Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Финансы и инвестиции"

Новости

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ КРЕДИТ
   Сбербанк России планирует выйти на рынок кредитных карт. Лидер розничного банковского бизнеса в России продолжает политику расширения предложения банковских услуг и либерализации существующих.
   По словам президента Сбербанка Германа Грефа, с 1 июня этого года начнется массовая рассылка кредитных карт с уже одобренным лимитом кредитования. По некоторым данным, лимит составит от 30 тыс. до 150 тыс. рублей в зависимости от уровня дохода потенциального обладателя кредитки. Первыми получателями таких карт станут «зарплатные» клиенты Сбербанка. До конца года будет эмитировано 300 тыс. карт, всего же потенциальную аудиторию нового продукта в банке оценивают в 20 млн человек.


БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ
   Банк России предлагает ужесточить порядок отзыва банковских лицензий. На своем сайте ЦБ опубликовал проект указания «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных». Согласно документу, кредитная организация может лишиться лицензии не только по совокупности причин, но даже и за одно-единственное нарушение. Кроме того, расширен перечень оснований для отзыва банковской лицензии. Указание предусматривает, что лицензия может быть отозвана, если в отчетности банка не отражены операции на сумму свыше 600 тыс. рублей. Принятие проекта документа планируется только после обсуждения с участниками рынка.
   Такие меры регулятор объясняет попытками препятствовать схемам, позволяющим банкам выводить сомнительные операции из-под контроля ЦБ и Росфинмониторинга.
   Между тем участники рынка полагают, что возможность отзыва лицензии не по совокупности оснований, а за единственное нарушение ставит под возможный удар практически любую кредитную организацию. Эксперты считают, что в первую очередь в «группу риска» могут попасть крупные банки, с большим объемом операций, поскольку сложно чисто технически отследить каждую.


МЕТАБАЛАНС
   Российские и международные правила банковского регулирования ждет новое ужесточение. Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) разработал пакет мер, предполагающий подробное раскрытие финансовой информации по сложным финансовым инструментам и внебалансовым подразделениям. В интервью Financial Times председатель IASB Дэвид Твиди подтвердил, что банкам будет указано не только какие именно вещи должны найти отражение в отчетности, но и то, как именно они должны найти свое отражение. «Обычно мы так не делаем», — добавил Твиди. Скорее всего, это будет что-то вроде «параллельных» балансовых отчетов, которые станут детально отражать активы, не указанные в «основных» отчетах, например секьюритизированные активы, такие как ипотечные кредиты, автокредиты и пр.


КТО ПОСЛЕДНИЙ?
   Министерство финансов России приступило к выполнению планов по поддержанию ликвидности банковской системы страны. Минфин проводит первый аукцион по размещению временно свободных бюджетных средств на депозитах в коммерческих банках. На нем может быть размещено до 300 млрд рублей; всего же, по словам замминистра финансов РФ Дмитрия Панкина, объем размещаемых бюджетных средств может составить 600 млрд рублей.
   В соответствии с параметрами аукциона минимальная ставка размещения должна составлять 7,25% годовых, а минимальная сумма одной заявки от банка — 200 млн рублей и не более пяти заявок от одной кредитной организации. Первые депозиты будут внесены уже 18 апреля, а срок их возвращения — 14 мая 2008 года. По словам Дмитрия Панкина, в первый месяц аукционы предполагается проводить еженедельно. Сроки аукционов выбраны не случайно: по мнению представителей Банка России, именно на середину апреля придется пик спроса на ликвидность — из-за необходимости уплаты НДС за первый квартал.
   Учитывая критерии допуска к аукционам, утвержденные правительством России, можно предположить, что претендовать на получение бюджетных средств смогут не более 20—30 крупнейших коммерческих банков.


ФАС УСТАЛА
   Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предлагает обязать кредитные организации выбирать страховые компании для партнерства при реализации кредитных программ по открытому принципу. Кроме того, ФАС представила проект ряда критериев, которым должны будут соответствовать страховые компании, чтобы иметь возможность заключать партнерские договоры с банками. Основным из этих критериев станет финансовая устойчивость страховой компании.
   На эти меры регулятор пошел в связи с ростом количества жалоб потребителей и заведенных административных дел по сговору банков и страховщиков. ФАС рассчитывает, что новые требования смогут остановить эту волну и станут препятствием для установления завышенных страховых тарифов.
   Одобряя в целом инициативы ФАС, участники рынка тем не менее выражают удивление рядом предлагаемых критериев для оценки финансовой устойчивости. Так, о ней предполагается судить по опыту работы на рынке — не менее 8 лет и по показателю убыточности, который не должен превышать 60%. У страховщиков возникает вопрос, на чем основывалась ФАС, когда предлагала такие критерии. Дело в том, что некоторые крупные компании — лидеры страхового рынка работают на нем менее 8 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK