефолта Сорос в Financial Times выступил со статьей, в которой предложил российскому правительству девальвировать рубль на 20—25%. Аналогичные предсказания-рекомендации в отношении, к примеру, английского фунта принесли Соросу $1 млрд. за один сентябрьский день 1992 года. В России тоже речь пошла о миллиардах долларов. Правда, в нашем случае у Сороса вышли убытки — по некоторым оценкам, в размере $2 млрд.
Вот так соросовская теория реформирования реализовывалась на российской практике.
В одном из недавних интервью филантроп заявил, что, возможно, теперь займется благотворительностью в одной из самых бедных стран мира — африканской Буркина-Фасо. Что ж, остается пожелать счастья и процветания народу этого маленького африканского государства.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK