Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Финансовые ноу-хау для Индии"

Газпромбанк реализовал уникальную схему финансирования телекоммуникационного проекта.   В конце декабря в Дели было торжественно открыто представительство Газпромбанка. В церемонии принял участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов. Тогда же было подписано мандатное письмо о сотрудничестве между банком и индийской телекоммуникационной компанией Sistema Shyam Teleservices Ltd. Согласно данному документу, Газпромбанк предоставит индийской стороне средства, эквивалентные $200 млн.
   Деньги пойдут на финансирование операционной деятельности Sistema Shyam Teleservices Ltd. — строительство новых ретрансляционных вышек по всей стране. Главной особенностью сделки является то, что финансирование будет осуществляться в индийских рупиях.
   На индийском рынке работает много зарубежных компаний в самых разных отраслях, однако, большинство из них финансируют свои сделки в национальных валютах, а выручку при этом получают в индийских рупиях. Поскольку многие сделки являются долгосрочными, компании берут на себя очень существенный валютный риск — курс рупии предсказать невозможно. «При разработке параметров сделки с компанией Sistema Shyam Teleservices Ltd. нам удалось найти решение, которое позволяет существенно сократить валютные риски, — отмечает первый вице-президент Газпромбанка Александр Казначеев. — В результате договоренностей, достигнутых с рядом индийских банков, был создан синдикат, который профинансирует текущую деятельность компании в рупиях под резервный аккредитив Газпромбанка. Если бы финансирование предоставлялось в долларах, а выручка получалась в рупиях, то прибыльность такой сделки была бы непредсказуемой».
   Опыт сотрудничества с индийской телекоммуникационной компанией будет распространен и на сделки с другими клиентами Газпромбанка, работающими в Индии. Продвижение их интересов и станет одной из основных задач представительства банка в Дели, а для совершенствования схем работы с клиентами и партнерами в Индии банк будет устанавливать и развивать связи с государственными органами, финансово-кредитными и хозяйствующими организациями страны.
   Это уже не первое зарубежное представительство Газпромбанка, аналогичные подразделения работают в Китае и Монголии. «Хотя представительство и не имеет лицензии на осуществление банковских операций, мы считаем, что такая организационная форма наиболее приемлема, — поясняет Александр Казначеев. — Представительство способно эффективно защищать интересы банка за рубежом, при этом его открытие никак не влияет на капитал головной организации, что имело бы место при открытии полноценного банковского филиала».
   Очевидно, что товарооборот между Россией и Индией будет расти. Это видно, в частности, по размораживанию ограничений на строительство новых блоков АЭС, планам Индии по приобретению российских вооружений и многим другим признакам. Все эти контракты должны иметь качественное банковское обслуживание, поэтому развитие данной сферы, безусловно, имеет большое значение.
   «Для развития российско-индийского сотрудничества необходимо усовершенствовать финансирование взаимной торговли, — подчеркнул Сергей Иванов на торжественной церемонии открытия.- Внедрение платежно-расчетных механизмов на основе соответствующих кредитных линий и финансовых гарантий со стороны кредитных организаций наших стран уже приносит результаты, но пока обеспечивает лишь незначительную часть товарооборота. В этой связи открытие представительства одного из крупнейших российских банков, Газпромбанка, в Индии особенно актуально».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK