Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Финансы и инвестиции"

Новости

ПРИСТАВЫ ИДУТ В БАНКИ
Новая редакция федерального закона обязала банки предоставлять судебным приставам-исполнителям информацию по их запросам. В список предоставляемой информации входят в том числе данные по кредитам и движению средств на счетах должников. Директор Федеральной службы судебных приставов России Николай Винниченко подчеркивает, что банковская тайна не нарушается и закон направлен лишь на решение проблемы невозврата кредитов. Однако представители банков уверены, что информация раскрывается гораздо шире, чем это требуется в рамках соответствующей задолженности. Так, подлежат раскрытию сведения о банковских операциях: сколько денег и в какой валюте находится на счете и во вкладах, откуда они поступили и куда переводились.


ИПОТЕКА ПОДОРОЖАЕТ
С 1 февраля Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ввело изменения в стандарты рефинансирования ипотечных кредитов. Выкупать закладные по кредитам свыше 1,5 млн рублей с первоначальным взносом менее 20% агентство у банков больше не будет. Крупнейшая российская рефинансирующая организация приняла такое решение в связи с концентрацией рисков в указанной группе кредитов. Ипотечные кредиты, попадающие в , будут рефинансироваться только после проведения агентством расширенной проверки их качества. АИЖК намерено подвергать дополнительной проверке документы, подтверждающие доходы заемщиков, их занятость и стаж, отчеты об оценке квартир. Если достоверность документов покажется агентству сомнительной, оно откажет в рефинансировании таких ссуд. При этом на прежних условиях будут финансироваться кредиты, в которых присутствует только один из двух заявленных факторов риска.
По словам участников рынка, новые требования приведут к ужесточению ипотечных программ для заемщиков и, соответственно, к удорожанию стоимости кредита.


ДВА ФОНДА
Минфин России разделил Стабилизационный фонд Российской Федерации на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Преобразование Стабфонда завершилось 30 января, когда средства были перечислены со счета Стабфонда в ЦБ на счета новых фондов. Из общих накоплений в объеме $157,38 млрд львиную долю получил Резервный фонд — $125,4 млрд. Фонду национального благосостояния досталось около $32 млрд. Валютная структура у обоих на текущий момент полностью совпадает. А именно: по 45% средств от совокупного объема фондов вложено в доллары и евро и 10% — в фунты стерлингов. Однако со временем структура может измениться, так как стратегии инвестирования средств в двух фондах, очевидно, будут различаться в не меньшей степени, чем цели их создания.


СТАВКА МЕНЬШЕ, ЧЕМ…
Второй раз за месяц Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о снижении базовой ставки. Если на прошлой неделе ставка была снижена до 3,5%, то сегодня она понижена еще на 50 базисных пунктов и составляет 3%.
На такой шаг Комитет по открытым рынкам ФРС США вынужден был пойти по итогам двухдневного заседания. Комитет полагает, что снижение ставки вкупе с принятыми ранее мерами должно способствовать оживлению роста экономики. Как отмечается в сообщении комитета, финансовые рынки находятся под значительным давлением, а условия кредитов ужесточились для некоторых бизнесов и домашних хозяйств. Помимо этого комитет обращает внимание на усиление кризиса на рынке жилья и ухудшение ситуации с рынком занятости.
Однако антикризисные меры ФРС не дали должного эффекта на финансовых рынках. Как американские, так и европейские (включая российские) фондовые рынки по итогам закрытия торгов продемонстрировали снижение индексов.


ГРЕФ НАЗНАЧИТ ИЗБРАННЫХ
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что российские банки должны фондироваться государством. На экономическом он, в частности, сказал: . В настоящее время для снижения инфляции эти средства стерилизуются, что вынуждает коммерческие банки к заимствованию на Западе. Герман Греф пояснил, что в первую очередь для фондирования российского банковского сектора могли бы быть использованы средства госкорпораций и средства профицита бюджета. Если их будет недостаточно, для этих целей могли бы быть использованы средства Фонда национального благосостояния, поскольку ни ЦБ РФ, ни Сбербанк не могут быть источниками долгосрочного фондирования для мелких банков. К сожалению, глава Сбербанка не пояснил, по каким критериям предполагается отбирать банки-кандидаты на фондирование, в связи с чем возникают серьезные опасения относительно формирования нового банков, допущенных к государственным средствам. Действительно, зачем развивать и совершенствовать финансовую политику банка, если всегда можно рассчитывать на помощь государства? Заявление Германа Грефа вполне способно спровоцировать широкомасштабную кампанию по борьбе за государственное финансирование.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK