Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ — НОВОСТИ"

Президент Дмитрий Медведев в прошлый четверг подписал закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

  ТЕРМИНАЛЫ В ЗАКОНЕ

Президент Дмитрий Медведев в прошлый четверг подписал закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Согласно новым правилам, с 2010 года через платежные терминалы можно будет оплатить не только Интернет и мобильную связь, но и услуги ЖКХ, а также налоги, штрафы, кредиты. Накануне банковское сообщество обратилось к президенту с просьбой отклонить законопроект, заявляя, что он может нанести существенный ущерб гражданам, экономике и бюджету России. В обращении Ассоциации российских банков, Ассоциации региональных банков России, Российского союза промышленников и предпринимателей и Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» говорилось, что эти законы не предусматривают ни лицензирования, ни надзора за небанковскими исполнителями, а значит, не будут защищены интересы потребителей услуг по приему платежей. Оборот рынка моментальных платежей в России за первый квартал 2009 года увеличился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 22%, до 141 млрд рублей. Общее число транзакций через пункты приема моментальных платежей (их более 350 тыс.) выросло на 13% и составило 1,3 млрд рублей.

 500 МИЛЛИОНОВ ЗА «ОПЕЛЬ»    

Сбербанк и канадско-австрийская фирма Magna потратят на приобретение акций немецкого автомобилестроительного концерна Opel в общей сумме 500 млн евро, заявил глава Сбербанка Герман Греф на Петербургском международном экономическом форуме. Крупнейший российский банк выделит на сделку 35% от общей суммы.
   Эксперты считают, что российская сторона крайне заинтересована в этом проекте, поскольку наши предприятия могли бы получить доступ к немецким технологиям производства автомобилей. По словам Грефа, по окончании реструктуризации Opel Сбербанк продаст свою долю в компании российскому стратегическому инвестору, а целью всей сделки является создание транснациональной корпорации с участием российских автопроизводителей.
   «Инвесторами могли бы стать АвтоВАЗ или ГАЗ, — говорит главный аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли, — но обе компании находятся сейчас в крайне затруднительном положении и сами рассчитывают на госпомощь. Таким образом, найти денег на покупку доли в Opel для них сейчас практически нереально». Но не исключено, что позже отечественные автогиганты смогут найти средства для столь амбициозной инвестиции.
   Сделка по продаже компании Opel консорциуму Magna—Сбербанк была одобрена правительством Германии полторы недели назад; между тем, напоминает Марина Иркли, вопрос о продаже Opel сторонним инвесторам все еще не решен, учитывая встревоженность европейских властей. «Не исключено, что сделка может быть заблокирована», — считает эксперт.

ЭНЕРГЕТИКИ НЕСУТ УБЫТКИ    

Общая задолженность на оптовом и розничном рынках электроэнергии в конце мая превысила 125 млрд рублей, сообщил на правительственном часе в Госдуме министр энергетики Сергей Шматко. Участники оптового рынка задолжали 28,9 млрд рублей, а розничного — 96,6 млрд рублей. «В связи с кризисом на розничном рынке электроэнергии ухудшилась платежная дисциплина — у одних потребителей просто нет денег, другие предпочитают направлять средства на погашение кредитов и т.д.», — поясняет Константин Рейли, аналитик инвесткомпании «Финам». Среди причин роста задолженности Шматко назвал и низкую платежную дисциплину населения. Но, по словам Рейли, розничный рынок электроэнергии — это все продажи конечным потребителям, включая предприятия, которые являются основными должниками. Кроме того, рост задолженности связан со схемой функционирования рынка электроэнергии, говорит аналитик. Основная проблема — в несинхронности оптового и розничного рынков: генерирующие компании продают электроэнергию на оптовом рынке энергосбытовым компаниям, а те, в свою очередь, реализуют ее на розничном. Но платежи на розничном рынке осуществляются раз в месяц, а на оптовом — раз в неделю. Образуются кассовые разрывы, которые в сочетании с ухудшением платежной дисциплины создают финансовые трудности как для генерирующих компаний, так и для сбытовых, а также для рядовых потребителей. Энергетики разрабатывают методику по исправлению ситуации. Наиболее эффективной мерой участники рынка считают отключение подачи электроэнергии.

   ЦИФРА НЕДЕЛИ
   6 тыс. москвичей,
   задолжавшие организациям и банкам 10 млрд рублей, с начала года не смогли выехать за рубеж по решению московских судебных приставов, сообщил руководитель управления Федеральной службы судебных приставов РФ, главный судебный пристав Москвы Фердауис Юсупов.

САМЫЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЕ В СЕТИ    

Согласно данным исследования процессинговой компании ChronoPay и интернет-издания MoneyNews.ru, чаще всего для оплаты товаров и услуг в Рунете используются карты Сбербанка и Альфа-Банка.
   Правда, «Сбер» стал одним из лидеров, скорее, благодаря масштабности: ведь половина используемых в России платежных карт эмитирована именно этим банком. Однако клиенты «Альфы» пользуются продвинутыми сервисами гораздо чаще.
   «За последнее время Альфа-Банк реализовал несколько интернет-проектов, по результатам которых в значительной степени увеличилось количество онлайн-платежей. Так, в начале этого года стартовала совместная программа Альфа-Банка и «Яндекс. Деньги», позволяющая совершать платежи в Интернете», — прокомментировал результаты исследования руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Марей. При этом он отметил, что популярностью среди клиентов Альфа-Банка также пользуются системы интернет-банка «Альфа-Клик» и мобильного банка «Альфа-Мобайл» — каналы дистанционного банковского обслуживания физических лиц, позволяющие клиентам самостоятельно проводить финансовые операции.

ДОХОДНЫЙ ДОЛГ    

Столичное коллекторское агентство (СКА) и УК «Объединенные инвестиционные фонды» создали ЗПИФ «Кредитный капитал». Об этом сообщили представители компаний на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе. По мнению авторов проекта, просроченные банковские кредиты могут быть достаточно доходным финансовым инструментом. Плохие долги «упаковываются» по следующей схеме: на привлеченные в фонд средства у банков выкупаются портфели проблемных потребительских кредитов, обеспеченных залогом или поручительством. Долги выкупаются с большим дисконтом, после чего с ними разбирается СКА, работающее с фондом на основании агентского договора.
   Фонд предназначен только для квалифицированных инвесторов, в том числе банков. Последние, кстати, могут вносить в фонд не только деньги, но и собственные портфели плохих долгов (они требуют создания больших резервов под потери).
   Однако эксперты скептически относятся к таким инструментам. «Подобный ЗПИФ может быть интересен, пожалуй, разве что самим банкам, у которых таким образом появляется возможность почистить свои балансы, — считает главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин. — Посторонним инвесторам фонд вряд ли может быть интересен в плане доходности, поскольку плохие долги в подавляющем числе случаев крайне сложно взыскать с должников — даже несмотря на обеспечение».

СНОВА ВНИЗ    

ЦБ РФ с 5 мая снизил ставку рефинансирования с 12% годовых до 11,5% годовых. Это уже третье понижение с апреля этого года, когда она равнялась 13%.
   Таким образом, ЦБ демонстрирует эффективность проводимой монетарной политики. Исторический минимум ставки, по которой ЦБ рефинансирует коммерческие банки, составлял 10% годовых — на таком уровне она держалась до февраля 2008 года, после чего под натиском финансового кризиса поползла вверх. Исторический максимум — 210% годовых, такой она была в 1993—1994 годах.


 

 

   Материалы подготовили Эдуард Ларькин и Инесса Паперная.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK