Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ФОНДОВЫЙ РЫНОК: НЕФТЬ, НЕФТЬ И НЕФТЬ"

Инвесторы полны энтузиазма, несмотря на политические рискиРОССИЯ
Когда в начале июля правоохранительные органы совершили налет на офис ведущей российской НК ЮКОС и арестовали одного из ее крупнейших акционеров по обвинению в мошенничестве, недостатка в версиях о подоплеке происшедшего не было. Все, впрочем, сходились в одном: этот скандал — плохой знак для иностранных инвесторов, и вопрос теперь только в том, насколько упадут российские акции. И они таки упали: со дня ареста 2 июля до 17 июля индекс РТС снизился с 518 до 428 пунктов.
Но посмотрите на него теперь. Прошло каких-то два месяца, и российский индекс ценных бумаг не только полностью восстановился, достигнув 10 сентября 538 пунктов, но вплотную подбирается к докризисному максимуму в 572 пункта, отмеченному в октябре 1997 года. «Это невероятно. Инвесторы сейчас относятся к российским активам с большим энтузиазмом и не желают замечать рисков», — говорит главный стратег московской ИК «Ренессанс Капитал» Роланд Нэш (Roland Nash).
Похоже, инвесторы просто не верят в леденящие кровь прогнозы, столь многочисленные в июле. Тогда все очень опасались, что аресты в ЮКОСе — это признак начала пересмотра итогов неоднозначной приватизации 1990-х. Сейчас же, кажется, никому нет особого дела до заключенного в тюрьму акционера ЮКОСа Платона Лебедева. По мнению управляющего директора фонда Prosperity Capital Management Ltd. в Москве Маттиаса Уэстмана (Mattias Westman), следствие по его делу не стало «реальной угрозой частной собственности, чего более всего опасались».
Положительную роль сыграла позиция Кремля — он дал понять, что настроен на минимизацию своего вмешательства в бизнес. В августе российские антимонопольные власти одобрили слияние ЮКОСа и «Сибнефти», еще одной крупнейшей российской НК. Объемы обратного выкупа акций и выплат дивидендов в рамках сделки достигли $7,75 млрд. — колоссальный стимул не только для инвестирования, но и для реинвестирования. Неудивительно, что инвесторы готовы все простить и забыть. Еще один момент: в начале этого года инвесторы расхватывали облигации так стремительно, что их стоимость резко возросла. А это привело к падению доходности. И теперь в погоне за высокой доходностью инвесторы обратились к российским акциям.
Оптимизм этот, однако, разделяют не все. Неукротимый рост рынка все больше озадачивает аналитиков, обычно настроенных на понижение. «Происходящее сейчас смехотворно», — считает Джеймс Фенкнер, главный стратег московской ИК «Тройка Диалог», работающий на российском рынке с 1995 года. По его расчетам, российские акции уже сейчас переоценены примерно на 20%, и тем не менее их котировки продолжают расти. Джеймс Фенкнер обеспокоен тем, что движущей силой при этом являются не столько показатели компаний, сколько огромный и нестабильный приток на рынок денег, главным образом прибылей нефтяных компаний.
Еще один канал поступления на рынок средств — зарубежные нефтяные и газовые фонды. Причина их растущего интереса к России кроется в основном в негативном развитии событий на других нефтяных рынках, таких как Нигерия и Венесуэла, на фоне которых недавние проблемы в России кажутся пустячными. У мировых инвесторов есть серьезные причины для вложений в Россию. «Если вы не видите этого контекста, вы упускаете нечто важное», — полагает Пол Коллисон (Paul Collison), нефтегазовый аналитик в Brunswick UBS в Москве.
Есть и другие факторы, ведущие к росту российских акций. Все дальше в прошлое уходят финансовые скандалы. ВВП в этом году вполне может вырасти на 6%, чему способствуют проведение реформ и реструктуризации, а также высокие цены на нефть.
Однако инвесторы, кажется, не желают замечать имеющихся в России политических рисков. Рост рынка совпал по времени с предвыборной гонкой перед декабрьскими парламентскими и мартовскими президентскими выборами. Накануне выборов нередко возникает политическая неопределенность, поэтому обычно рынки начинают расти не до того, как становятся известны их итоги, а уже после. Конечно, в исходе нынешних выборов сильно сомневаться не приходится: похоже, наверняка будет переизбран нынешний президент Владимир Путин. Но дело ЮКОСа показало, насколько Путин может быть непредсказуем. Инвесторы же относятся к этому делу как к почти забытому дурному сну. А ведь он может обернуться навязчивым кошмаром.
РОССИЯ:

ДОХОДНОСТЬ БОНДОВ — ВНИЗ…

МЕСЯЦДОХОДНОСТЬ ГОСОБЛИГАЦИЙ*…
ЯНВ13
ФЕВ12
МАРТ9
АПР8
МАЙ7
ИЮНЬ4
ИЮЛЬ5
АВГ7

* до 90 дней, взвешенные по объему выпуска и срокам погашения

проценты

Источник: ЦБ РФ. — Business Week

…АКЦИИ — ВВЕРХ

МЕСЯЦИНДЕКС ЦЕННЫХ БУМАГ РТС (долл.)
ЯНВ370
ФЕВ400
МАРТ390
АПР410
МАЙ450
ИЮНЬ480
ИЮЛЬ530
АВГ480
СЕН540

* до 90 дней, взвешенные по объему выпуска и срокам погашения

проценты

Источник: ЦБ РФ. — Business Week

Источник: РТС. — Business Week

ДЖЕЙСОН БУШ (JASON BUSH) В МОСКВЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK