Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Физика сытого тела"

Лев Ландау, великий и ужасный; «кушать подано» — и так 15 раз; записки важняка; заговор молчания.

   Майя Бессараб. Лев Ландау
   «Октопус»
   В год столетия со дня рождения великого физика, лауреата Нобелевской, Ленинской и Сталинской премий, многих международных наград, академика шести зарубежных академий переиздана с существенными добавлениями и переработкой книга Майи Бессараб, племянницы Коры Ландау, жены Льва Давидовича. Впрочем, Ландау терпеть не мог, когда его называли по имени-отчеству. «Меня зовут Дау», — говорил он, время от времени повторяя, что L`ane по-французски значит осел и, таким образом, фамилия Ландау означает «осел Дау». Личность и биография Ландау поистине уникальны: в 14 лет поступил в Бакинский университет, в 19 стал аспирантом ленинградского Физтеха, в 26 ему присвоили звание доктора наук без защиты диссертации; Ландау совершил множество научных открытий, фактически создал российскую школу физиков-теоретиков и совместно с Евгением Лифшицем написал знаменитый «Курс теоретической физики» — «Ландафшиц», не имеющий аналогов в мире. Теория сверхтекучести жидкого гелия, за которую Ландау и был удостоен Нобелевской премии, создавалась с перерывами: в 1938-м ученого арестовали. Автор приводит протоколы допроса Ландау, результаты прослушки его квартиры, письма директора Института физических проблем П.Л. Капицы и Нильса Бора в защиту ученого. Кроме того, Майя Бессараб значительно расширила материалы о семейной жизни Льва и Коры Ландау, которая была далеко не безоблачной.



   Ольга Яроцкая. Как стать успешным ресторатором
   «Эксмо»
   Основой книги послужили интервью и беседы журналиста Ольги Яроцкой с пятнадцатью лидерами российского ресторанного бизнеса, среди которых Игорь Бухаров и Роман Рожниковский (совладельцы «Ностальжи», «Грабли»), Андрей Деллос («Пушкинъ», «Турандот», «Му-му»), Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко («Ростик-Групп») и другие. Предполагается, что книга поможет желающим примкнуть к славному племени рестораторов; подтверждением тому приведенные в тексте подробные результаты маркетинговых исследований рынка общественного питания, позволяющие оценить популярность того или иного формата заведения, той или иной кухни, составить портрет среднестатистического посетителя и определить величину необходимого стартового капитала. Большое внимание уделяется выбору места, меню и тонкостям в управлении персоналом, дизайну и удачным рекламным приемам. Для обычного читателя наиболее интересными представляются истории успеха предпринимателей, многим из которых приходилось в начале карьеры и салаты резать, и полы мыть.



   Елена Топильская. Тайны реального следствия
   «Центрполиграф». «МиМ-Дельта»
   Елена Топильская, автор книг о следователе Швецовой, по которым поставлен популярный телесериал, и сама в прошлом следователь прокуратуры, написала документальные заметки о своей прежней работе. Некоторые приведенные в книге истории, обильно украшенные художественными приемами, вошли в том или ином виде в ее романы и впоследствии — в сериал, но большинство ценны сами по себе. В конце концов, после Льва Шейнина подробностями следствия с российскими читателями особо никто не делился. Наряду с головоломными загадками, которые могут послужить украшением любого детектива, и чудовищными преступлениями, перед которыми меркнут самые кровавые триллеры, следователю приходится иметь дело с весьма несообразительными душегубами: труп завернул в ковер — и с моста в реку, а сумочку жертвы забыл на видном месте; убил собутыльника и заснул рядом; с самооговорами (чтобы спасти реального убийцу — родственника), отказом от дачи показаний («я вор в законе, всегда был обвиняемым, а потерпевшим быть западло»). Часть заметок посвящена судмедэкспертам, благодаря высочайшей квалификации которых и раскрываются самые запутанные дела.



   Марти Леймбах. Дэниэл молчит
   «Фантом Пресс»
   Удивительное сочетание увлекательного чтения и острой социальной проблематики. Так же, как в знаменитом романе «Человек дождя» и популярном фильме «Меркурий в опасности», сюжет закручен вокруг героя, страдающего аутизмом. Его автор Марти Леймбах начала литературную карьеру очень успешно, по ее дебютному роману сняли фильм с Джулией Робертс в главной роли. Все ждали блистательного продолжения, однако ждать новой книги пришлось более десяти лет. Сыну Марти Николасу поставили диагноз аутизм. На то, чтобы помочь ребенку адаптироваться в социуме, у матери ушли годы. Через подобное испытание писательница проводит героиню романа «Дэниэл молчит» Мелани, которая пытается помочь своему сыну Дэниэлу, наталкиваясь на предательство мужа, отчуждение родных, непонимание окружения и официальной медицины. Как оказалось, и в благополучных западных странах не так уж редки и некомпетентные медики, и черствые социальные работники, вся помощь которых сводится к рекомендациям поместить аутичного ребенка в «специальное заведение». Единственным другом Мелани в сложной ситуации становится молодой ирландский психолог, разработавший нестандартные методики помощи аутичным детям.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK