Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Философские опыты"

Кроме формальной повестки дня мировым лидерам необходимо задуматься о стратегии поведения в изменившемся мире.На мой взгляд, «восьмерка» является одновременно и очень мощным, и очень слабым инструментом решения мировых проблем. Мощным потому, что она объединяет самых влиятельных политических лидеров самых экономически развитых стран. Саммит «восьмерки» дает им редкую возможность личного, неформального общения. Действительно, в таком формате они встречаются крайне редко — единственной альтернативой саммита в этом смысле являются похороны глав государств, на которые съезжаются лидеры большинства стран.
На таких встречах лидеры могут решить практически все вопросы, ведь эти страны обладают огромным экономическим, политическим и военным потенциалом. Кроме того, у них нет жесткой повестки дня, им не надо подписывать какие-либо договоры, выверяя в своих решениях каждое слово. Они обсуждают, в общем-то, философские проблемы, говорят о мировоззренческих вещах, вырабатывают общее понимание того, что происходит в мире. Сейчас это как никогда необходимо, поскольку современный мир стремительно меняется.
В этом — сила «восьмерки». Слабость же связана с тем, что эта организация не имеет формальной структуры, ее решения «растаскиваются» по отдельным странам, которые имеют возможность по-разному их реализовывать.
Мы находимся в ситуации, когда интеллектуально не очень себе представляем, что происходит в мире. Пока никто не предложил более-менее связного объяснения происходящих процессов, поэтому никто не может предложить и более-менее связных вариантов решений конкретных проблем. Поэтому я считаю, что важен именно «философско-мировоззренческий» аспект обсуждения тех вопросов, которые выносятся в повестку дня будущего саммита. И тут проблема заключается в том, насколько лидеры государств готовы к такому обсуждению, насколько в ходе подготовительных встреч министров была создана достаточно серьезная и высокоинтеллектуальная основа для такой дискуссии. Если же дискуссия сведется к обсуждению конкретных вопросов, которые тоже, конечно, важны (ситуация на Ближнем Востоке, конфликт Индии и Пакистана, новые отношения с Африкой), то, боюсь, встреча не сыграет той роли, которой от нее все ждут.
Сегодня, какую бы проблему мы ни рассматривали, мы все время будем упираться в вакуум «политической философии нашего времени». Допустим, проблема борьбы с терроризмом. До сих пор нет единого понимания того, что такое терроризм. Разные государства и разные политические структуры вкладывают свое содержание в понимание терроризма, отсюда разрушается сама идея всеобщей борьбы с ним. Другой аспект — финансовые проблемы борьбы с терроризмом. Демократические страны, и в первую очередь те, которые входят в «восьмерку», теряют контроль за финансовыми потоками. Это страны со свободным рынком, а значит, роль государства в них сведена к минимуму. Контроль за финансами террористических организаций в этих условиях практически невозможен. Нужен новый подход, но в чем он будет заключаться, сегодня никто не знает.
Еще один пример — вопросы нераспространения оружия массового поражения. Ведь проблема заключается не в том, что одна страна будет продавать другой стране ракеты. Это как раз контролируется. Проблема в том, что происходит нелегальное распространение технологий, «формул», «умов», и контролировать этот процесс в рамках демократических государств практически невозможно.
Наконец, локальные войны. Ведь арабо-израильский, индо-пакистанский и другие конфликты — это осколки глобального противостояния между двумя сверхдержавами: СССР и США. Раньше на стороне одного из участников противостояния была одна супердержава, на стороне другого — другая, и поэтому проблема заключалась не в том, как договорятся между собой «малые конфликтующие стороны», а в том, как договорятся друг с другом Москва и Вашингтон. Сегодня «больших государств» за спинами локальных противников нет. В результате механизм контроля исчез. Поэтому их разрешение стало гораздо труднее. И предпринятые недавно попытки погасить войну на Ближнем Востоке это продемонстрировали.
На мой взгляд, главная задача лидеров на нынешнем саммите — хотя бы попытаться начать разговор на эти темы. Иначе тактические усилия по решению проблем, которые перед нами стоят, не приведут к успеху. Ведь без понимания стратегии невозможно эффективно заниматься тактикой.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK