Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Фонды"

&nbspС 3 по 10 декабря индекс РТС снизился на 1,5% (с 548,49 до 539,99 пункта). Ежедневный объем торгов колебался в пределах $17-28 млн.

Лидером падения минувшей недели, как и на предыдущей, стали бумаги ЮКОСа (минус 14,01%). Главной способствовавшей тому новостью стало известие о прекращении сделки по слиянию с «Сибнефтью».

Кроме того, отрицательную динамику на минувшей неделе продемонстрировали бумаги РАО «ЕЭС России» (минус 4,08%). Цены на акции энергохолдинга начали падать в понедельник 8 декабря. Причиной тому — результаты выборов в Госдуму, по итогам которых Союз правых сил не смог преодолеть 5-процентный барьер, необходимый для прохождения в Думу. Такое положение вещей обеспокоило инвесторов, поскольку дальнейшая судьба реформы холдинга теперь находится под большим вопросом, равно как и личные перспективы главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Несмотря на серьезное падение котировок акций ЮКОСа и РАО «ЕЭС России», в целом на рынке царили позитивные настроения и инвесторам практически всегда удавалось отыграть негативные новости, поступающие на рынок. Так, во вторник 9 декабря после террористического акта около гостиницы «Националь» акции стремительно поползли вниз, но уже через пару часов падение сменилось ростом.

Больше всего на прошлой неделе подорожали бумаги «Норильского никеля» (плюс 7,46%), что на фоне продолжающегося роста мировых цен на цветные металлы выглядит вполне закономерным.

Андрей Рожков, аналитик ИК «КапиталЪ»:

«Учитывая хорошую ситуация с рублевой ликвидностью на рынке, можно предположить, что на текущей неделе фондовый рынок сможет достичь отметки в 560 пунктов.
Среди «голубых фишек», наиболее привлекательных для инвестирования, можно отметить акции «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и «Ростелекома».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK