Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Философия плоского живота"

  «Жили у бабуси Хайдеггер и Гуссерль…» Эта дребедень сама собой пришла мне в голову во время недавнего посещения павильона «Книги» на ВДНХ-ВВЦ. Аккурат в тот самый момент, когда я увидел на полке вереницу тоненьких беленьких брошюрок серии «Просто о сложном» и прочитал их названия: «Сократ за 90 минут», «Макиавелли за 90 минут» и т.п. На полке напротив красовалась гораздо более объемная книга под названием «Плоский живот за 15 дней». Видимо, тоже из серии «просто о сложном».

Дальше я занялся арифметикой. В сутках у нас 24 часа, в часе 60 минут. Значит, плоский живот, начитавшись мудрой книги, вы можете обрести за 19 600 минут. А постичь Сократа — за 90. Следовательно, обретение плоского живота сложнее постижения Сократовой философии примерно в 218 раз. Потом я вспомнил передачу «Шпаргалка» на канале МУЗ-ТВ. Потому что она тоже из серии «просто о сложном». Там 100 произведениям русской классики дан свой порядковый номер. Абоненты одного уважаемого оператора сотовой связи (спонсора проекта) шлют эсэмэски и выбирают номер. Скажем, условно, номер 35 — «Герой нашего времени». И учитель литературы в униформе рэппера вместе с учениками в таком же молодежном прикиде пропоет по вашей заявке краткое содержание произведения в стиле хип-хоп на языке тусовки. Типа «Не бел, не черен вошел Печорин». Очень запоминается. Жаль только нет хронометража. Но, по ощущениям, «Войну и мир» вы сумеете одолеть минут за пять, не более.

Хотя время — деньги и каждому человеку приятно заранее знать, сколько времени ему следует потратить на достижение результата, у меня все-таки есть ханжеская претензия к авторам проектов «упрощения сложности». И эту претензию лучше всего сформулировал сам Сократ. «Я знаю, что ничего не знаю», — сказал он в конце своей 70-летней жизни. Короче, чуваки и чувихи, вас обманывают.

Проблема всех этих печатных и песенных методических пособий по философии и литературе как раз в том, что подобным образом нельзя составить адекватного представления о предмете. Возможно, через 15 дней упражнений по системе авторов похудательной книги вы и получите плоский живот. Но в Сократе и Макиавелли за время футбольного матча без перерыва не поймете ровным счетом ничего. И Достоевского с Толстым читать в подлиннике после хип-хопа не начнете — чего их читать, если они писали, как Децл.

Конечно, есть такая беда — это задают в школе или надо сдавать в вузе. Но учеба, к сожалению, это такая работа. И культура есть не только массовая, но и элитарная. А в этой немассовой культуре есть такие вредные персонажи, на постижение творений которых может не хватить даже целой жизни. Попытки адаптировать классику к современности по-человечески понятны. Среди этих адаптаций случаются и чрезвычайно удачные — например, тот же телесериал «Идиот», который удовлетворил и массовую публику, и элитарный вкус. Теперь даже можно заманивать публику на Федора М. Достоевского стандартным приемом кинорекламы: «От создателя «Идиота» — новый суперблокбастер «Братья Карамазовы». Но в настоящей литературе смысл заключен не в словах, а между слов. В тоне, в звуке, в ритме. В настоящей философии вы не получаете ответов, но учитесь задавать вопросы. В том-то и дело, что «Сократ за 90 минут» — это ненастоящее. Туфта. Философия плоского живота.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK