Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Финансы и инвестиции"

Новости


ОДНОПОЛЧАНЕ
Ассоциация российских банков (АРБ) и Роспотребнадзор согласовали совместный план работы по защите прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг.
Соглашение о подобном сотрудничестве было заключено еще в середине сентября 2007 года. Однако практических шагов по его реализации за прошедшие четыре месяца сделано, по сути, не было.
Между тем увеличение количества конфликтов между банками и заемщиками игнорировать далее уже невозможно. По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в прошлом году на действия кредитных организаций от граждан поступило 1062 жалобы. Это почти в 10 раз больше, чем в 2006-м.
Беспрецедентный рост количества жалоб, вероятно, стал серьезным фактором, подтолкнувшим стороны к началу практических действий. Как заявил президент АРБ Гарегин Тосунян, представители ассоциации будут участвовать в работе общественных приемных Роспотребнадзора, рассматривая обращения по вопросам оказания финансовых услуг потребителям. Кроме того, оба ведомства разработают предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в этой области. В их планы входит также участие в соответствующих образовательных и просветительных программах по повышению финансовой грамотности населения.


ПОЧТОВЫЙ БАНК
Глава Почты России Андрей Казьмин собирается сделать из почтового ведомства банк. Сразу после назначения экс-главы Сбербанка руководителем российской почты этот сценарий предсказывали многие. Теперь он начал реализовываться. Пока в отделениях Почты России можно производить оплату коммунальных услуг, погашать банковские кредиты и осуществлять денежные переводы. Однако недавно в Госдуму внесен законопроект, позволяющий Почте России по договору с кредитными организациями открывать банковские счета физических лиц без их личного присутствия в банке: идентификацию клиентов отделения связи будут проводить сами. Согласно планам, разработанным почтой, помимо традиционной пересылки корреспонденции она будет также заниматься продажей банковских, страховых и других финансовых продуктов. Дополнительно планируется расширение комплекса логистических услуг, развитие агентских и посреднических операций.
Необходимость предлагаемых изменений авторы законопроекта объясняют недоступностью банковских услуг для широких слоев населения — по данным Минфина, в России на 100 тыс. человек приходится в среднем 4 кредитные организации или филиала, а в отдельных регионах — менее 3, в то время как на Западе — от 30 до 60.


ЦБ ПРОВЕРИТ СТАВКИ
Банк России решил провести проверку исполнения коммерческими банками поручения об обязательном раскрытии реальной стоимости банковских кредитов, вступившего в силу с 1 июля прошлого года. Регулятору не нравится, что банки по-прежнему используют различные схемы для сокрытия реальной стоимости займов.
Удивляют сроки проведения кампании по сбору информации. Банкирам отвели на представление сведений всего два дня, притом что обычная практика ЦБ предусматривает пятидневный срок. Источники в коммерческих банках утверждают, что данная проверка была инициирована представителями Генеральной прокуратуры и Роспотребнадзора. Чиновников интересует разброс реальной стоимости банковских продуктов по видам кредитов, соотношение процентов по основному долгу и допкомиссий, а также ряд других показателей. До введения поручения об обязательном раскрытии реальной стоимости банковских кредитов банки завышали конечную стоимость кредитов для заемщиков за счет дополнительных комиссий и штрафов на десятки процентов.
Аналитики рынка считают, что результатом этой проверки может стать резкое снижение рентабельности розничного кредитного бизнеса банков, так как в попадают крупные банки с большими портфелями высококомиссионных продуктов.


УКРАИНА ПРЕДПОЧЛА ИТАЛИЮ
Bank Austria Creditanstalt, входящий в итальянскую группу UniCredit, завершил сделку по приобретению 94,2% акций Укрсоцбанка. Подписанное в июне прошлого года соглашение о приобретении пакета акций Укрсоцбанка предусматривало, что UniCredit Group сделка обойдется в 1,24 млрд евро. Однако, учитывая увеличение капитала Укрсоцбанка, окончательная стоимость сделки составила 1,525 млрд евро. Пресс-служба итальянского банка заявила, что сделка призвана усилить позиции UniCredit на Украине, одной из самых быстрорастущих экономик региона, где группа уже работает через УниКредит Банк (Луцк).
Напомним, в 2005 году переговоры о приобретении Укрсоцбанка вел российский Альфа-банк, но бывший владелец украинского банка Виктор Пинчук тогда от сделки отказался. Столь же безуспешными были попытки и других российских банков приобрести крупные банковские активы на Украине. Неофициально эти неудачи в первую очередь связывают с позицией украинского руководства, опасающегося роста российского влияния. Однако с учетом активной экспансии европейских банков переход национальной банковской системы в иностранные руки все равно продолжится. Только в данном случае это будут руки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK