Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фондовый рынок"

 Российские инвесторы полны оптимизма, но переломить двухнедельный понижательный тренд им было совсем не просто.

На прошлой неделе, с 20 по 27 октября, индекс РТС подрос на 4,3% и достиг отметки 668,64 пункта. Основной рост котировок бумаг пришелся на среду 27 октября. До этого рынок полз вверх медленными темпами — 0,5-1% в день, а в среду подскочил на 2,36%. Катализатором процесса стало выступление министра информтехнологий и связи Леонида Реймана о том, что его ведомство поддерживает проект МЭРТа по приватизации «Связьинвеста». В результате бумаги «Центртелекома» выросли на 3,85%, «Ростелекома» — на 3,07%, а «Уралсвязьинформ» прибавил 2,66%. При этом котировки телекомов начали расти еще 26 октября во второй половине дня, что лишний раз свидетельствует об оперативной работе инсайдеров.

Вверх потянулись и бумаги ЮКОСа. Отсутствие негативных новостей, заявление Виктора Христенко о том, что смена собственника не повлияет на производственные показатели компании, а также разрешение ФНС возобновить перечисление денег в бюджет в счет налоговой задолженности за 2000 год позволили нефтяной компании вырваться в лидеры роста по итогам недели (плюс 13,85%).

Осторожный спрос наблюдался на все «голубые фишки», однако особенно заметно он ощущался в бумагах «Мосэнерго», которые 27 октября подорожали на ММВБ на 10%, и торги были вновь приостановлены. Эффект дежа-вю преследовал игроков: ситуация очень сильно напоминала развитие событий месячной давности.

В ожидании продажи «Юганскнефтегаза» участники торгов не намерены прекращать и покупки акций «Газпрома», который считается инвесторами главным претендентом на покупку основного нефтедобывающего актива ЮКОСа. Хорошей зацепкой для игроков стало заявление агентства Fitch о том, что покупка газовым гигантом «Юганскнефтегаза» позитивно отразится на кредитной политике первого.

На фоне неуверенного роста внутреннего рынка акций с 19 по 26 октября лучшие результаты работы продемонстрировали ПИФы облигаций.

Вторую неделю подряд фонды облигаций выбиваются в лидеры. На этот раз пальма первенства перешла к фонду «Финансист» (УК Промышленно-строительного банка). Управляющий портфелем отметил, что на прошлой неделе деньги были выведены из бумаг Якутии и АвтоВАЗа и инвестированы в облигации «Центртелекома» (около 13%), котировки которого заметно подросли. Других серьезных движений в активах не происходило: средства пайщиков держались в облигациях Москвы (39-й выпуск), Московской и Ярославской областей, Красноярского края, «Уралсвязьинформа» и других бумагах. В итоге по результатам недели стоимость пая этого фонда выросла на 3,49%.

УК ПСБ смогла вывести на первое место и свой фонд смешанных инвестиций «Титан» — плюс 2,75%. Доходность фондов акций на прошлой неделе выглядела скромнее. Лидером стал ПИФ «КапиталЪ-Перспективные вложения» под управлением компании «КапиталЪ» — плюс 0,83%. Положительный результат работы был достигнут благодаря активной спекулятивной игре управляющего и наличию в портфеле акций «Пурнефтегаза» и «Газпрома».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK