Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Философ, генерал и конец истории"

Александр Архангельский, интеллигент: Свершилось. Сегодня в России должны быть захоронены останки философа Ильина и генерала Деникина.   Прах Ильина доставили из Цюриха; прах Деникина — из Нью-Йорка. Величественное событие. Посмертное странствие двух великих россиян (а несчастного Антона Ивановича перезахоранивали вообще трижды!) наконец-то закончено. Великое примирение наступило. Процесс, начатый глубоко символичными похоронами Николая II, его семьи и слуг, близится к величественному итогу. Осталось дождаться следующего года, когда в Россию из Дании привезут гроб с телом матери-императрицы Марии Федоровны, и можно будет сказать, что Гражданская война завершена.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Сами по себе сегодняшние события замечательны, однако вы уверены, что все обстоит так гладко? Что в Питере мы прощались именно с останками Николая, а не с костями никому не известных жертв русской революции? (Ведь недаром патриарх на похороны не поехал.) А главное, что конец одной гражданской войны не положит начало другому противостоянию?

   Александр Архангельский, интеллигент: Не пугайте. Какому ж?

   Архангельский Александр, интеллектуал: Да такому, что мы сейчас не просто примиряемся со своим собственным прошлым — мы присутствуем при усиленном конструировании нового политического настоящего. И нынешние похороны (а это среди прочего традиционный политический жанр, от похорон Суворова до похорон Некрасова, от похорон Толстого до похорон Ленина) — одно из ключевых звеньев нового идеологического проекта.

   Александр Архангельский, интеллигент: В ваших словах мне слышится оскорбительный цинизм политика, а не человечность истинного гуманитария; хотел бы напомнить вам, что жизнь и тем более смерть к политике не сводятся, что историческая память ценна сама по себе, что только искупление грехов прошлого дает нациям пропуск в будущее. Вспомните послевоенную Германию, взгляните на новую Испанию, сравните с нами — все станет ясно.

   Архангельский Александр, интеллектуал: И так, и не так. В глубине, в сердцевине исторического процесса, безусловно, как магма, пылает нравственность. На поверхности, на периферии, залежи политики, которая как руда, сулящая прибыль. Так вот, на уровне нравственности возвращение праха великих «белых» россиян — это искупление и очищение. А на уровне политики в один сложный конгломерат выстраиваются новый общегосударственный праздник 4 ноября, наброски партийной платформы «Единой России» и акт перезахоронения останков. В этой платформе мы читаем про суверенную демократию как основу российского политического устройства, про эффективное государство как основу нашей общей жизнедеятельности, про независимую нацию как основу гражданственности. Что это, как не новое издание формулы Сергея Семеновича Уварова «Православие, Самодержавие, Народность»? И что такое праздник 4 ноября, день выхода из Смуты (настоящего или мнимого, сейчас неважно), как не новое издание дня воцарения Дома Романовых? И что такое перезахоронение останков Ивана Ильина, философа национально ориентированной, суверенно-демократической России? И что такое посмертное примирение с Деникиным, как не обновление идеи единой неделимой России, за которую сражались его войска?

   Александр Архангельский, интеллигент: Простите, коллега. Разве не вы в течение последних лет ездили по регионам и рассказывали про необходимость базовых ценностей, которые объединят россиян поверх региональных, социальных, культурных, имущественных различий? И вот вам партия власти предлагает формулу, подлежащую обсуждению. А вы с ходу отвергаете саму возможность дискуссии. Как, впрочем, слишком часто поступали и поступают российские демократы: тот самый 17-й год, последние отголоски которого сегодня наконец-то стихли, стал возможен именно из-за этой либеральной упертости.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Да? Как интересно. А я думал — из-за решительного отказа власти такую дискуссию открывать…

   * Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

   ** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK