Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Фонды на пике"

Преодоление фондовым рынком исторического максимума в 1000 пунктов позволило управляющим ПИФов зафиксировать новые рекорды. Между тем многие инвесторы «проспали» бум на фондовом рынке. По итогам сентября 70,2% всех средств, привлеченных в ПИФы, пришлось на фонды облигаций. Тем временем рынок, о неизбежной коррекции которого говорили последние недели, скатился на трехзначные величины.   Пока аналитики гадали, сможет ли рынок акций закрепиться выше уровня в 1000 пунктов индекса РТС, в конце минувшей недели наметилась коррекция в трехзначную зону, и управляющие компании фиксируют доход. На прошлой неделе лидером среди открытых ПИФов стал «КапиталЪ — Перспективные вложения» (УК «Капитал»), увеличивший стоимость пая с 27 сентября по 4 октября на 6,73%. За год прирост составил 73,71%. На втором месте по темпам роста «АВК — Фонд топливно-энергетического комплекса» (УК «АВК Дворцовая площадь»), показавший за год 64,24% роста, а с начала года по 4 октября — 75,15%. Эта величина была взята фондом во многом благодаря росту акций дочерних предприятий «Роснефти» и бумаг региональной электроэнергетики. «Характерной особенностью прошлого месяца для топливно-энергетической отрасли можно считать значительный, впервые с начала года, рост одновременно в нефтегазовом и электроэнергетическом секторах, — говорится в обзоре директора по развитию «АВК Дворцовая площадь» Алексея Листовкина, — причем росли как акции компаний высокой капитализации, так и бумаги второго эшелона». В текущий момент доля акций в пакете поддерживается на максимальном уровне, однако в компании готовы при появлении признаков падения рынка снизить долю акций, наиболее чувствительных к негативной динамике.

   В группе, которую теперь уже можно отнести к «середнячкам» — рост в районе 50%, — лидирует фонд «Добрыня Никитич» (УК «Тройка Диалог») с 56,8% роста. Для сравнения: по итогам полугодия 2005 года этот ПИФ вырос всего на 16,07%. Далее по линейке доходности идут ПИФ «Альфа-Капитал Акции», показавший 55,28%, и фонд «Солид-Инвест» с 55,15% роста. Около 90% активов «Солид-Инвеста» вложены в «голубые фишки» и лишь 10% — в акции второго эшелона. Замыкает парад лидеров «ОЛМА — фонд акций» с 54,54% роста. На фоне рекордов российского фондового рынка вовсе не удивительно, что лидерами стали именно фонды акций. Сливки с ажиотажного спроса на российские акции сняли и фонды, привязанные к индексу: «Биржевая площадь — Индекс ММВБ» — 53,87% роста и «Проспект — Индекс ММВБ» — плюс 52,13%. «Это индексный фонд, он абсолютно простой и грузится по индексу ММВБ, — говорит управляющий портфелями ИФ «Проспект» Андрей Усачев. — Из-за того, что рынок рос последние пять месяцев, практически все индексные фонды показывают хорошие результаты».

   Стоит отметить, что большинство пайщиков не сумели вовремя поймать момент и перевести средства в фонды акций. По данным Investfunds.ru, в сентябре по объему привлеченных средств лидируют фонды облигаций. На их долю приходится 70,2% всех инвестиций в ПИФы в сентябре. На втором месте по объемам вложенных средств в сентябре были смешанные фонды, которые собрали 18,2% от всех средств. При этом фонд «Капитал» (УК «Энергокапитал») с 52,55% роста — единственный открытый смешанный ПИФ, которому удалось пробить планку доходности и получить свыше 50%. У фондов облигаций самый высокий результат — 28,18% роста за год — у фонда «Центр Стабильности». «Доходность по фондам облигаций до обидного маленькая», — согласен Максим Бекишев, генеральный директор УК «БрокерКредитСервис». По мнению эксперта, приток в фонды облигаций был вызван тем, что многие аналитики говорили о перегреве рынка акций. «Российские инвесторы, которые являются основными вкладчиками в ПИФы, постоянно наступают на одни и те же грабли: покупают, когда надо продавать, — сетует управляющий портфелем УК «Метрополь» Андрей Беспалов. — В августе на рынок стали заходить хорошие, качественные западные деньги глобальных игроков». По мнению экспертов, перспективы роста фонда акций еще полностью не исчерпаны. «Мы за девять месяцев этого года реализовали примерно половину роста потенциала», — полон оптимизма Андрей Беспалов. Большие надежды инвесторы возлагают на телекоммуникационный сектор, энергетику и машиностроение. «Сейчас трудно давать прогнозы. Мы не видим структуру денег, которые пришли на фондовый рынок. Пока не ясно, это спекулятивный капитал или средства крупных фондов», — осторожен в оценках Максим Бекишев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK