Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Форточка в Европу"

Введение безвизового режима между Россией и ЕС — это все еще отдаленная перспектива, пока можно рассчитывать лишь на увеличение количества многократных виз.   Франция, Италия, Финляндия и Испания заявили о начале выдачи многократных виз российским туристам, повторно приезжающим в Европу. Уже в январе этого года каждая вторая виза, выдаваемая в посольствах этих стран, будет действовать два года, а каждая третья — пять лет. Однако о полной отмене визовых ограничений речь пока не идет. По прогнозам дипломатов, на улаживание всех, в том числе политических, разногласий между Россией и Евросоюзом может уйти до десяти лет. И виноваты в этом, как выяснилось, не только страны Шенгенской зоны.
   
ЖЕСТ ДОБРОЙ ВОЛИ  
Тема отмены визовых ограничений между Россией и Евросоюзом обсуждается уже много лет, однако пока существенного прогресса добиться не удалось. В то же время было бы неправильно утверждать, что никаких подвижек нет вовсе. Недавно четыре страны ЕС пообещали, что увеличат количество выдаваемых многократных виз российским туристам. Однако, как подчеркивают в посольствах, каждую анкету их сотрудники будут рассматривать индивидуально. «Франция действительно приняла решение о выдаче многократных виз на срок до пяти лет тем, у кого уже была виза любой европейской страны, — пояснил «Профилю» пресс-секретарь французской дипмиссии в Москве Тома Бюффен. — Многократная виза даст возможность россиянам несколько раз съездить в Евросоюз на срок до 90 дней в течение 6 месяцев». Однако, говорит он, «нужно понимать, что каждая виза будет уникальной и, конечно, она будет выдаваться не автоматически, а с учетом всех обстоятельств. Поэтому тем, кто ее не получит, не стоит обижаться».
   Так же выборочно будут решать вопрос о выдаче многократной шенгенской визы на несколько лет консульства Испании, Финляндии и Италии. «Каждое консульство будет решать само, какую визу выдать россиянам, — заявил «Профилю» завотделом прессы и информации представительства Европейского союза в Москве Дэнис Данилидис. — Для этого не нужно менять никаких договоров. И хотя об упрощении визового режима заявили только четыре страны ЕС, по этому направлению двигаются и другие страны Шенгенской зоны».
   Европейские дипломаты не скрывают: их страны заинтересованы в богатых русских туристах, тратящих десятки тысяч евро во время отдыха во Франции или Италии. Для их удобства европейцы готовы пойти даже на одностороннее упрощение визового режима. Другой мотив — политический. Выдача многократных виз россиянам должна, по идее, подстегнуть российских дипломатов к ответным уступкам.
   
ВЗАИМНЫЕ НЕУСТУПКИ  
У многих россиян может сложиться впечатление, что в визовом вопросе Россия — страдающая сторона, что это зловредные европейцы не хотят пускать нас к себе. Увы, на самом деле это не так. Россия столь же неохотно упрощает визовый режим для иностранцев. «Ваша страна с большим трудом выдает многократные визы гражданам еврозоны. Количество многократных виз, выдаваемых странами ЕС россиянам, в несколько раз больше количества виз, которые выдают российские консульства гражданам наших стран: Россия практически не выдает такие визы», — возмущается Данилидис. По его словам, в Европе недоумевают и по поводу того, как в России могут требовать отмены визового режима с Евросоюзом, если до сих пор иностранцам, приехавшим из Европы даже по деловой визе, нужно оформлять временную регистрацию по месту пребывания. А сотрудники европейских посольств жалуются еще и на затягивание с выдачей виз в российских консульствах. «Российскую визу гражданам Евросоюза получить гораздо сложнее, и это связано с российским бюрократизмом, — утверждают европейские дипломаты. — Люди приходят к консульству к назначенным 9 часам, но не попадают в здание консульства и к 12, и в результате они вынуждены приходить на следующий день. Что же касается журналистов, российские консульства вообще отказывали некоторым из них в визе, например после терактов в Москве».
   В России наличие проблемы признают лишь отчасти. По словам главы международного комитета Госдумы Константина Косачева, количественные показатели выданных долгосрочных виз между Россией и Евросоюзом вообще невозможно сравнивать. «Понятно, что поток людей, которые хотят получить многократную визу во всех 27 странах, по определению больше, чем число европейцев, систематически посещающих Россию в туристических целях, — говорит Косачев. — Поэтому и количество многократных виз, выданных Россией, в разы меньше, чем в Европе. Что же касается журналистов, бизнесменов и студентов, Россия выполняет все взятые на себя договоренности». Политик уверен, Россия может и должна идти в ногу с европейскими странами, предоставляя их гражданам только те визовые льготы, которые в консульствах стран ЕС предоставляют россиянам. «Идти по пути Украины, отрывшей свои границы для европейцев в одностороннем порядке, мы не станем», — отмечает Косачев.
   Гораздо острее, по словам депутата, стоит вопрос с отменой временной регистрации для иностранных граждан. С одной стороны, наличие этой бюрократической процедуры — серьезная препона для отмены визового режима между Россией и Евросоюзом, а с другой стороны, отечественные правоохранители настаивают: зная точный адрес каждого прибывшего в Россию, им гораздо легче противостоять международному терроризму.
   «Мы эту процедуру значительно упростили, теперь она носит заявительный характер и ее можно оформить на почте, но все равно этого недостаточно, и ее нужно ликвидировать, — уверен Косачев. — Но наши правоохранительные органы на данном этапе возражают против дальнейшей либерализации этой процедуры».
   
ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ 
 Однако временная регистрация — лишь одна из преград на пути к введению полного безвизового режима с Евросоюзом. На встрече Дмитрия Медведева с руководством ЕС в июне в Ростове-на-Дону европейцами был передан проект соглашения о переходе к безвизовому режиму. В нем предлагалось разработать совместный план действий. Документ будет представлен на следующем двухстороннем саммите, однако основные требования ЕС уже известны. «Это создание единой базы биометрических паспортов, отмена регистрации по месту пребывания, наведение порядка на южных границах России и подписание двухсторонних соглашений о реадмиссии, то есть о взаимном обмене нелегальными мигрантами», — перечисляет Косачев. По его данным, такие соглашения пока подписаны примерно с половиной от количества стран, с которыми Россия обязалась их подписать. Многие приграничные с Россией страны крайне неохотно берут на себя финансовые обязательства по возвращению на родину собственных граждан, въехавших в Европу через территорию РФ.
   В европейском плане речь также идет об усилении борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией в России.
   Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году Россия и ЕС успеют отменить визы, а затем и глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия в 2011 году намерена «закрыть вопросы» по отмене виз с Евросоюзом. Однако депутат Косачев полагает, что все это — вопросы не самого ближайшего будущего. «Лавров говорил о технической возможности решить безвизовый вопрос до конца года, но, я убежден, решение технических вопросов — это ползадачи, — признает депутат. — Мы еще к тому же должны иметь волю и со стороны Евросоюза, а пока ее нет». Кроме того, Косачев уверен, что по мере решения различных технических вопросов «будут возникать все новые и новые политические требования, такие как свобода слова, свобода собраний и свобода политзаключенных». Ведь основная проблема, по словам Косачева, в том, что ряд государств Евросоюза по-прежнему исключают возможность отмены визового режима с Россией. «Речь идет о государствах Балтии и ряде других восточноевропейских государств. У нас сейчас все в порядке в этом плане с Германией, Польшей, Финляндией, но против по-прежнему Литва, Латвия и Эстония и еще группа восточноевропейских стран», — утверждает Косачев.
   На самом деле во введении безвизового режима нет особой заинтересованности и у российского руководства, уверен член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. «С одной стороны, это некая демонстрация заботы о гражданах и неких достижений страны, а с другой стороны, это решение технических проблем для бюрократов и членов их семей, — говорит Петров. — С точки зрения последних, те решения, которые уже приняты, вполне достаточны: этим и объясняется рассогласованность между требованиями о введении безвизового режима с Евросоюзом и реальным решением тех проблем, на которые нам указывает Евросоюз».
{PAGE}
   Поэтому, скорее всего, в ближайшие лет десять можно будет вести речь лишь об уступках со стороны отдельных стран, заинтересованных в увеличении туристического потока из России. «Будут выдаваться визы многократные, дешевые, долгосрочные — это будет уже режим, очень приближенный к безвизовому, — полагает Косачев. — Когда все наработают определенный опыт и поймут, что снижение визовых барьеров не создает никаких проблем, произойдет и некая политическая консолидация в Евросоюзе, где сейчас все еще доминируют некие страшилки». «Мы обязательно пройдем этот путь, но гораздо медленнее, чем могли бы», — уверен парламентарий.
   

   ЧУЖАКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО?
   О том, почему иностранным туристам не дают долгосрочные и многократные российские визы, «Профилю» рассказали в консульском департаменте МИДа.
   Мы действительно не выдаем многократные визы европейским туристам, потому что они не подпадают под действие соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза от 25 мая 2006 года. На выдачу туристических виз гражданам Евросоюза распространяются нормы национального законодательства. А у нас по федеральному закону о порядке въезда и выезда из Российской Федерации туристическая виза выдается на срок до одного месяца. Притом российская виза выдается четко на тот срок, который указан в подтверждении, выданном иностранному туристу российской туристической компанией. Это может быть и три дня, и пять, и семь. Все зависит от того, на какой срок он оплатил свою туристическую поездку в Россию.
   Многократные туристические визы в России существуют, но практически не выдаются. Двукратная виза может быть выдана иностранцу, например, в том случае, если он во время своего путешествия захочет еще и на несколько дней съездить на Украину, а затем вновь вернуться в Москву или в Санкт-Петербург. Таким образом, двукратную визу могут получить лишь те, кто во время одного визита в Россию хочет посетить территорию третьих стран. Но это очень редкая ситуация.
   Если же мы захотим по примеру Испании или Италии начать выдачу многократных виз всем европейским туристам, мы должны будем зафиксировать это в соответствующих двухсторонних международных соглашениях. Посольствам этих стран вводить такие послабления позволяет Шенгенское соглашение, нам же федеральный закон делать это запрещает.
   Что же касается журналистов, бизнесменов и студентов из стран Евросоюза, то здесь никаких проблем нет. Им выдаются визы и на год, и на два. Только вот пятилетние визы мы выдаем нечасто, так как россиянам в основном выдаются двухлетние визы, а мы за этим очень пристально следим и придерживаемся принципа взаимности. При этом претендовать на получение годовой «многократки» могут те граждане, которым в течение предыдущего года хотя бы единожды выдавалась и была использована виза для посещения соответствующего государства. За многократной визой более длительного срока имеет смысл обращаться при условии, что заявитель в течение предшествующего двухлетнего периода использовал годовую многократную визу.

   

   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
   О политике Испании в визовом вопросе «Профилю» рассказал советник по печати испанского посольства в России Фернандо ВИЛЬЯЛЬБА:
   «Политика, которую проводит наше консульство, заключается в том, что мы выдаем долгосрочные туристические визы всем, у кого хорошая визовая репутация. Им будет выдаваться многократная вторая и третья виза на более продолжительный срок. Мы делаем ставку на гибкость визовой политики. Но сроки действия туристических испанских виз будут зависеть от каждой конкретной ситуации. Первые визы будут выдаваться на срок от 1 до 6 месяцев, а все остальные визы на более длительный срок. В прошлом году мы уже выдали 445 тыс. виз россиянам. По сравнению с серединой 2009 года, годом экономического кризиса, это огромный рост. Тогда мы выдали всего 300 тыс. российских виз. В течение председательства Испании в Евросоюзе мы благоприятствовали выдаче многократных виз россиянам, и для нас очень важно, чтобы российские власти делали то же самое, так как это двухстороннее движение навстречу друг другу. Сейчас же, выдаваемые европейцам, четко привязаны к датам поездки, буквально день в день».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK