Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ФОРМУЛА ЛЮБВИ"

Россия удержала туркменский газ, но упустила китайский рынок.    Отношения России и Туркменистана в газовой сфере пришли к промежуточному хеппи-энду: на минувшей неделе заключено компромиссное соглашение об объемах и условиях поставок туркменского голубого топлива в 2010 году. Но конкуренция между двумя странами не только не прекратится, но будет лишь нарастать. Москва продолжает всеми силами препятствовать прямому выходу Ашхабада на газовый рынок Европы, а Ашхабад уже обошел Москву в борьбе за рынок китайский.
   
НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ


    Российский президент Дмитрий Медведев, долгое время занимавший пост председателя совета директоров «Газпрома», делам этой компании уделяет особое внимание. За последние пару лет он, по собственным подсчетам, встречался с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым «восемь или уже даже девять раз». Сначала они договаривались о том, что «Газпром» будет покупать газ у Туркменистана по европейским ценам. Договорились. Цена в 2009 году должна была значительно превысить $300 за тысячу кубометров. «Газпром» готов был платить, потому что туркменский газ помогал компании «балансировать» спрос и добычу. Попутно решалась и другая задача: не дать Ашхабаду вывести свой газ на европейский рынок, не допустить его участия в проекте строительства газопровода Nabucco. Но кризис спутал все карты. Спрос и цена на газ в Европе рухнули. Украина, куда «Газпром» традиционно поставлял туркменский газ, вообще пережила настоящий шок, резко сократив промышленное производство и, соответственно, потребление голубого топлива.
   Контракт с Туркменистаном в один момент стал крайне невыгодным. Те день-ги, которые «Газпром» мог выручить от перепродажи туркменского газа, не покрывали затрат на его приобретение. В Ашхабаде в при-сутствии президентов России и Туркмении заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев и глава госконцерна Туркмении «Туркменгаз» Ну-ры Мухаммедов подписали изменения и дополнения к долгосрочному контракту купли-продажи газа. С 1 января 2010 года Россия начинает закупать туркменский газ в объеме до 30 млрд куб. м ежегодно, его цена будет рассчитываться по европейской формуле. Впрочем, какой она будет, осталось в тайне. «Газпром» этот вопрос комментировать отказывается, из неофициальных источников звучали разные цифры — от $200 до $250 за тысячу кубометров. Судя по тому, что цена на газ для Украины (также по неофициальным данным) составит около $280, наиболее вероятно, что платить Туркмении за газ «Газпром» будет по нижней границе, иначе он не окупит расходы на транзит.
   С объемом закупок дело яснее. В уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2010-2012 годы, который был опубликован в день подписания соглашений в Ашхабаде, Минэкономразвития отмечает, что газа будет добыто и экспортировано больше, чем предполагалось ранее «в связи с замещением транзита среднеазиатского газа на Украину поставками российского газа и уточнением спроса на газ на европейском рынке».
   В поставках на Украину 33,75 млрд кубометров газа в 2010 году туркменский газ составит примерно треть от этого объема, российский — две трети. Получается, что покупать газ у Туркмении мы будем примерно в четыре раза меньше, чем в 2006-2008 годах. «Газпрому» газ сегодня не особо нужен, поскольку его собственная добыча упала не так уж сильно: по оценкам аналитиков, компания добудет около 460 млрд кубометров газа в текущем году против почти 550 млрд кубов в 2008-м. Концерн в состоянии удовлетворить за счет своих ресурсов спрос со стороны Украины, Европы и внутренних потребителей. Старший аналитик ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин отмечает, что закупки туркменского газа ухудшают операционные и финансовые показатели «Газпрома». Ведь в этом случае он снижает добычу своего и закупку газа российских независимых производителей, который обходится в несколько раз дешевле. В то же время генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает значительным успехом согласие Туркменистана на европейскую формулу расчета: «Теперь сторонам не нужно будет ежегодно договариваться о цене на газ, так как ее будет определять рынок».
   В любом случае совсем отказаться от туркменского газа «Газпром» не может себе позволить. Во-первых, нельзя рвать долгосрочные отношения. Во-вторых, нельзя окончательно отпускать Ашхабад в свободное «газовое» плавание, ведь в этом случае Россия рискует навсегда потерять контроль над его ресурсами. А охотников занять место Москвы достаточно. И если ЕС и США только обхаживают туркменского президента, чтобы он дал газ для Nabucco, то Китай уже покупает туркменский газ.
   
РУКА ПЕКИНА

    Практически накануне визита российского президента, 14 декабря, в Ашхабаде был торжественно запущен газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай (ТУКК). Планируется, что Туркмения будет поставлять по этой трубе до 30 млрд кубометров газа в год уже в 2012 году, еще 10 млрд кубов дадут Узбекистан и Казахстан. В 2010 году Ашхабад закачает туда 13 млрд кубометров газа. Китай был основным инвестором газопровода, он же получил право на разработку газового месторождения в Туркменистане. Кроме того, власти Поднебесной уже объявили, что могут профинансировать расширение мощности газопровода после 2013 года.
   Большинство аналитиков расценили это событие как щелчок по носу России, поскольку появился новый, неподконтрольный Москве маршрут экспорта средне-азиатского газа. Кроме того, газ из Средней Азии попал на китайский рынок раньше, чем российский, что снижает шансы «Газпрома» на заключение выгодного контракта с китайцами.
   «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве еще 14 октября 2004 года. Оно предусматривало в том числе и проработку вопросов, связанных с организацией поставок в Китай. Потом были и другие встречи и соглашения. Даже были озвучены планы по строительству газопровода «Алтай», по которому в Китай должен был экспортироваться газ из Западной Сибири. Второе направление экспорта — восточносибирское. Но за прошедшие годы стороны так и не смогли согласовать цену газа. Об «Алтае» не слышно уже давно. В «Газпроме» на вопрос о том, финансируется ли этот проект, будет ли он включен в инвестпрограмму на следующий год, отвечать отказались. Нет подвижек и по восточносибирскому направлению. Переговоры с ТНК-ВР по приобретению «Газпромом» контрольного пакета в Ковыктинском месторождении, которое наиболее подготовлено к началу промышленной добычи, так и не завершены. «Переговоры продолжаются», — говорят в ТНК-ВР, но прогнозировать сроки их завершения не берутся.
   Наконец, 13 октября 2009 года «Газпром» и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставок природного газа, но контракт так и не был заключен. Есть версия, что Китай специально ведет бесконечные переговоры с «Газпромом», чтобы отвлечь его от активности в Средней Азии. Вообще-то китайцам российский газ не очень-то и нужен. Михаил Крутихин из агентства Rusenergy отмечает, что среднеазиатский газ вкупе с закупками сжиженного природного газа (СПГ) обеспечат потребность КНР в голубом топливе на долгие годы. Для сравнения: межправительственное соглашение по строительству газопровода Туркмения-Китай было заключено четырьмя странами в апреле 2006 года, работы начались в 2007 году, а завершились в конце 2009-го. Менее чем за три года было проложено 1800 км трубы.
   В то же время Россия даже не пыталась препятствовать строительству этого газопровода, так как сейчас это выгодно «Газпрому», поскольку в результате шансов на то, что туркменский газ окажется в Nabucco, стало меньше. «Соглашение между Россией и Туркменистаном хоронит проект Nabucco, так как весь газ, который может быть добыт в Туркменистане, уже распределен между Россией, Ираном (куда, кстати, туркмены также построили газопровод) и Китаем, а азербайджанского газа для заполнения Nabucco недостаточно», — говорит Сергей Правосудов.
   Пока «Газпром» не пустил Ашхабад в Европу и успешно противодействует Nabucco. Но радоваться особых оснований нет. Во-первых, мы проигрываем в споре за китайский рынок. Последний раз делегация «Газпрома» была в Китае в начале декабря 2009 года, очевидных результатов пока нет. Во-вторых, все это не означает, что Ашхабад навсегда отказался от Nabucco. Вряд ли президент Туркменистана господин Бердымухамедов забудет апрельскую аварию на совместном газопроводе, в которой он обвинил российскую сторону, и отказ «Газпрома» в связи с этим в кризисный период покупать туркменский газ.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK