Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "ФОРУМ БЕЛЫХ НОЧЕЙ"

Каждый вечер гости Международного экономического форума в Санкт-Петербурге решали далеко не праздный вопрос: вечеринку какой компании посетить, на какой концерт податься?Форум открылся приемом для ста самых высокопоставленных гостей в Эрмитаже. Минуя плотный кордон охраны, они попадали внутрь через подъезд «Советский». Тут же родилась шутка: «А остальные подъезды — антисоветские?» Первым делом всех отправили «окультуриваться» на экскурсию (не есть же все время), разделив на группы: русскоговорящие — направо, англоязычные — налево. В первой группе оказались председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов, глава ФАКК Михаил Швыдкой, председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, балерина Анастасия Волочкова, замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, глава «Русского стандарта» Рустам Тарико, адвокат Виталий Корзун, хореограф Борис Эйфман, губернатор Ивановской области Михаил Мень. Буквально накануне форума по телевизору показали старый фильм «Денискины рассказы», где 10-летний Мень сыграл главную роль, что ему и припомнили, заметив, что с тех пор губернатор сильно возмужал. Мимо экскурсии несколько раз туда-обратно пробежали председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и президент АФК «Система» Александр Гончарук. Похоже, искали конкретный экспонат.

После осмотра Эрмитажа слово взял глава Минэкономразвития Герман Греф. Он порадовался, что экономический форум в этом году получился интернациональным, да вот и в зале собрались люди разных национальностей: Валерий Гергиев — осетин, Валентина Матвиенко — украинка…. «Я — русская!» — громко возмутилась губернатор Санкт-Петербурга.

Первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев на прием заехали ненадолго. Оба были одеты в стиле casual — в джинсы и кожаные куртки, что, впрочем, выглядело вполне уместно ввиду следующего пункта программы – концерта группы Scorpions на Дворцовой площади. Scorpions выступали в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра, но его главный дирижер Гергиев поехал дирижировать в Мариинку, где практически одновременно с концертом на Дворцовой давали Вторую симфонию Густава Малера. Сергей Иванов и Дмитрий Медведев остались досматривать шоу Scorpions, а Герман Греф и Валентина Матвиенко предпочли классику.

Частные вечеринки проходили на эстонском теплоходе Tallink, где проживали участники форума. (Эстонский флаг, реющий над кораблем, спустить так и не удалось, несмотря на угрозы по этому поводу властей, и пришлось ограничиться переименованием теплохода в «Викторию».) К слову, рубли на борту корабля — территории другого государства — ни в одном баре не принимали, только евро.

Глава компании «Баркли» Леонид Казинец порадовал публику светской вечеринкой, начавшейся с сеанса одновременной игры, который дал на выездном заседании Шахматной гостиной имени Владимира Дворковича (гроссмейстер, отец руководителя Экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича. — «Профиль».) вице-премьер Александр Жуков. За игрой наблюдали президент «Транснефти» Семен Вайншток, адвокат Наталия Барщевская, губернаторы Дмитрий Зеленин, Александр Хлопонин, Валерий Шанцев, телеведущая Мария Киселева. С Аркадием Дворковичем вице-премьер сыграл вничью. «Шахматная гостиная — лучшее неформальное мероприятие форума», — заметил он на радостях. Гости обсуждали историю «из жизни регламента». Организаторы форума запросили в администрации президента фото Владимира Путина для бейджика и получили… снимок, где он сидит у камина с лабрадором Кони. После турнира на палубе начались танцы под нетленные хиты группы Gipsy Kings. Невзирая на «олигархический» статус, позволил себе сплясать президент компании «Крокус» Арас Агаларов, рядом выписывал па губернатор Шанцев. «Скажите, что я должен сделать, чтобы это не кончалось никогда?» — вопрошал замминистра культуры Дмитрий Амунц. Плясали до 5 утра, капитан серьезно опасался, что провалится палуба, «не рассчитанная на такую толпу».

По случаю закрытия форума Валентина Матвиенко устроила прием на стрелке Заячьего острова, у Петропавловской крепости. Потчевали клубникой в шоколаде, пловом, гребешками, крабами в винном соусе. Крабов гости сочли божественными, за ними тут же выстроилась очередь. Председатель совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, президент компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян по поводу крабов не нервничали и были правы: так и не кончились. После выступления Игоря Корнелюка, Тамары Гвердцители и группы «Серебро» Герман Греф поблагодарил гостей за работу на форуме и пригласил на феерию, которую устраивал президент Московской нефтегазовой компании Шалва Чигиринский в честь реконструкции «Новой Голландии». Заключительным аккордом вечера стало ледовое шоу в «Ленэкспо». После того как откатались такие короли льда, как Евгений Плющенко, Максим Маринин, Илья Авербух, гостям тоже предложили покататься. Дело было ночью, и все уже основательно замерзли. Часть гостей резво отправилась согреваться на каток, оставив «ретроградов» в компании с традиционным горячительным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK