Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фондовый рынок"

&nbspC 11 по 18 февраля индекс РТС вырос на 4,5% (с 626,67 до 655,21 пункта). Объем торгов составлял в среднем $18-39 млн.

На прошедшей неделе на российском фондовом рынке наблюдался серьезный рост, котировки всех «голубых фишек» продемонстрировали положительную динамику, в итоге в среду 18 февраля отечественным игрокам с помощью западных спекулянтов удалось поднять рынок до очередного исторического максимума — 655,21 пункта.

Бумагой недели стали акции «Газпрома», котировки которых выросли на 13,70%. Известия, появившиеся в пятницу 13 февраля о возможном увеличении на 20% объема дивидендных выплат за 2003 год, явились определенным импульсом, спровоцировавшим игроков к активной покупке бумаг газового монополиста. Кроме того, повышенный ажиотаж вокруг акций этой компании связан с возможным объединением рынков ценных бумаг «Газпрома» уже до конца нынешнего года и с отсутствием политических рисков в бумагах.

Второе место среди лидеров роста занял «ВымпелКом», рост котировок бумаг которого был подогрет новостями о закрытии уголовного дела, возбужденного ранее против компании в связи с незаконной предпринимательской деятельностью. Положительную динамику продемонстрировали и бумаги МТС — плюс 8,05%, а также «Ростелекома» — плюс 1,79%.

Кроме того, выросли котировки акций «Норильского никеля» — плюс 6,48%. Спрос на бумаги ГМК был обусловлен подъемом цен на золото, платину, палладий, а также информацией о намерении компании создать единый золотодобывающий холдинг.

На фоне высоких цен на нефть повышенным спросом у западных и отечественных инвесторов пользовались бумаги нефтяного сектора: ЮКОСа — плюс 5,73%, «ЛУКойла» — плюс 5,08% и «Сибнефти» — плюс 3,34%. Помимо этого, серьезную поддержку рынку оказывало наличие высокой рублевой ликвидности, которая в первую очередь исходит от нерезидентов.

Владимир Спорыньин, трейдер ИК «Атон»:

«Вероятнее всего, на текущей неделе игрокам удастся поднять рынок до уровня 670-675 пунктов. Однако к концу недели инвесторам придется играть максимально осторожно, стараясь зафиксировать прибыль по бумагам до коррекции рынка, которая рано или поздно произойдет.

Как и прежде, на рынок продолжают поступать новые деньги, а хороших бумаг остается все меньше. Тем не менее все еще перспективными остаются акции ЮКОСа, «Газпрома» и «Сбербанка».

На минувшей неделе на фоне роста российского фондового рынка большинство открытых паевых инвестиционных фондов продемонстрировали положительную доходность.

Лучшие результаты показали фонды акций, лидером среди которых стал фонд «Стоик» под управлением Промышленно-строительного банка — плюс 8,94%. Столь высокий прирост пая объясняется тем, что в портфель фонда входили бумаги российских компаний, котировки которых за период с 10 по 17 февраля заметно выросли: «Пурнефтегаза» — 10% от портфеля, «Газпрома» — около 14%, «Саратовэнерго» и «Самараэнерго» — 20%, а также ЮКОСа и «ЛУКойла» — 28%.

Среди фондов смешанных инвестиций наибольший прирост пая показал фонд «ФСК-ТРАСТ» (УК «Финансовая сберегательная компания») — 6,87%. Дело в том, что в портфель фонда входят лишь акции, причем в основном компаний нефтегазового сектора, в частности «Сахнефтегаза», «Сургутнефтегаза», ЮКОСа, а также «Красноярскэнерго» и «Аэрофлота».

Наименьшую доходность своим пайщикам принесли фонды облигаций, лидером среди которых стал ПИФ «Универсальный» под управлением компании «Кэпитал Эссет Менеджмент» — плюс 1,32%. Рост пая этого фонда объясняется тем, что доля акций в структуре портфеля равна 22% (РАО «ЕЭС России», «ЛУКойл» «Ростелеком» и др.), облигаций — 63% (Ленобласть, Новосибирская, Тверская области и др.), оставшиеся 15% приходятся на денежные средства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK