Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Фонды для победителей"

 Общие фонды банковского управления (ОФБУ) составляют все более серьезную конкуренцию ПИФам: теперь банки готовы привлекать в ряды пайщиков ОФБУ и частных лиц. На днях начал работу фонд «Виктория» под управлением АКБ «Славянский банк» (ЗАО). Одной из главных его особенностей является весьма доступная первоначальная стоимость пая — 10 тыс. рублей или эквивалент этой суммы в валюте. Как сообщили в банке, согласно учредительным документам общий размер фонда ограничен 5 млрд. рублей. На накопительный период, в течение которого ОФБУ «Виктория» будет активно привлекать клиентские средства, отводится примерно два месяца, затем управляющий фондом займется активными операциями по управлению имуществом. Напомним, что ОФБУ является своего рода банковским аналогом ПИФа: средства частных инвесторов объединяются в единый пул для инвестирования в различные финансовые инструменты (см. «Профиль» №33, 2004). Управление имуществом в составе таких фондов является формой доверительного управления, адресованной в первую очередь частным лицам, желающим эффективно распорядиться своими свободными денежными средствами. Однако, в отличие от ПИФа, ОФБУ имеют расширенный список инструментов вложений: это могут быть ценные бумаги иностранных эмитентов, производные финансовые инструменты, иностранная валюта и т.д. Как сообщили в банке, средства пайщиков планируется разместить прежде всего в акции и облигации российских эмитентов, драгметаллы и валюту. Изъять свои средства из фонда клиент сможет в любой момент, написав соответствующее заявление на возврат имущества. Окончательная сумма будет зависеть от стоимости пая, которая пересчитывается каждый день, за вычетом комиссий и подоходного налога. Премия доверительного управляющего составляет 15% от прироста стоимости номинального пая плюс 1,5% от стоимости чистых активов фонда. Прогнозируемая доходность ОФБУ «Виктория» не называется — в соответствии с требованиями регулирующих органов. Однако известно, что средняя доходность подобных фондов в прошлом году составила 25—30% годовых в рублях.

Заменитель паспорта

Гута-банк подготовил ряд сюрпризов для своих клиентов. Теперь здесь можно получить карту MasterCard Gold с собственным портретом. Фотография для пластика делается непосредственно в офисе банка, так что приносить с собой портрет из дома не требуется. Выпуск «голда» занимает в среднем 3—5 дней, тарифы — стандартные для такого вида карт: выпуск и годовое обслуживание обходится в $100. Первоначальный взнос на счет составляет не менее $2 тыс.

«Золотая» карта с фотопортретом — не только элемент имиджа. Если ею завладеет злоумышленник, воспользоваться пластиком, например в магазине, будет сложно. К тому же карта пригодится за рубежом, где может служить удостоверением личности. Для тех, кто уже является владельцем карточек «Гуты» — платежных систем Visa, MasterCard или Union Card, теперь появилась возможность смены PIN-кода через банкомат. Для этого нужно будет обратиться к соответствующему пункту в главном меню аппарата и далее следовать указаниям на экране. Этот сервис наверняка понравится тем гражданам, которые предпочитают время от времени менять код в целях безопасности. Причем изменять PIN-код можно сколько угодно, правда, стоить такая услуга будет $5 в пересчете на валюту карты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK