Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Формула успеха: НК <Роснефть> стала ведущим игроком отрасли"

Несмотря на разнородную динамику развития российского нефтяного сектора, прошлый год ознаменовался появлением безусловного лидера. На фоне большинства компаний, которые пытались сохранить статус-кво, незначительно снижая или увеличивая свои показатели, прогресс, достигнутый госкомпанией, выглядит настоящим прорывом.

Отечественный энергопотенциал, удачно представленный в мировой газовой сфере, до недавнего времени не имел заведомого лидера, способного достойно представлять Россию на нефтяном рынке. Процесс всестороннего роста, начавшийся в несколько лет назад, позволил стране к сегодняшнему дню получить компанию, которая по уровню капитализации быстро приближается к международным нефтегазовым гигантам.
Очевидные преимущества — масштабность, фактический статус национальной нефтяной компании и стратегический партнер в лице государства. Эти достоинства подкреплены профессиональным менеджментом, грамотным планированием проектов, а также современным высокоточным производством. В 2007 году компания добыла более 20% всей российской нефти. Вклад в доходную часть федерального бюджета превысил 7%.



Запас карман не тянет
В прошлом году добыча превысила психологический рубеж в 100 млн тонн. Это на 25% выше уровня 2006 года. Для сравнения: в целом по отрасли рост составил лишь около 2%. На 2008 год компания ставит перед собой не менее амбициозные задачи — увеличить добычу нефти до 112 млн тонн. Основная нагрузка придется на , производство которого должно увеличиться на 7,4%, до 64,7 млн тонн, и на , отдачу которой планируется нарастить на 6,2%, до 9,5 млн тонн.
Стоит отметить, что самарские активы, до того как их приобрела , фактически стагнировали: объемы производства падали, а в отсутствие инвестиций модернизация мощностей выглядела нереальной. Сейчас ситуация изменилась. Для на 2008 год поставлена задача увеличить добычу и прирастить запасы нефти в размере 11 млн тонн. В июне прошлого года, сразу после включения предприятия в структуру , получила право на разработку Советского и Бирюковского нефтяных участков и снизила себестоимость добычи. Впрочем, основной акцент в части увеличения объемов производства будет сделан не на бурение новых скважин, а на совершенствование технологий.
Один из самых перспективных проектов компании — освоение Ванкорского месторождения в Красноярском крае. Его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на конец этого года. Месторождение должно стать основным источником сырья для строящегося трубопровода ВСТО. Запасы по категории АВС1 + С2 составляют 490 млн тонн, а вероятные запасы по категориям 1Р, 2Р, 3Р приближаются к отметке 1 млрд тонн.
Ванкорское месторождение является уникальным и по другим параметрам. Суточная добыча местных скважин самая высокая в России — в среднем более 430 тонн нефти. При этом отдача отдельных скважин в перспективе обещает превысить 1000 тонн в сутки. Для сравнения: в среднем по стране суточный дебит составляет не более 39,5 тонны. Еще один позитивный момент — местная нефть характеризуется низким содержанием серы. Качество сырья гораздо выше, чем даже у экспортных российских . Следовательно, нефть с Ванкора потребует более дешевой первичной обработки, что автоматически снизит себестоимость производства нефтепродуктов.
Пик добычи на Ванкоре придется на 2014 год. К этому времени должна быть достигнута планка в 30-34 млн тонн. Залог такой рекордной динамики уже есть: в этом году производство составит 1,9 млн тонн, а в 2010 году добыча будет увеличена уже до 15,6 млн.
является мировым лидером по запасам жидких углеводородов. По результатам аудита, проведенного международным консультантом DeGolyer & MacNaughton, на конец 2006 года компания располагала доказанными запасами в объеме 20,089 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В 2007 году за счет геологоразведочных работ доказанные запасы нефти были приращены примерно на 200 млн тонн. С целью пополнения сырьевых активов ведет масштабную геологоразведку и существенно увеличивает темпы разведочного бурения. В результате прирост запасов ежегодно превышает объемы добычи. Соотношение среди крупных игроков у госкомпании лучшее в мире.



Точки роста
Амбициозные планы у не только в добыче, но и в нефтепереработке. Уже сейчас ее годовые мощности превышают 60 млн тонн. В минувшем году было переработано 40,2 млн тонн, из них на НПЗ компании — 34,1 млн тонн. Этот год будет отмечен значительным ростом переработки нефти на собственных НПЗ. Этот показатель должен увеличиться на 44%, до 49,1 млн тонн. В перспективе объем переработки будет доведен до уровня не менее 50% от добычи. В рамках этой работы производится реконструкция Туапсинского и Комсомольского НПЗ, а также группы самарских перерабатывающих предприятий. Кроме этого, госкомпания объявила о строительстве нового НПЗ мощностью 20 млн тонн (2 очереди по 10 млн тонн каждая) на Дальнем Востоке, в конечной точке ВСТО. Стоит отметить, что ряд проектов по нефтепереработке имеет в качестве основной цели экспорт нефтепродуктов. То есть стратегия компании полностью отвечает критериям нового курса несырьевого развития экспорта России, к которому призвал прошлой весной президент Владимир Путин.
уделяет серьезное внимание своим отношениям и с зарубежными партнерами. Активно развивается взаимодействие с китайскими госкомпаниями Sinopec и CNPC, с которыми заключены соглашения о стратегическом сотрудничестве. В их рамках реализуются совместные проекты в Удмуртии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Китае. С каждым годом компания активнее налаживает контакты с англо-голландской Royal Dutch Shell. Заключено рамочное соглашение, которое предусматривает возможность совместной реализации проектов в области разведки и добычи углеводородов, а также их переработки и сбыта. Возможно также, что нацелена на получение доли в одном из европейских НПЗ Shell.
Кроме этого, заключен пятилетний контракт с польской PKN Orlen на поставку 16,8 млн тонн нефти сорта REBCO общей стоимостью около $6 млрд. В Алжире завершена разведка двух нефтяных месторождений, на освоение которых компания планирует совместно со направить около $1,3 млрд инвестиций. В сфере интересов и быстрорастущий рынок Индии, где компания рассчитывает развивать нефтепереработку и сбыт. Эти тезисы прописаны в меморандуме о расширении сотрудничества с индийской компанией ONGC. Прекрасный потенциал имеет уже действующий проект .



От Самары до Сахалина
Основные профильные активы располагаются в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, на Дальнем Востоке и юге России. Ей принадлежат четыре крупных морских терминала, через которые происходит перевалка нефти и нефтепродуктов для транспортировки морем. Одним из основных приоритетов стратегии является упрочение собственных позиций в рейтинге капитализации мировых энергетических брендов. В качестве ближайшей задачи поставлена цель попасть в мировую десятку, в среднесрочной перспективе — в пятерку, а в долгосрочной — стать одной из трех самых дорогих компаний мира. И это не простая декларация о намерениях. Так, к 2015 году госкомпания поставила цель увеличить нефтедобычу в 1,4 раза. В качестве основных добывающих активов выступят , , , и . и должны достигнуть уровня ежегодной добычи в 10 млн и 12 млн тонн нефти соответственно. В планах компании ввести в 2011-2012 годах в эксплуатацию Юрубченское месторождение в Иркутской области, доказанные запасы которого на сегодня составляют более 92 млн тонн.
В конце января этого года глава Минпромэнерго Виктор Христенко в очередной раз подтвердил, что приоритеты на шельфе будут иметь только и . В связи с чем небезынтересны планы нефтяного гиганта в части очередности освоения шельфовых проектов. Первой по значимости задачей является проект . Следующие по важности инвестиции — это проекты , и . И только после этого будут осваиваться геологоразведочные проекты Западно-Камчатского шельфа. Обнадеживающие результаты получены также на шельфе Черного и Азовского морей.
поставила перед собой довольно амбициозные цели. Однако, судя по динамике развития, эти задачи вполне осуществимы. При этом упрочение позиций в отечественной и мировой табели о рангах служит укреплению не только экономики страны, но и реализации ее геополитических интересов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK