Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фондовый рынок"

&nbspС 25 февраля по 3 марта индекс РТС вырос на 1,6% (с 656,97 до 667,27 пункта). Ежедневный объем торгов колебался в пределах $24-57 млн.

В первые дни минувшей недели российский фондовый рынок уверенно рос, приближаясь к заветной отметке в 700 пунктов. Спрос на бумаги российских компаний со стороны внутренних инвесторов и нерезидентов был подогрет поступившей на рынок информацией о возможном назначении Александра Жукова на пост первого вице-премьера.

Однако сил у игроков не хватило для штурма столь высокого показателя. Так, в первый день весны, достигнув отметки в 688,21 пункта, рынок взял тайм-аут, вследствие чего индекс РТС снизился до 667,27 пункта.

Наибольшим спросом у инвесторов на прошлой неделе пользовались бумаги телекоммуникационных компаний, в частности МТС (плюс 5,97%) и «ВымпелКома» (плюс 5,60%). Напомним: в первые дни марта руководство компаний «Дальсвязь» и «Волгателеком» заявили о намерении продать «Мобильным ТелеСистемам» 50-процентный и 49-процентный пакеты акций сотовых операторов «Примтелефон» и «Цифровые сети Удмуртии» соответственно.

Кроме того, положительную динамику продемонстрировали бумаги «Норильского никеля» — плюс 4,86%. Рост цен на акции горно-металлургического комбината обусловлен крайне благоприятной конъюнктурой мировых цен на цветные металлы, которые, по прогнозам аналитиков, в ближайшие месяцы будут продолжать дорожать.

Четвертый показатель роста по итогам прошлой недели показали акции «ЛУКойла» — плюс 4,77%. Позитивной новостью для этой компании стал старт проекта морской нефтедобычи в Калининградской области.

Главный аутсайдер минувшей недели стали акции «Сибнефти» (минус 1,52%). Спрос на бумаги этой нефтяной компании упал на фоне возникших претензий Министерства по налогам и сборам к «Сибнефти» на $700 млн.

Сергей Александров, ведущий экономист казначейства АКБ «Славянский банк»: «Как только спекулянты зафиксируют прибыль, у российского рынка акций появится еще один шанс взять на текущей неделе рубеж в 700 пунктов. Позитивный настрой на рынке, как и прежде, подстегивают высокие цены на нефть и избыточная ликвидность. Однако возможно и снижение индекса РТС до 640-650 пунктов, в случае если изменения валютного курса заставят нерезидентов сбрасывать российские «голубые фишки».

На прошлой неделе на фоне роста российского рынка акций большинство открытых паевых инвестиционных фондов продемонстрировали положительную динамику.

Лидером роста минувшей недели стал фонд смешанных инвестиций «Первый Топкапитал» под управлением компании «Топкапитал» — плюс 8,17%. Успех фонда объясняется тем, что большую часть портфеля составляли акции отечественных компаний, в то время как на долю облигаций приходилось менее 10%. Средства пайщиков управляющая компания инвестировала в основном в «голубые фишки», котировки которых с 24 февраля по 2 марта заметно выросли: «Норильский никель», РАО «ЕЭС России», «Сургутнефтегаз», «ЛУКойл» и другие.

Наилучшие результаты среди фондов акций и облигаций продемонстрировали фонды «Долгосрочные взаимные инвестиции» (УК «Монтес Аури») и «Сибирский фонд облигаций» (УК «Алемар»). В обоих фондах ставка была сделана на рост фондового рынка, в результате чего прирост паев составил 6,30% и 1,94% соответственно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK