Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "ФОНД В ДОМ"

Средства из Фонда национального благосостояния РФ, ранее размещавшиеся только за рубежом, будут частично направляться в активы внутри страны. С такой инициативой выступил на днях президент Дмитрий Медведев.

ФНБ и Резервный фонд были созданы зимой 2008 года на базе Стабфонда, который с 2004 года сберегал сверхдоходы России от экспорта сырья. Цель, поставленная перед ФНБ, — финансирование пенсионной системы. Сегодня средства фонда могут инвестироваться только в зарубежные активы и ценные бумаги. Результаты инвестиционной политики ФНБ — 773,9 млрд рублей накопленных средств минус 8,87 млрд рублей доходов от инвестирования. Мировой ли кредитный кризис тому виной или неграмотное управление, итог один: работа фонда до сей поры была неэффективной. Поэтому президент России предложил разрешить инвестирование средств фонда в российскую экономику, полагая, что это позволит повысить доходность фонда.
   

Для управления деньгами ФНБ будет создана специальная структура. Практически нет сомнений в том, что такой конторой станет одна из структур Внешэкономбанка. Вопрос в другом: чье лобби окажется сильнее и в какие конкретно отрасли российской промышленности пойдут в конечном счете национальные миллиарды.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK