Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Финансы и инвестиции"

Новости

БАНКИ НАВЫНОС
Госдума приняла поправки в закон , направленные на расширение форм обслуживания клиентов кредитных организаций вне места нахождения последних.
Согласно поправкам к закону, кредитные организации и их филиалы вправе открывать внутренние структурные подразделения вне места своего (или своих филиалов) нахождения. Форма и порядок этой процедуры установлены нормативами Банка России. Удаленные подразделения банка осуществляют от его имени банковские операции, перечень которых установлен ЦБ в рамках выданной ему лицензии. Филиал банка также имеет право открывать внутренние структурные подразделения, если полномочие на принятие такого решения предусмотрено положением о филиале кредитной организации.
Законопроект принят вследствие исполнения поручения президента России обеспечить доступность банковских услуг для широких масс россиян. Как заявляют сами банкиры, возможность открывать подразделения без филиалов удешевляет и ускоряет процесс развития сети.
До вступления в силу принятых поправок открытие подразделений банка регламентировалось подзаконными актами Центробанка. Таким образом, Госдума всего лишь устранила существующее противоречие между федеральным законом и действующим порядком открытия банковских подразделений.



ЦБ ИГРАЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ
Банк России установил с 4 февраля ставку рефинансирования в размере 10,25%.
Как говорится в заявлении, на повышение ставки совет директоров Банка России пошел в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы. Кроме того, с 1 марта повышению подвергнутся процентные ставки по операциям, проводимым Банком России, и нормативы обязательных резервов для коммерческих банков. Норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в рублях повышен до 4,5%, по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте — до 5,5%, по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте — до 5%.
Эксперты считают, что повышение ставки рефинансирования не отразится негативно на экономике России, поскольку не влечет прямых экономических последствий. Эти меры послужат лишь своеобразным рынку.



ПОТЕРЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ОТСТРЕЛ
Депутаты разработали законопроект, который обяжет ЦБ согласовывать принятые им решения об отзыве лицензии за средств. Согласно законопроекту, такие решения ЦБ обязан впредь согласовывать с Федеральной службой финансового мониторинга.
До сих пор Росфинмониторинг не принимал участия в процессе отзыва лицензий, занимаясь исключительно сбором информации о сомнительных операциях и передачей этих сведений непосредственным регуляторам. Банк России и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) оценивали полученную от ФСФМ информацию и, если усматривали в действиях банка нарушение закона, применяли санкции вплоть до отзыва лицензии, не советуясь с Росфинмониторингом.
В случае принятия поправок отзывать лицензии за Банк России сможет только на основании вынесенного Росфинмониторингом предписания. Такие же изменения, корректирующие полномочия ФСФР, вносятся в закон . Поправки вызваны неоднократными обвинениями в излишнем формализме Центробанка. Законопроекты, по мнению разработчиков, призваны . Однако участники рынка опасаются, что это сыграет на руку теневому сегменту рынка.



АУДИТОРЫ
Центробанк России планирует инициировать внесение в законодательство поправок, обязывающих аудиторов предоставлять ему информацию о нарушениях, обнаруженных в ходе аудиторских проверок.
В настоящее время Банк России при участии Минфина и Совета по аудиторской деятельности при Минфине занят подготовкой предложений по внесению поправок в законы и . Поправки коснутся закрепления обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов об информировании Банка России о выявленных в ходе аудиторских проверок фактах, указывающих на наличие признаков нарушения интересов кредиторов и вкладчиков кредитных организаций.
Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков заявил, что банковское сообщество категорически против того, чтобы аудиторы сообщали в Центробанк о каких-либо нарушениях — тогда они становятся . , — сказал Милюков.
Ранее уже были приняты законопроекты, обязывающие банки раскрывать информацию о крупных сделках.



ДОЛЖНИКОВ ПРИБАВИЛОСЬ
На 1 января 2008 года просроченная задолженность по кредитам физических лиц составила 100,6 млрд рублей, что почти в два раза превышает аналогичные показатели 2007 года. За этот же период объем выданных потребительских кредитов вырос в полтора раза и составил 3,2 трлн рублей.
Понимая, что рост объема просроченной задолженности может привести к кризису на рынке потребительского кредитования, игроки рынка с нетерпением ждут принятия закона , который призван ужесточить ответственность заемщика. Новый закон предусматривает, в частности, возможность привлечения должников к принудительным работам, а также выплату штрафа до 100 тыс. рублей или в размере годового дохода. Также новый законопроект предусматривает внесение изменений и в Трудовой кодекс — к примеру, сумму ежемесячных платежей по кредиту работодатели смогут вычитать из зарплаты заемщика.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK