Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Финансовая безопасность для ответственных строителей"

Рынок страхования строительных рисков в последние годы неуклонно растет. О том, какие изменения в связи с этим ждут страховые компании, рассказывает генеральный директор САО «ГЕФЕСТ», доктор экономических наук Александр МИЛЛЕРМАН.— Какие тенденции наметились сегодня в страховании строительных рисков?

— Строительная отрасль переживает значительный подъем, вместе с ней развивается и страхование строительных рисков. Сегодня в этой сфере заметно прослеживаются следующие тенденции. Во-первых, большинство подрядных организаций, особенно те, которые работают на технически уникальных и капиталоемких строительных объектах, все чаще обращаются к страхованию строительных рисков. Они понимают, что в случае повреждения или гибели объекта именно они в соответствии с Гражданским кодексом будут нести огромную материальную ответственность, которую целесообразно разделить или переложить в полном объеме на страховую компанию. 

Во-вторых, страхованию начинают уделять серьезное внимание не только подрядчики, но и инвесторы и заказчики. Уже на этапе разработки строительно-инвестиционного проекта закладываются бюджеты на создание системы риск-менеджмента, включая расходы на страхование как один из эффективных ее инструментов. И наконец, государственные органы тоже стали рассматривать страхование как один из элементов регулирования рынка, в частности строительного. 

О том, что потребность в страховании в строительной отрасли заметно растет, свидетельствуют цифры — прирост рынка страхования строительных рисков составляет порядка 20% в год. 

— Каким образом взаимосвязаны отмена лицензирования строительной деятельности и введение обязательного страхования гражданской ответственности строителей?

— Между лицензированием и страхованием ответственности строителей нет прямой корреляции. Эти инструменты решают разные задачи. Лицензирование регулирует допуск строительных фирм на строительный рынок, страхование ответственности обеспечивает компенсацию имущественного ущерба, нанесенного третьим лицам в случае аварии в ходе строительства. Независимо от того, кто осуществляет регулирующие функции — государство или саморегулируемые организации (СРО), страхование по определению является экономически эффективным инструментом, обеспечивающим реальную ответственность, который может и должен работать в обоих вариантах с одинаковым успехом.

Создание «узкого горлышка» для входа на строительный рынок вместо далеко не совершенной системы лицензирования, как и во многих цивилизованных странах, могут обеспечить СРО. А страхование, причем не только ответственности, но и других строительных рисков, наряду с компенсационными фондами, планируемыми СРО, обеспечит имущественную ответственность ее членов.

— Какие шаги надо сделать, на ваш взгляд, чтобы страхование ответственности активно вошло в практику строительных компаний — независимо, в добровольном или обязательном порядке?

— Если идти по пути введения обязательного страхования ответственности, то, я думаю, должен быть принят федеральный закон, где будут детально прописаны все необходимые условия такого страхования, включая четкое определение объектов капитального строительства, которые имеют публичное значение и находятся в особом правовом пространстве. Обязательное страхование должно также распространяться на деятельность в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Однако есть второй путь — не придавать страхованию ответственности статуса обязательного вида, вменив его как одно из неукоснительных требований при вступлении строительных организаций в СРО, как условие осуществления профессиональной деятельности. Независимо от того, какой из этих путей будет выбран, важно, чтобы была решена главная задача — обеспечить адекватную страховую защиту имущественных интересов третьих лиц. На мой взгляд, лимит страховой ответственности должен быть существенным, во всяком случае, не ниже 10 млн рублей.

— Как изменится объем этого сегмента рынка в случае введения ОСАГО в строительстве?

— Сегодня рынок страхования ответственности строителей составляет порядка 3 млрд рублей, в случае введения обязательного страхования цифры будут внушительные — 10—20 млрд рублей. Более того, введение страхования ответственности строителей опосредованно может повлиять на увеличение спроса на добровольное страхование строительно-монтажных рисков.

— Как часто сегодня строительные компании в добровольном порядке обращаются к страхованию ответственности?

— Обращаются, и довольно часто. В основном это компании, сооружающие крупные объекты в Москве, Санкт-Петербурге, других больших городах, где строительство ведется в условиях плотной городской застройки при сохранении жизненного ритма мегаполиса. Добровольно страхуют свои риски те компании, что на рынке всерьез и надолго, которые хотят не только обезопасить себя финансово, но и доказать своей работой уважение к клиентам, которые дорожат своим именем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK