Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фондовый рынок"

&nbspФондовый рынок

С 14 по 21 января индекс РТС вырос на 1,6% (с 595,16 до 604,62 пункта). Ежемесячный объем торгов колебался в пределах $11-32 млн.

На минувшей неделе российский фондовый рынок вырос на 9,5 пункта, преодолев отметку в 600 пунктов. Наибольший вклад в рост индекса внесли бумаги энергетического и телекоммуникационного секторов.

Лидером роста среди бумаг российских эмитентов стали акции РАО «ЕЭС России», котировки которых за минувшие дни выросли на 7,74%. Причиной роста цен на бумаги энергохолдинга стало заявление заместителя министра экономразвития Андрея Шаронова о намерении правительства рассмотреть в ближайшие две-три недели механизм проведения аукционов по продаже оптовых генерирующих компаний.

Второе место среди лидеров роста прошедшей недели занимает «Мосэнерго», акции которого подорожали на 4,96%. Дело в том, что инвесторы постепенно переводят часть своих средств из нефтяных бумаг в акции других эмитентов, стараясь снизить долю политически рискованных бумаг в структуре инвестпортфеля. Вследствие этого выросли котировки акций энергетических компаний как первого, так и второго эшелонов («Самараэнерго» — плюс 4,29%).

На фоне роста цен на нефть на мировых рынках наибольшим спросом у игроков фондовой биржи пользовались акции «ЛУКойла» — плюс 3,15%. А вот бумаги ЮКОСа продемонстрировали отрицательную динамику (минус 1,94%) после поступления информации о намерении международного рейтингового агентства Moody’s понизить рейтинг нефтяной компании.

Кроме того, положительную динамику продемонстрировали акции телекоммуникационных компаний первого («Ростелеком», МТС) и второго эшелонов («Северо-Западный Телеком», «Южтелеком», «ВолгаТелеком» и др.).

За период с 13 по 20 января лидерами по увеличению стоимости паев стали ПИФы, в портфель которых входили акции телекоммуникационных компаний.

Первое место среди ПИФов акций занял «Фонд акций» под управлением компании «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент», стоимость пая которого выросла на 4,67%. Дело в том, что в портфеле фонда преобладали акции телекомов первого и второго эшелонов («Дальсвязь», «ЦентрТелеком», «ВолгаТелеком» и др.).

Лидерами среди сбалансированных и облигационных фондов стали ПИФы под управлением компании «Креативные инвестиционные технологии». Стоимость паев обоих ПИФов выросла на 4,49% и 2% соответственно.

Лидерство фонда смешанных инвестиций «Российские телекоммуникации» обусловлено тем, что основным направлением инвестирования являются бумаги российских телекоммуникационных компаний. Портфель фонда составляли бумаги «Сибирьтелекома» — 13%, «Южтелекома» — 11%, «Северо-Западного Телекома» — 5% и др.

Что касается фонда облигаций «КИТ-фонд облигаций», то его лидерство стало следствием вложения средств пайщиков в облигации федерального займа, в частности в бумаги Ленобласти (34%), и корпоративные облигации: «Илим Палп» и «Винапинвест» (14%) и др.

Евгений Волков, трейдер МДМ-Банка:

«На текущей неделе индекс РТС будет колебаться в пределах 600-630 пунктов. На сегодняшний день цены на акции большинства эмитентов достигли высоких уровней. Я думаю, что сейчас можно удачно продать часть бумаг, купленных несколькими месяцами ранее.

Среди наиболее привлекательных для инвестирования бумаг стоит отметить акции металлургических компаний второго эшелона и акции «Газпрома» как наиболее оптимальную бумагу для долгосрочного инвестирования».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK