Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ФРАНЦИЯ ПРОТИВ ФРАНЦИИ"

Анти-антиамериканизм набирает силуК О М М Е Н Т А Р И Й
«НАША ВОЙНА С ФРАНЦИЕЙ». Под таким заголовком 18 сентября в The New York Times вышла колонка Томаса Фридмана (Thomas L. Friedman), в которой подвергалась критике позиция французского правительства по Ираку. «Франция — не просто раздражающий нас союзник, — пишет Фридман, один из ведущих авторов газеты по внешнеполитическим вопросам. — И не ревностный соперник. Франция превращается в противника». Мнение Фридмана, дословно перепечатанное в ежедневной парижской газете Le Mond, казалось, подтверждает сложившееся у многих французов убеждение: США — поджигатель войны, собирающийся сокрушить Францию за то, что она осмелилась вести себя независимо.
Сегодня многие французы не приемлют США. Но если вы думаете, что в своем антиамериканизме французское общественное мнение едино, то, не пожалев немного времени на анализ публикаций во французской прессе, вы быстро обнаружите: по поводу les Americains взгляды французов разнятся гораздо сильнее, чем полагают сами les Americains. Франция против Франции — вот какая война идет на самом деле, несмотря на то, что ее главный вопрос — США: противостоять ли их мощи, стать ли союзником или так или иначе приспособиться. Дипломаты в Париже и Вашингтоне в очередной раз оказались на ножах — теперь по вопросу о роли ООН в послевоенном Ираке. А в самой Франции общественное мнение разделено, как никогда. И подобное отсутствие единства взглядов говорит, скорее, о переживаемом Францией «кризисе личности», чем о том, что США в чем-то перед ней провинились.
Заглянем в гигантский магазин Fnac на Елисейских полях: что из нон-фикшн там продается лучше всего? С одной стороны, яростные нападки на Америку. Она — или властолюбивый колосс, как пишет политолог Паскаль Бонифас (Pascal Boniface) в своей книге La France contre L’Empire («Франция против империи» — угадайте какой?), или приходящий в упадок разваливающийся гигант, как в Apres l’Empire («После империи») Эммануэль Тодд (Emmanuel Todd).
Но вы обнаружите также и анти-антиамериканистов. Бернар-Анри Леви (Bernard-Henry Levy), Андрэ Глюксманн (Andre Glucksmann) и Жан-Франсуа Ревель (Jean-Francois Revel) подобно другим считают: распространенный среди французских интеллектуалов антиамериканизм такого рода, что легко может превратиться в антикапитализм или антисемитизм. Эти анти-антиамериканисты могут совсем не приветствовать каждый шаг США, но наиболее испепеляющую критику они припасли для позерствующих французских политиков, таких как министр иностранных дел Доминик де Вильпен (Dominique de Villepen). Теракты 11 сентября Глюксманн расценивает как объявление войны демократии: «Вопрос вопросов — не мультилатерализм или унилатерализм, а нигилизм или цивилизация». Французам нравятся именно такие сильные формулировки, и потому эти книги просто разлетаются с магазинных полок. «Единственная действительно интересующая всех тема — это Америка, — говорит продавщица из Fnac. — А еще — приходит ли Франция в упадок».
В каком-то смысле это все та же тема — мощь и немощь. Резкость движений США в военной сфере и политике подчеркивает относительное бессилие Франции. И французы тоскуют по временам Шарля де Голля (Charles de Gaulle), который мог красивым жестом вывести Францию и ее ядерные ракеты из НАТО. Хотя в то же время 72% французов, как показывают последние опросы, считают, что их страна катится вниз. «Впервые за всю историю нашей страны люди задаются вопросом, способны ли мы еще на что-нибудь значительное», — говорит Мишель Крепу (Michel Crepu), глава ежемесячника Revue des Deux Mondes. Что объясняет, почему больше всего шума наделала книга историка Николаса Бавереза (Nicholas Baverez) La France qui Tombe («Падающая Франция»). Это безжалостное описание обветшавшей донельзя французского модели: нулевой экономический рост, почти 10% безработных и госдолг около $1,14 трлн. — и все из-за устойчивой неспособности к модернизации. А поскольку реальных реформ не желают ни право- ни левоцентристы, «в выигрыше оказываются экстремисты», пишет Баверез. Серьезная критика — и столь же резкая, как все, что адресуется США. Возможно, наша «война» с Францией важна, однако дальнейшую судьбу этого гордого народа определит исход противоборства Франции с Францией.

Противостояние
Французские интеллектуалы разделились на два лагеря. Вот их мнения по животрепещущим вопросам:

АНТИАМЕРИКАНИСТЫАНТИ-АНТИАМЕРИКАНИСТЫ
АМЕРИКАСам СатанаМаяк свободы
КАПИТАЛИЗМВ основном злоЕдинственно возможный путь
ИЗРАИЛЬСтавленник СШАДолжен быть поддержан
ГЛОБАЛИЗАЦИЯNon!Qui!

ДЖОН РОССАНТ (JOHN ROSSANT). — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK