Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Финансы и инвестиции"

НовостиСНОВА В СТРОЮ
Премьер-министр России Владимир Путин назначил Юрия Чиханчина новым руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Юрий Чиханчин работал в Росфинмониторинге с 2002 года, то есть со дня основания службы. Курируя аналитические финансовые расследования по отмыванию грязных денег, Юрий Чиханчин до сентября прошлого года являлся первым заместителем главы этого ведомства. Когда в 2007 году Виктор Зубков возглавил правительство России, Юрий Чиханчин стал руководителем секретариата правительства.
В новой должности главе Росфинмониторинга предстоит получить окончательную оценку Международной комиссии по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) по итогам проверки фактических действий России по борьбе с грязными деньгами. Предварительная оценка ФАТФ вызвала много замечаний по спорным моментам.

СОЗРЕЛИ
Совет директоров Банка России принял решение о повышении с 1 июля 2008 года нормативов обязательного резервирования для кредитных организаций. Таким образом, норматив обязательных резервов по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и иностранной валюте повысится с 5,5% до 7%. Норматив по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в рублях — с 4,5% до 7%. Норматив по другим обязательствам кредитных организаций в рублях и обязательствам в иностранной валюте — с 5% до 5,5%
В ЦБ заявили, что данное решение призвано снизить темпы инфляции. Подразумевается, что повышение нормативов повлияет на снижение темпов прироста денежного предложения кредитными организациями и обеспечит замедление инфляции.

БОЛЕЗНИ РОСТА
Центробанк обеспокоен темпами роста российской банковской системы. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян на годовом собрании Ассоциации региональных банков России.
Демонстрируемые темпы роста банковской системы связаны в первую очередь с увеличением объема кредитования корпоративного сектора. По словам Геннадия Меликьяна, за первые четыре месяца этого года прирост подобных кредитов достиг 14,2%, что составляет 50% роста в годовом исчислении. «Виновником» подобного резкого увеличения стал мировой финансовый кризис, который практически закрыл доступ российского бизнеса к дешевым западным деньгам и вынудил его обращаться за кредитами к российским банкам.
Опасения регулятора связаны с источниками финансирования этих корпоративных кредитов, поскольку в стремлении увеличить кредитный портфель банки вынуждены обращаться за средствами на рынок межбанковского кредитования. Это вызывает сомнения ЦБ в устойчивости российской банковской системы, заявил Геннадий Меликьян. По его словам, финансирование банками долгосрочных кредитов за счет краткосрочных может привести к возникновению дефицита денежных средств на рынке.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK