Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Финансы и инвестиции"

Новости недели

МЫ ПОЙДЕМ СВОИМ ПУТЕМ
   Председатель Центробанка России Сергей Игнатьев заявил, что не исключает возможности дальнейшего повышения ставки рефинансирования и нормативов отчислений в фонд обязательного резервирования.
   В феврале этого года уже произошло повышение ставки рефинансирования на 0,25%, до 10,25%, притом что на протяжении последних десяти лет она неизменно снижалась.
   Центробанк объясняет подобные меры борьбой с инфляцией, поскольку повышение ставки рефинансирования в теории должно повлиять на сокращение объемов кредитов ЦБ коммерческим банкам. ЦБ не останавливает даже то, что на практике подобные действия еще ни разу не приводили к снижению темпов инфляции.


КОРПОРАТИВНЫЕ МИЛЛИАРДЫ
   Глава Российской государственной корпорации нанотехнологий (Роснанотех) Леонид Меламед сообщил, что в мае этого года корпорация разместит на депозитах российских банков большую часть из 130 млрд рублей, полученных от государства в виде имущественного взноса. Положение о размещении средств на депозитах было одобрено в конце марта наблюдательным советом Роснанотеха.
   В данный момент средства госкорпорации находятся на расчетных счетах в нескольких крупнейших банках России. Не совсем понятно, ради чего корпорация намерена прибегнуть к практике размещения средств на депозитах, если, по словам Леонида Меламеда, приоритетом по-прежнему остается сохранение средств, а не прибыль от их размещения, и поэтому политика Роснанотеха в отношении депозитов будет консервативной.
   Еще одна российская государственная корпорация — Банк развития внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ) — сообщила о возможности продления сроков депозитов, на которых размещены временно свободные средства уставного капитала банка. Напомним, что в середине декабря прошлого года ВЭБ разместил на трехмесячных депозитах в российских коммерческих банках 115 млрд рублей временно свободных средств из суммы, полученной в качестве взноса в уставный капитал от Российской Федерации. Как сообщил глава банка Владимир Дмитриев, решение об увеличении сроков депозитов будет принимать наблюдательный совет ВЭБа на своем ближайшем собрании.
   Как в первом, так и во втором случае доступ к огромным бюджетным средствам получит узкий круг привилегированных банков, среди которых, скорее всего, окажутся Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк и другие топовые кредитные организации, в первую очередь с государственным участием. На фоне общемирового финансового кризиса крупнейшие банки страны, получив серьезные объемы длинных денег, смогут (на какое-то время) забыть о проблемах с ликвидностью. Кроме того, этим избранным открывается прекрасная возможность нарастить свой объем рынка за счет дешевых государственных средств.


ПЕНСИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
   ВЭБ планирует разместить порядка 80 млрд рублей пенсионных средств на депозитах в российских коммерческих банках. Об этом журналистам сообщил его глава Владимир Дмитриев. Подобное решение Дмитриев объясняет неудовлетворительным уровнем доходности инвестирования пенсионных накоплений. Притом, что частные управляющие компании за последние три года демонстрируют показатели доходности на уровне 15%, государственная управляющая компания, функции которой выполняет ВЭБ, — лишь порядка 8%. По словам Дмитриева, подобные результаты в первую очередь связаны с законодательным ограничением перечня финансовых инструментов для инвестирования пенсионных средств. ВЭБ предлагает расширить этот перечень и, в частности, получить возможность держать свободные средства не на текущих счетах в банках, а на длинных депозитах, что позволит увеличить доходность инвестирования.


СБЕРБАНК ПРОСИТ О ПОМОЩИ
   Совет директоров Банка России утвердил указание ЦБ РФ «О внесении изменений в инструкцию Банка России от 16 января 2004 года № 110-И «Об обязательных нормативах банков». Согласно указанию, банки получили возможность декларировать более высокие показатели ликвидности за счет изменений в методике расчета нормативов. Изменения коснулись расчета нормативов мгновенной (Н2), текущей (Н3) и долгосрочной (Н4) ликвидности. Теперь из расчета может (по желанию банков) исключаться часть остатков по счетам до востребования физических и юридических лиц, что приведет к повышению значения нормативов ликвидности.
   Аналитики рынка считают, что нововведения призваны поддержать крупные кредитные организации и в первую очередь Сбербанк РФ, который является расчетным банком для большого числа клиентов и, соответственно, обладает значительным объемом остатков на счетах до востребования. Эта ситуация вызвала стабильное снижение норматива Н3 в Сбербанке, который приблизился к критическому значению в 50%.


ЧЕРНАЯ МЕТКА ОТ ЦБ
   Банк России на своем сайте опубликовал так называемый черный список банкиров, который вышел как приложение к документу «О ликвидации кредитных организаций». Список, содержащий информацию о топ-менеджменте более двадцати кредитных организаций, включает фамилии осужденных или находящихся под следствием банкиров, а также информацию о сумме ответственности экс-руководителей. По мнению регулятора, подобные действия способствуют избавлению от недобросовестных руководителей, однако участники рынка в целом прохладно восприняли публикацию подобной информации. По мнению экспертов, данные, которые приводятся в списке, может выявить служба безопасности любого коммерческого банка, которая самостоятельно проверяет прошлые заслуги принимаемых на работу сотрудников, тем более если речь идет о топ-менеджменте.
   Кроме черного списка руководителей, ЦБ опубликовал информацию об аудиторских компаниях, которые проводили проверку деятельности банков перед отзывом у них лицензий и выдали положительное заключение. Оценивая эти действия ЦБ, игроки рынка настроены более негативно. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев лицензия у банка изымается на основании выявленных нарушений закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», проверка соблюдения которого просто не входит в круг обязанностей аудитора.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK