Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Финансовые скандалы в США: справится ли с ними Комиссия по ценным бумагам и биржам?"

Дел — все больше, а денег — все меньше.Первый глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities & Exchange Commission — SEC) Уильям Дуглас (William O. Douglas) сказал как-то, что у его сотрудников всегда «в углу должно храниться хорошо смазанное оружие» для борьбы с нарушителями. У 25-го главы Комиссии — Харви Питта (Harvey L. Pitt) — больше оснований помнить этот завет, чем у всех остальных. Для него таким оружием стал Стивен Катлер (Stephen M. Cutler).
Он руководит управлением Комиссии, которое отвечает за соблюдение законов и инструкций (Enforcement Division), и является сегодня главным финансовым «полицейским» Вашингтона. Однако его главная задача не только в том, чтобы привлечь к ответственности виновников финансовых катастроф вроде краха Enron Corp. или Global Crossing Ltd. Катлер должен также убедить скептически настроенных инвесторов и жаждущих крови законодателей в том, что Комиссия в состоянии возродить доверие к бизнесу в США. Ему необходимо изменить впечатление, будто руководство Комиссии и администрация президента предпочли бы оставить то самое оружие ржаветь и дальше. Впечатление это сложилось из-за невнятных поначалу действий Питта и позиции Белого дома.
Годится ли Катлер для этого? Ему 41 год, и он — крестоносец куда больше, чем его начальник. Закончив Yale Law School, Катлер около года работал с Биллом Лэнном Ли (Bill Lann Lee), который затем при Билле Клинтоне (Bill Clinton) возглавил управление по гражданским правам в Министерстве юстиции США. Те, кто знает Катлера по работе, отзываются о нем как и замечательном стратеге. «Со Стивом Катлером вы не ведете открытый бой — это больше похоже на шахматную партию», — говорит Ральф Феррара (Ralph C. Ferrara) из Debevoise & Plimpton, защищавший интересы MicroStrategy Inc. в 2000 году. Комиссия заставила тогда руководство компании McLean (штат Вирджиния) выплатить $11 млн. в качестве штрафов и возмещения убытков за нарушения в бухгалтерской отчетности. «Он не станет стучать кулаком по столу, но зато против нарушителей будут применены санкции», — добавляет Феррара.
Плачевное состояние бухгалтерского дела и аудита — приоритет для Катлера. За первые восемь недель 2002 года его управление затребовало информацию у 45 компаний. Число рассматриваемых дел, растущее с 1998 года, увеличилось на 165%. После Enron «мы получаем много информации, и все больше — от людей, которые знают о нарушениях не понаслышке», — говорит Катлер.
А чтобы информация превратилась в штрафы, Катлеру нужны ресурсы и поддержка. И с тем, и с другим — проблемы. Администрация Буша заморозила бюджет Комиссии на 2003 год. В этом году Катлер не ждет увеличения своего штата из 775 адвокатов, бухгалтеров и рыночных аналитиков, несмотря на рост объема работы. «Нас едва хватает на все», — говорит он.
Не помогли делу и заявления Питта. Его карьера была связана с защитой бухгалтеров, брокеров и менеджеров от обвинений со стороны Комиссии. И свое правление он начал, пообещав, что при нем Комиссия будет «более доброй и мягкой». За этим последовало разъяснение Комиссии о том, как компании с проблемами в финансовой отчетности могут явиться с повинной и отделаться менее суровыми штрафами. Не сразу откликнулся Питт и на крах Enron. «В большинстве таких скандалов глава Комиссии — что-то вроде главного барабанщика перед строем на параде, — говорит Джон Коффи-мл.(John C. Coffee Jr.), профессор из Columbia University. — На этот раз оркестр обогнал своего главного барабанщика, и ему пришлось догонять парадный строй».
Теперь высказывания Питта звучат гораздо жестче. Он хочет, чтобы закон, как он говорит, «соблюдался в режиме реального времени», заставляя компании быстрее наводить порядок в своих бухгалтерских книгах и ускоряя рассмотрение дел. Глава Комиссии также выступает за более суровые наказания. Он считает необходимым лишать руководителей компаний бонусов и других выплат, произведенных за счет завышения стоимости акций. Комиссия также призывает Министерство юстиции чаще применять уголовные статьи. «Ничто так не воздействует на корпоративную Америку, как перспектива тюремного заключения», — считает Катлер. Комиссия также хотела бы расширить свои полномочия, чтобы иметь возможность запрещать нарушителям занимать должности менеджеров или директоров в общественных компаниях.
И все же главное оружие Питта — это Катлер, который имеет все полномочия для расследования дел Enron, Global Crossing и их аудитора Артура Андерсена (Arthur Andersen). «Я сказал своим сотрудникам, что нам нужен обвинительный настрой в сочетании со справедливостью»,— заявляет Катлер. Не помешают ему и еще несколько дополнительных «патронов».

Майк МакНами (Mike McNamee) с Эми Боррус (Amy Borrus) в Вашингтоне. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK