Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Фондовый рынок бьет новые рекорды"

Российский фондовый рынок, последние полгода показывавший рекордный рост, на прошлой неделе продемонстрировал и рекорд падения.   За два дня — среду и четверг — он обвалился почти на 10%. По словам аналитиков, это максимальное падение начиная с 1997 года.

   В первый день участники рынка отреагировали на обвал котировок, скорее, с облегчением. Рынок был явно перегрет, и фондовики последние две недели ждали коррекции со дня на день. Но они не думали, что коррекция будет такой молниеносной, и в четверг днем началась легкая паника.

   «Нам казалось, что это — дно, но тут нам снизу постучали», — мрачно шутили трейдеры, глядя, как рушатся одна за другой «голубые фишки».

   Главной причиной падения эксперты называют снижение мировых цен на нефть, под воздействием которого инвесторы начали в массовом порядке распродавать бумаги компаний из всех сырьевых отраслей. Сыграло роль и общее проседание рынков развивающихся стран, и переоцененность некоторых российских бумаг.

   После того как индекс РТС достиг 1000 пунктов, у инвесторов просто чесались руки зафиксировать прибыль.

   В конце недели рынок немного подрос, но прогнозы аналитиков на будущее противоречивы. Все будет зависеть от внешних факторов. Если мировые цены на нефть подрастут, а нерезиденты остановят распродажу российских активов, РТС может опять пойти вверх.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK