Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ФЛИРТ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ"

?Может быть, стоит поискать в инфляции что-то хорошее? Главный экономист МВФ настаивает на пересмотре нынешней стратегии Центробанков. Правда, большинство специалистов такая перспектива не радует.    Было это в далеком 1972 году. Тогдашний суперминистр экономики и финансов Гельмут Шмидт во время предвыборной кампании провозгласил: «Лучше жить при 5% инфляции, чем при 5% безработицы». Когда немногим позднее Шмидт стал-таки федеральным канцлером, он познал и то, и другое. Инфляция возросла до 4,9%; безработица достигла почти 7% и побила послевоенный рекорд.
   Похоже, история повторяется. Не так давно уважаемый экономист обратился к миру и — во имя вроде бы благой цели — призвал санкционировать рост инфляции. Центробанки западных государств, утверждает главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар, должны отказаться от сдерживания инфляции на уровне 2% и пойти на ее повышение в два раза.
   Такой призыв содержится в документе, подготовленном Бланшаром совместно с экономистами МВФ Джованни Дель Ариччиа и Паоло Мауро. Документ ставит под сомнение почти все, что свято для большинства современных экономистов.
   Государственные долги — зло, гласит господствующая парадигма. Бывает и по-другому, возражают авторы документа: кратковременный дефицит бюджета может послужить во спасение. Нужно стремиться, чтобы годовая инфляция не превышала 2%, верили специалисты до сих пор. Не страшно, если она достигнет и 4%, утверждает трио новаторов. Это не повлечет «практически никаких дополнительных издержек» для национальных экономик, настаивает Бланшар.
   Государству негоже вмешиваться в экономику; ему позволительно разве что косвенно влиять на ситуацию посредством ставки рефинансирования. Такой подход грешит ограниченностью, отмечает Бланшар. Правительствам нужно дать право скупать акции и облигации государственных займов, а также недвижимость, находящуюся в частных руках. Интервенции на отдельных рынках совершенно необходимы.
   Идеи главного экономиста МВФ не просто идут вразрез с нынешней парадигмой. Бланшар утверждает: долговая политика, проводимая правительством и Центробанком Соединенных Штатов, не является чем-то аномальным. За недостатком покупателей Федрезерв уже сейчас скупает, в частности, долговые обязательства собственного правительства.
   Такая борьба с кризисом влетает в копеечку. В общей сложности вливания Федрезерва в финансовый рынок составили около $1,5 трлн, что в два раза превышает средства, размещенные в банках Германии на частных сберегательных счетах. В результате цены на недвижимость и темпы экономического роста демонстрируют положительную динамику, что позволяет оптимистам утверждать: кризис остался в прошлом. «С технической точки зрения рецессия уже позади», — заявил в начале года глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.
   Французский политик-социалист Доминик Стросс-Кан, соотечественник Бланшара и его начальник по МВФ, сравнивает меры правительств с действиями пожарного расчета: «Все мы видели, что дом горит. И потому мы обильно залили пламя водой». Он уверен: намокший дом все-таки лучше, чем тот же дом, но сгоревший дотла.
   Если концепция Бланшара и его начальника одержит верх, то акция пожаротушения продолжится. Стратегию скорейшего «выхода» государств из экономической сферы, на которой настаивает как ЕЦБ, так и многие эксперты-финансисты, двоица не приемлет.
   В германском Минфине позиция двух французов уже вызвала возмущение. Полемический опус Бланшара, за появлением которого, как полагают, стоит сам глава МВФ Стросс-Кан, не был вынесен на обсуждение в исполнительном комитете фонда. Заместитель исполнительного директора комитета Штефан фон Стенглин, представляющий в фонде Германию, говорит: «Документ основывается на философии, утверждающей: нет ничего невозможного».
   При этом, предупреждает он, кое-что ускользает из виду: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Даже издержки, обусловленные повышением инфляционной планки, проанализированы недостаточно: «Не исключено, что политика обесценивания денег подготовит почву для новой, еще более колоссальной катастрофы».
   Внутри Федрезерва тоже раздаются все более громкие протесты. Томас Хениг, президент Федерального резервного банка города Канзас-Сити, не замедлил заявить о своем неприятии концепции Бланшара. Кроме того, на позапрошлой неделе Федрезерв впервые с начала кризиса повысил одну из своих ставок. Это считается первым сигналом: Федеральная резервная система не допустит раздувания новых пузырей.
   Стоит только запустить инфляцию, и контролировать ее будет непросто, предупреждает Джон Тейлор из Стенфордского университета. «Почему мы говорим только о четырех процентах? Почему не сказать сразу: пять? Или шесть?» — вопрошает он не без издевки.
   Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише и глава Федерального банка Германии Аксель Вебер давно высказываются против подобных инициатив: рост прогнозируемой инфляции даже на 1% «приведет к существенному повышению всех процентных ставок на рынках», предостерегал Трише еще осенью 2008 года, выступая перед комиссией Европарламента. Инфляционные ожидания резко усилятся, и это — «наихудший сценарий для всех нас».
   «Если заигрываешь с инфляцией, — острил некогда Отмар Эммингер, будучи на посту председателя Федерального банка, — то знай: придется на ней жениться».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK