Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Финансы и инвестиции"

Новости

БЕЗ СУДА И ЗАЛОГА
   Поправки в Гражданский кодекс, дающие банкам возможность взыскивать с заемщика — частного лица заложенное имущество без обращения в суд, разработала инициативная группа депутатов Госдумы России во главе с президентом Ассоциации региональных банков Анатолием Аксаковым. По мнению разработчиков, после принятия предлагаемых поправок банки существенно снизят судебные издержки, что позволит им выдавать кредиты на более выгодных для заемщиков условиях, то есть выиграют все.
   На практике это будет означать, что в момент подписания кредитного договора между банком и заемщиком будет оформляться дополнительное соглашение, подтверждающее, что заемщик согласен на изъятие у него заложенного имущества в случае невозможности погасить кредит или проценты по нему в установленные сроки.


МЕТОДОМ КНУТА
   Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ужесточает требования к качеству рефинансируемых агентством кредитов. Для потенциальных заемщиков это означает, что получить ипотеку станет сложнее и дороже. В частности, новые стандарты, разработанные АИЖК, запрещают подтверждение доходов заемщика в свободной форме. Теперь свою платежеспособность придется доказывать с помощью справки по форме НДФЛ-2 либо по специальной форме АИЖК. Также станет обязательным участие в сделке второго супруга, а количество созаемщиков по одному кредитному договору будет ограничено тремя лицами. Несовершеннолетние смогут участвовать в сделке только с разрешения органов опеки и попечительства.
   Таким образом крупнейшая рефинансирующая организация пытается улучшить качество кредитного портфеля (как своего, так и банков-агентов), чтобы упростить привлечение российского и зарубежного финансирования для ипотечных активов.
   Между тем, как сообщил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков на заседании комитета ассоциации по развитию ипотечного кредитования, задолженность россиян по ипотеке приблизилась к 800 млрд рублей. Эта сумма составляет почти 40% совокупного капитала российской банковской системы. Без создания надежного канала рефинансирования указанных активов дальнейший рост ипотечного кредитования экономически невозможен, подчеркнул Аксаков. Одним из таких каналов он видит развитие рынка ипотечных ценных бумаг.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK