Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Финансы и инвестиции"

Новости
БАНКРОТСТВО ОТЛОЖИЛИ
   Правительственные чиновники вернули на доработку проект закона «О банкротстве физических лиц», который в начале апреля внесло на рассмотрение Минэкономразвития.
   Министерство предлагало, чтобы процедуру банкротства инициировал кредитор или сам должник, если он не способен в течение полугода заплатить по долгу свыше 100 тыс. рублей. Однако Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте посчитал, что одной только неплатежеспособности недостаточно, чтобы должник объявил себя банкротом. Необходимо, чтобы соблюдался и принцип неоплатности (долг больше, чем стоимость имущества должника). Кроме того, совет назвал неоправданным решение о расширении перечня имущества, которое нельзя изъять у должника. После внесения доработок и устранения заявленных разногласий правительство вновь вернется к рассмотрению законопроекта. Разработчики считают, что его удастся внести в Госдуму осенью.

НЕОЖИДАННЫЙ ЭФФЕКТ
   Закон об участии иностранных инвесторов в стратегических предприятиях, который был принят месяц назад, фактически закрыл выход акциям многих российских компаний на иностранные биржи, считают эксперты. Deutsche Bank уже прекратил выпуск депозитарных расписок на акции стратегических компаний. Банк подал плохой пример, считают эксперты, ему в ближайшее время могут последовать и остальные иностранные кредитные организации, выпускающие расписки на акции российских компаний.
   По идее, новый закон должен был защищать от нежелательных иностранных инвестиций предприятия, которые имеют стратегическое значение для обороны и безопасности России. Новый документ поставил иностранные банки-депозитарии, которые являются номинальными держателями депозитарных расписок всех российских эмитентов, в щекотливое положение. Номинально эти кредитные организации владеют акциями российских компаний, хотя лишь учитывают на балансе бумаги, на которые были выпущены депозитарные расписки. По новому закону зарубежные банки должны сообщить о наличии у них более 5% акций стратегических предприятий. Уполномоченный орган, который будет заведовать этим вопросом, не определен. Неизвестно, разрешит ли этот орган владеть акциями стратегических предприятий иностранным банкам.

ЗА ПАРТУ!
   Банк России создал рабочую группу по повышению финансовой грамотности населения, которая займется разработкой рекомендаций для банков по информированию населения о своих услугах.
   Об этом рассказала Екатерина Романова, начальник управления методологии банковского регулирования департамента банковского регулирования и надзора Банка России. Ранее ЦБ уже подготовил «Памятку заемщика по потребительским кредитам» и рекомендовал банкам «размещать ее в местах выдачи кредитов». ЦБ рассчитывает, что подобная образовательная деятельность позволит существенно снизить количество жалоб клиентов, которые часто связаны с недостаточной осведомленностью о характере банковских услуг.

КЛАССИКА ВЫХОДИТ ИЗ МОДЫ?
   Компании, исповедующие принцип direct insu-rance — прямого страхования, которых на российском рынке пока не так много, тем не менее успешно вошли в сегмент каско. Выбор услуги каско в качестве основного продукта для прямых продаж обусловлен тем, что российские страховщики действуют по стандартной модели, по которой работает большинство западных компаний прямого страхования. Его суть и основное отличие от метода, предлагаемого «классическими» страховыми компаниями, — отказ от услуг агентов. Компании, действующие по принципу прямого страхования, обычно отказываются от организации офисов продаж, минимизируют другие затраты, а снижение стоимости их услуги для клиента может достигать отметки в 30—35%.
   Егор Волков, генеральный директор компании «Контакт-Страхование», специализирующейся на страховании каско без посредников: «20% можно экономить, отказавшись от посредников (агентская или брокерская комиссия составляет 18—25%). Наши услуги дешевеют только за счет этого. Помимо этого, мы окупаемся, экономя на аутсорсинге выплат. С одним из наших партнеров мы договорились о стоимости такой услуги и поняли, что это в два раза эффективнее, чем содержать собственный департамент выплат. Все эти факторы и приводят к 30-процентному снижению стоимости услуги».
   Тем не менее свои подводные камни в direct insurance, конечно же, есть. И главный из них — пресловутый «человеческий фактор». «Действительно, метод прямого страхования позволяет экономить, однако подготовка операторов-консультантов — достаточно трудоемкий и затратный процесс, — подчеркивает г-н Волков. — Претенденты проходят в компании двухмесячный курс обучения, в ходе которого есть возможность досконально изучить специфику продукта. Только после этого сотрудники допускаются к клиенту».
   Компаний, работающих по принципу прямого страхования, в России пока немного. Поэтому и особой конкуренции между ними нет. «До последнего момента схема прямых продаж страховых услуг была практически уникальной: до весны этого года лишь одна компания в России работала по этому методу, еще одна вышла на рынок почти одновременно с нами (прямое страхование и In Touch страхование соответственно. — Прим. ред.). Тем не менее мы не рассматриваем их в качестве прямых конкурентов для «Контакт-Страхования». Скорее, конкурентами для нашей группы являются «классические» страховые компании», — отметил Егор Волков. По данным редакции, в ближайшее время к методу прямого страхования в работе с клиентами планируют обратиться «Кит Финанс» и «Ренессанс Страхование».

   ЗАО «Контакт-Страхование» — проект инвестиционного фонда Russia Partners на базе страховой компании «Пасифик Оушн», более 10 лет успешно работавшей на рынке. Компания начала прямые продажи автокаско в Москве, к концу года откроется представительство в Санкт-Петербурге, в планах — центральная и южная часть РФ, Сибирь.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK