Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Фрадков и дети"

Правительство одобрило концепцию развития охраны здоровья детей на период до 2010 года.   «Мы движемся в правильном направлении, потому что как минимум привлекли внимание общественности к этой проблеме. Понимаем приоритеты, решение которых позволит нам быть нормальной нацией», — заявил на заседании кабинета министров председатель Михаил Фрадков.

   За последние 15 лет население России в возрасте до 18 лет сократилось на 11 млн. человек и составляет 30 млн. Хотя сейчас наблюдается небольшой рост рождаемости. По словам замминистра здравоохранения и соцразвития Владимира Стародубова, в конце 80-х годов ежегодно рождалось 2,5 млн. детей и до этого показателя еще далеко. Стародубов заметил, что участковые педиатры в России в дефиците, не происходит смены поколения детских врачей. А те, что работают, очень плохо оснащены. «Бесплатные» медицинские услуги на самом деле обходятся населению России в 90 млрд. рублей в год. «Стоимость родов колеблется в зависимости от медицинского учреждения от $500 до $2 тыс., 40% родов производится с участием денег населения», — сказал замминистра.

   Все разговоры в итоге свелись к деньгам. Чиновники обещали стимулировать рождаемость путем повышения пособия по беременности и родам. В следующем году единовременное пособие будет увеличено с 6 тыс. до 8 тыс. рублей, а ежемесячное — с 500 до 700 рублей. До 30 млрд. рублей будет направлено на оснащение поликлиник. «Даже в советские времена такой суммы никогда не выделялось», — похвастался Стародубов. В общем, члены правительства растрогались. А когда речь зашла о повышении зарплат медперсоналу поликлиник и женских консультаций, министр здравоохранения Михаил Зурабов стал оперировать цифрами, которые медикам и не снились: «Если 15 тыс. заработной платы не хватает, то мы сделаем ее 30 тыс. или 50 тыс.».

   Тут не выдержал добрый доктор Леонид Рошаль и выступил с жесткой критикой решения Путина повысить зарплаты только врачам и медсестрам первичного звена. По его мнению, это не улучшит общую ситуацию в здравоохранении. «Правительство и администрация президента не знают структуру поликлиник, Министерство здравоохранения почему-то не справилось со своими функциями. Не много ли в последнее время ошибок и подстав президенту происходит сегодня?» — грозно посмотрел на министров доктор.

   Кудрин согласился подумать, как можно увеличить финансирование здравоохранения с нынешних 2,8% ВВП до среднего уровня развитых стран — 5% ВВП.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK