Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фондовый рынок"

&nbspС 4 по 11 февраля индекс РТС вырос на 0,5% (с 623,64 до 626,67 пункта). Объем торгов составлял в среднем $10-22 млн.

Российский фондовый рынок продолжает расти, однако темпы роста постепенно замедляются, поскольку на рынке господствует умеренный оптимизм.

Лидером роста минувшей недели стали акции «Мосэнерго» (плюс 9,21%). Дело в том, что утверждение плана реформирования «Мосэнерго», в результате которого компания может стать первым частным АО-энерго с долей государства в 25%, заметно повысило интерес стратегических инвесторов к акциям этой структуры.

Положительную динамику продемонстрировали бывшие аутсайдеры: «Сибнефть» — плюс 4,61% и ЮКОС — плюс 4,03%. Акции «Сибнефти» подорожали в преддверии проведения совета директоров нефтяной компании (26 февраля), на котором окончательно будет принято решение об обратной сделке между ЮКОСом и «Сибнефтью». А вот акции ЮКОСа заметно поползли вверх после вынесения экс-главе компании «ЮКОС-Москва» Василию Шахновскому мягкого приговора. Также инвесторы положительно отреагировали на слухи о возможной смене собственников крупнейшего акционера нефтяной компании — Group MENATEP. Возможно, это ослабит прессинг властей в отношении ЮКОСа. Кроме того, в среду 11 февраля компания обнародовала данные о росте добычи за 2003 год на 16,3% — до рекордных 80,8 млн. тонн.

Стоит также отметить, что определенную поддержку нефтяным бумагам оказало неожиданное решение ОПЕК о сокращении с 1 апреля квоты на добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки.

Аутсайдерами минувшей недели стали акции «ВымпелКома» (минус 6,43%) и РАО «ЕЭС России» (минус 5,33%).

В отношении падения цен акций РАО «ЕЭС России» можно сказать, что бумаги энергетического холдинга выглядели слабыми из-за неясности в вопросе реформирования холдинга.

А вот акции «ВымпелКома» нынче не в фаворе у инвесторов из-за предъявленного компании обвинения со стороны Госсвязьнадзора в якобы незаконной деятельности в столичном регионе.

Андрей Рожков, аналитик ИК «КапиталЪ»:
«На текущей неделе индекс РТС будет колебаться в коридоре 615-635 пунктов. Причем к концу недели, в преддверии президентских выборов, на рынке, вероятнее всего, возобладают «бычьи» настроения. Если же говорить о наиболее интересных для инвестирования бумагах, то, на мой взгляд, стоит отметить акции Сбербанка и «Ростелекома».

За период с 3 по 10 февраля лидерами роста стали фонды акций, продемонстрировавшие наибольший прирост паев.

Лучший результат среди всех ПИФов продемонстрировал фонд акций «Базовый» под управлением компании «Кэпитал Эссет Менеджмент» — плюс 3,30%. Положительный результат работы фонда объясняется тем, что в структуре портфеля преобладали высоколиквидные бумаги, котировки которых продемонстрировали положительную динамику («Мосэнерго» — 10%, МТС — более 8%, «Газпром» — 12% и др.).

Среди фондов смешанных инвестиций наилучший результат показал фонд «Панорама» (УК «Мономах») — плюс 2,57%. Дело в том, что портфель фонда в основном составляют акции, в то время как на облигационные бумаги приходится лишь 10%. Средства пайщиков фонда управляющая компания вкладывает в акции «Мосэнерго», Сбербанка, «Ростелекома», «ЛУКойла» и др.

Наименьший прирост паев среди всех открытых ПИФов показали фонды облигаций, лидером среди которых стал фонд «Совершенный» (УК «Пифагор») — плюс 0,82%. Рост пая этого фонда объясняется тем, что в структуру портфеля входят «длинные» бумаги со средней доходностью, в частности облигации Москвы, Ярославской области и Республики Саха-Якутия. Кроме того, в портфеле фонда присутствуют и корпоративные бумаги, среди которых стоит отметить «Русские автобусы», облигации группы компаний ОСТ и ЦНТ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK