Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Фотомашина времени"

Работы современных русских художников Русский музей выставляет не реже, чем картины старых мастеров. Хотя экспозиция Андрея Макаревича и Андрея Белле, представленная в музее 21 февраля, — скорее, попытка вернуться в прошлое, в начало XX века.   Андрей Белле родом из Минска, но он прожил там всего несколько месяцев, поэтому художник ассоциирует себя и свое творчество исключительно с Петербургом. В 1983 году он окончил в городе на Неве Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Хотя из художественной школы Андрея исключили за плохое поведение, в Мухинское училище он поступил сразу, сдав все вступительные экзамены на .

   Белле был одним из организаторов первой выставки в Петербурге, а с 1980-х и до середины 90-х годов он сотрудничал с рок-музыкантами, в частности был концертным администратором . Затем начал сотрудничать с , делал обложку для их альбома (1996), а потом и обложки сольных дисков лидера , Андрея Макаревича, (1996) и (1998).

   Белле сравнивает процесс писания картин с наркотическим опьянением. Он творит в полном уединении. .

   Одни из самых заметных работ Белле — его : дверцы старинных шкафов, фрагменты столешниц, которые служат вместо холста или бумаги основами для его картин.

   В технике предметного натюрморта Белле создал необычные композиции. В них художник включает старые бутылки, керосиновые лампы, необычные аптечные склянки, а рядом с ними кладет вяленую рыбу, старые пожелтевшие фотографии, обрывки газет.

   У Белле по всему миру состоялось около 100 выставок, 6 из них были персональными, одна из прошла в Лондоне. Его работами интересуются частные коллекционеры. .

   Страсть ко всему старинному и безвозвратно ушедшему объединила Белле и Макаревича в творческий тандем. Макаревич давно дружит с Белле, у него есть внушительная коллекция работ художника. Макаревич и сам давно увлекается графикой. В 1977 году он с отличием окончил Московский архитектурный институт. Его графические работы выставляются с 1986 года.

   Макаревич и Белле собирают фотографии начала XX века — кабинетные, студийные, фото на документы. Герои этих фотографий — обычные люди. Художники разыскивают их в коллекциях по всему миру. Они переносят их на полотна размером 100х160 см. Добавляя кистью шероховатости, потертости, трещинки, они создают иллюзию живописной работы.

   Сейчас искусство фотографии больше не воспринимается как нечто необычное. Но более ста лет назад отношение к фотографии было абсолютно иным. .

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK