Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фондовый рынок"

 В прошедшие дни индекс РТС снизился на 3,4% (с 663,47 до 641,19 пункта). Главным катализатором падения рынка, как и прежде, является ЮКОС.

Всю минувшую неделю (13-20 октября) инвесторы совершали торговые операции, внимательно отслеживая события вокруг «Юганскнефтегаза». Причем стоит отдать должное крепкой выдержке инвесторов: на протяжении нескольких дней игрокам удавалось не воспринимать близко к сердцу информацию о том, что стартовая цена «Юганскнефтегаза» может быть равна долгу ЮКОСа (около $3,7 млрд.), а эта цифра очень далека от самой консервативной оценки Dresdner Kleinwort Wasserstein — $10,4 млрд., не говоря уж о «наиболее адекватной» — $15,7-18,3 млрд. Однако заявления замглавы МЭРТа РФ Андрея Шаронова о том, что продажа «Юганскнефтегаза» не решит всех проблем ЮКОСа и угроза банкротства продолжает висеть над ЮКОСом, поубавили прыти игрокам. После консолидации во вторник 19 октября на уровне 668 пунктов нервы игроков не выдержали, и начались массовые продажи. Первыми сдались нерезиденты, чутко отреагировавшие на заявление представителя Госдепартамента США Ричарда Баучера. Чиновник заявил: в случае продажи «Юганскнефтегаза» по цене ниже рыночной «можно предположить, что имеют место определенные элементы принуждения». Вслед за иностранцами от акций ЮКОСа начали избавляться и российские игроки. В результате акции нефтяной компании за среду 20 октября подешевели в РТС на 21%, на ММВБ торги вообще были приостановлены. Волна продаж захлестнула практически все «голубые фишки». Исключением стали бумаги «Газпрома», подорожавшие по результатам недели на 2,32%. Это связано с тем, что теперь игроки считают основным претендентом на активы «Юганскнефтегаза» концерн E.ON, являющийся акционером и партнером российского газового монополиста.

Олег Мартыненко, начальник отдела продаж акций российским клиентам Альфа-банка: «Вероятней всего, на текущей неделе российский рынок будет гулять вокруг отметки в 650 пунктов. Ниже рынка, как и прежде, будет идти ЮКОС, а вот «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» еще продержатся в фаворитах. Сейчас целесообразней большую часть активов вкладывать в бумаги государственных и прогосударственных компаний, например таких, как «Газпром», Сбербанк. На фоне тех сюрпризов, которые нам постоянно преподносят государственные чиновники, необходимо четко прослеживать новостную историю по каждой акции и в соответствии с ней принимать инвестиционные решения».

В минувшие дни (с 12 по 19 октября) лучшие результаты работы продемонстрировали облигационные фонды.

Несомненным лидером минувшей недели стал фонд облигаций «Центр стабильности» под управлением Санкт-Петербургской управляющей компании. Стоимость пая этого фонда выросла на 14,96%. Напомним, что этот фонд на 100% является облигационным («длинные» облигации города Москвы, ООО «Парнас-М» и др.). В условиях роста долгового рынка подобная структура портфеля позволила фонду выбраться на первое место.

Лучшим среди фондов смешанных инвестиций стал ПИФ «Вы финансист» (Кубанская управляющая компания) — плюс 3,32%. Основная причина столь удачного результата — своевременная фиксация дохода по акциям (РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛ» и др.), которые были приобретены в середине сентября. В результате доля «голубых фишек» в портфеле сократилась с 50% до 5%, а объем облигаций вырос с 50% до 75%.

Доходность фондов акций оказалась более скромной. Первым среди них стал фонд «ОЛМА — фонд акций» под управлением компании «ОЛМА-ФИНАНС» — плюс 1,48%. Как отметил управляющий этого фонда, положительный результат работы был достигнут за счет удачной спекулятивной игры с бумагами РАО «ЕЭС России», «ЛУКОЙЛа» и «Ростелекома».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK