Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фондовый рынок"

&nbspC 17 декабря 2003 года по 6 января 2004 года индекс РТС вырос на 9,3% — с 539,11 до 589,42 пункта. Ежедневный объем торгов колебался в пределах $13-26 млн.

На российском фондовом рынке в последнюю декаду минувшего года и первые дни нынешнего года все без исключения «голубые фишки» продемонстрировали положительную динамику. Причем, если в последние две недели минувшего года этому способствовало отсутствие негативного новостного фона, то в первые дни текущего года — спекулятивный настрой игроков, которым лишь немного не хватило для преодоления отметки в 600 пунктов (6 января индексу РТС удалось достигнуть уровня в 592,6 пункта).

Наиболее активно российские инвесторы вкладывали свои средства в бумаги телекоммуникационных компаний. Причем спросом пользовались как акции первого эшелона («ВымпелКом» — рост за указанный период на 20,6%, МТС — 13,13%), так и бумаги второго эшелона, в частности «Уралсвязьинформа» (9,6%), «ВолгаТелекома» (14,3%), «ЮжТелекома» (7,8%) и др. Причиной высокого спроса на акции телекомов обусловлен, несомненно, рекордными темпами развития данного сектора российской экономики. По данным Минсвязи, за минувший год доходы телекоммуникационной отрасли выросли на 40% и достигли почти 85 млрд. рублей.

Хорошую динамику продемонстрировали акции «Норильского никеля» (плюс 13,75%). Рост стоимости акций горно-металлургического комбината объясняется повышением мировых цен на цветные металлы (в частности, цены на золото и платину выросли за минувший год на 23% и 26% соответственно).

Стоит отметить тот факт, что свою лепту в общий рост рынка внесли и нефтяные бумаги «ЛУКойла», «Татнефти», ЮКОСа и «Сургутнефтегаза». А вот акции «Сибнефти» подорожали всего на 1,79%, поскольку инвесторы негативно отреагировали на известие о том, что акционеры нефтяной компании на внеочередном собрании (от 16 декабря 2003 года) не приняли решения об изменении устава и избрании нового совета директоров.

На фоне роста российского фондового рынка большинство открытых паевых фондов продемонстрировали положительные результаты.

Наибольший прирост стоимости пая с 16 по 29 декабря 2003 года среди всех ПИФов показал фонд смешанных инвестиций «Финнам Первый» под управлением компании «Финнам Менеджмент» — плюс 6,33%.

Большую часть портфеля фонда составляют акции российских эмитентов, в частности энергетических компаний и региональных телекомов. Также средства пайщиков фонд инвестирует в нефтяной (ЮКОС) и потребительский (АвтоВаз) сектора. На долю облигаций приходится лишь 5% от общего объема инвестиционного портфеля.

Второе место по доходности занял фонд акций «Альфа-Капитал Акции» (УК «Альфа-Капитал») — плюс 4,24%. Рост котировок паев этого фонда связан с тем, что в портфеле преобладали бумаги, продемонстрировавшие положительную динамику. Так, портфель фонда составляют бумаги ЮКОСа, «Транснефти», «Газпрома» (всего 14%), «Норникеля» — 8% и «Северстали» — 6%.

Среди фондов облигаций лидером стал «КИТ-Фонд облигаций» под управлением компании «Креативные инвестиционные технологии» — плюс 4,10%. Напомним, что большую часть портфеля составляют субфедеральные бумаги (облигации Тверской области, Якутии и Коми), котировки которых за последнее время значительно выросли.

Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис»:
«Я думаю, что в нынешнем году наибольшее внимание инвесторы начнут уделять бумагам российских компаний второго эшелона. Наиболее привлекательными для инвестиций, на мой взгляд, будут бумаги региональных телекоммуникационных компаний. Однако, как и прежде, среди «голубых фишек» стоит отметить акции «ЛУКойла», «Норникеля» и «Газпрома».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK